Перемены неизбежны

Вчера, 31 августа в пресс-центре Интерфакса в рамках подготовки к конференции «Современное государство и глобальная безопасность» состоялся брифинг "Государство и демократия в новом политическом сезоне". Целью встречи была презентация одной из секций предстоящей конференции: секции "Современное государство: многообразие демократического опыта". Презентацию проводили глава Фонда эффективной политики и модератор секции Глеб Павловский, сопредседатель партии "Правое дело" Георгий Бовт, управляющий директор ИА "Regnum" Модест Колеров и председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Тон дискуссии задал Глеб Павловский, отметивший, что сейчас, когда новый политический сезон еще только начинается, самое время подумать о "новых правилах игры на новый сезон". По каким правилам должны существовать современные государства? Каким стандартам должна отвечать их внутренняя политика? Вопросы эти далеко не праздные, ведь, как подчеркнул г-н Павловский, не секрет, что внутренняя политика многих стран создает для международного сообщества кучу проблем – будь то Афганистан, заваливший наркотиками Евразию, или же Украина, неспособная обеспечить стабильный газовый транзит в Европу. Далее президент ФЭПа переключил свое внимание на проблему демократии.

Г-н Павловский признал существование демократических и недемократических стран. Но дальше естественным образом становится вопрос о критериях демократии, о разнообразии ее моделей. Казалось бы, это сугубо теоретический вопрос, но не тут-то было… Прошлый президент США придал этой теме политическую значимость. При Буше произошла попытка унификации демократических стандартов, определяемых и контролируемых единолично Соединенными Штатами. Теперь, как подчеркнул Глеб Павловский, пришло самое время бороться с унификацией. Кризис показал – разные модели с разной степенью успешности выходят из кризиса, а значит "многообразие моделей – это реальная тема. И обмен опытом этого многообразия касается и нас. Мы строим государство наново, и мы сегодня нуждаемся в конструктивном опыте других стран".

Задел Глеба Павловского был подхвачен Владимиром Плигиным, отметившим позитивную тенденцию: Россия вновь становится площадкой для мировых интеллектуальных дискуссий. Далее им была отмечена смена акцентов в политических дискуссиях. По мнению г-на Плигина, раньше человечество было увлечено обсуждением проблем глобализации, отсюда возникло естественное стремление к унификации стандартов, в том числе и стандартов демократии. Теперь же, напротив, наступает период повышенного интереса к феномену государства и к тем стандартам, которым оно должно соответствовать. Г-н Плигин посетовал, что сегодня в условиях кризиса все начали говорить об усилении роли государства, другой альтернативы никто не видит. В результате, "все, что было предложено, - это квазисоциалистические представления о том обществе, в котором мы будем жить", - посетовал Плигин. Этот крен не нравится политику, который отметил необходимость уменьшения роли государственного вмешательства.

Таковыми были выступления по заявленной теме брифинга. Но звучал на мероприятии и еще один мотив – критика складывающегося в России положения дел. Тут тон задал Георгий Бовт, отметивший, что ситуация в мире ухудшается, что прогнозы неутешительны и что выскочить из негативной динамики будет очень трудно. Но при всем при этом в российском обществе отсутствует запрос на перемены. Никакая демократизация тут не поможет – она приведет лишь к охлократии и не решит никаких проблем. Поэтому, как отметил сопредседатель партии "Правое дело", нужна не столько демократия, сколько жесткая административная реформа. Сегодняшнее государство в ужасающем состоянии, система неадекватна даже на бытовом уровне. Тут г-н Бовт рассказал о росте количества справок и процедур, которые необходимо пройти при обращении к чиновнику. Все это происходит на фоне деградации образовательной сферы и управленческого класса. Как с грустью отметил Георгий Бовт, постепенными мерами эту проблему уже не решить…

Еще более резко выступил Модест Колеров, который в своем выступлении обрисовал просто-таки апокалипсическую картину. Недавняя катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшая естественным результатом исчерпания советского ресурса, была названа г-ном Колеровым символом того положения, в котором мы находимся сегодня. "Впереди нас ждет одна катастрофа за другой," – отметил Модест Колеров.

Эта же тема – стагнация и медленная деградация – была отчасти затронута и г-ном Павловским в его вступительном слове. Нужна модернизация, но ее нет, нет же ее, по мнению президента ФЭПа, потому, что очень хорошо работает партия, противодействия модернизации. Далее Глеб Павловский призвал назвать по именам всех противников развития.

Одна из журналисток, присутствовавших на мероприятии, не преминула узнать у г-на Павловского – может ли он сам назвать имена этих людей. Имен не прозвучало, но зато было указано, что противники модернизации есть на всех уровнях и у этих людей есть свои аргументы. Далее президент ФЭПа предложил вовлечь оппонентов в публичную дискуссию, чтобы позволить им высказаться. Отчасти на вопрос о врагах попытался ответить и Модест Колеров, отметивший, что врагами можно считать феодальные элиты, использующие государственный ресурс для обогащения.

Перебороть пессимизм и чуть-чуть поднять настроение себе и другим попытался Владимир Плигин, отметивший, что в России больше 140 миллионов жителей, что по уровню образования мы по-прежнему одна из ведущих стран мира. Короче говоря, по мнению политика, повод для оптимизма есть.

В конце Глебу Павловскому удалась хорошая шутка: он назвал олиграхов ликвидархами, то есть людьми, которые стремятся превратить все в ликвидность с целью ее мгновенного вывода за рубеж. Еще запомнилась небольшая перепалка Колерова с Бовтом о мигрантах, оба признали, что это проблема, но только Колеров высказался за мигрантов, а Бовт – резко против, сославшись на то, что те демпингуют на рынке труда, прививают российским работодателям неуважение к работникам и вообще, честно говоря, мало что умеют.

Слушая неутешительные описания сегодняшней России, думалось – вот построили вертикаль власти, зачистили всех врагов, всюду посадили своих людей и что? Многие люди голосовали за Владимира Путина, он действительно давал надежду на возможность существования в России государства, за которое было бы не стыдно. И что, неужели все кончилось колеровской метафорой о взорвавшейся ГЭС как символе России? Глеб Олегович закончил свое финальное выступление указанием на то, что людям, лояльным нынешнему режиму, выступать еще даже труднее, чем представителям несистемной оппозиции – мол, они бояться что-то испортить. Да, бояться, но также они, наверное, боятся, что вскоре будет просто нечего портить.

       
Print version Распечатать