Обеспеченная юность

В последние годы разговоры о государственной молодежной политике оказались в тени громады "национальных проектов", да и сложно сказать, что у правительства РФ есть какая-то четко сформулированная молодежная политика. Если что-то и есть, то это скорее набор неопределенных пожеланий, сочетающихся с рядом ритуальных фраз про "наше будущее". А между тем молодежная политика - важнейшая часть политики государственной и основа того, каким себя видит государство в ближайшем будущем. Россия сейчас, похоже, не видит себя в будущем никак, и это неудивительно - идея энергетической сверхдержавы подавляет любые инвестиции, направленные в любые сферы, если они не связаны с обслуживанием "трубы" и сохранением стабильности в стране, что обеспечивает предсказуемость самой главной работы - по сбыту сырья.

Если мы не хотим того, что уже стало реальностью в странах Восточной Европы, а там очень значительная часть молодежи покидает свою страну, лишь только получив образование, мы должны признать необходимость обязательного развития специальных программ, рассчитанных на молодежь. Когда и если молодой гражданин России сможет воспользоваться программами, адаптирующими его вхождение в суровый мир реальности, то Россия станет страной, привлекательной для собственных граждан, и, следовательно, послужит важным способом укрепления государственности и подъема патриотизма.

Что же интересует среднего представителя молодежи, к примеру, по окончании средней школы. Во-первых, ему необходимо получить высшее или профессиональное образование, во-вторых, задуматься об устройстве собственного жилья, в-третьих, о будущей семье, в-четвертых, о хорошей работе. В-пятых, для мужской части молодых людей очень важной проблемой становится близящийся срок призыва в армию. Все эти проблемы, встающие перед молодыми людьми, взаимосвязаны. Одна порождает другую, и поэтому они нуждаются в комплексном рассмотрении. Предположим, существует комплексная программа под рабочим названием "Юность России", что же может в нее входить?

Каждому выпускнику средней школы государство должно дать возможность получить образование. И это образование должно соответствовать как желаниям самого учащегося (что обеспечивает для него социальный комфорт), так и потребностям рынка труда, чтобы не обеспечивать перепроизводство специалистов, которые не смогут найти себе работу в будущем. Современная система профессиональной ориентации практически недееспособна и не дает никакой эффективной отдачи, единственным критерием адекватности производства специалистов потребностям рынка является система целевого обучения, когда компании резервируют для себя места в вузах и профессиональных училищах для подготовки будущих работников. Эта система при всех своих минусах сейчас наиболее работоспособна, и поэтому надо применять ее как можно шире, одновременно сочетая ее с анализом потребности в тех специальностях, на которые невозможно организовать подобный заказ - специалистов фундаментальной науки, социальной сферы и т.п. Использование системы целевого обучения позволит в значительной мере решить проблему финансирования обучения, т.к. за студента заплатит его будущий работодатель. Государство при этом должно гарантировать, что каждый человек сможет найти себе место в высшем и профессиональном образовании, в том числе за счет государственных сертификатов на обучение, зависящих от успеваемости и введения системы государственного кредитования на учебу. А выплаты по кредиту (с минимальными процентными ставками и долгосрочными периодами погашения) должны быть частично переложены на работодателя, при условии что выпускник идет работать по специальности.

Жилье - вторая проблема, очень затрудняющая обустройство жизни каждого молодого человека. Жить с родителями уже крайне дискомфортно, поэтому необходима программа обеспечения молодых людей собственным жильем. Если в период обучения эта проблема может быть решена за счет того, что зачастую обучение происходит вдали от дома и учащиеся проживают в общежитиях, снимают квартиры, то с получением образования и началом трудовой жизни проблема собственного жилья становится все острее. Имеет смысл рассматривать жилищную проблему вместе с демографической и предоставлять жилье молодым семьям с детьми, таким образом, одновременно решая обе проблемы сразу. Необходимо всяческое стимулирование государством сферы строительства, декриминализация, ликвидация жилищной коррупции, очищение рынка и создание на нем прозрачных и равных для всех участников условий будет способствовать подъему темпов строительства и падению цен. Для того чтобы стимулировать падение цен, необходимо создание специальных государственных строительных корпораций, задачей которых была бы не работа с прибылью (достаточно, если они сведут бюджет "в ноль"), а активное строительство и поддержание низкого уровня цен на недвижимость.

Необходимо также законодательно отказаться от таких планировок, как одно- и двухкомнатные квартиры. Это квартиры потенциальных одиночек или семей, состоящих из двух человек, с такими квартирами не изменить катастрофической демографической ситуации в России. Рождать и выращивать детей в таких квартирах невозможно, поэтому в строительстве должна применяться формула N+1, где N - число членов семьи. А молодая семья с ребенком должна получить от государства по государственным ценам трехкомнатную квартиру, а попутно еще и возможность в дальнейшем обменять ее на б ольшую в случае роста количества детей. Квартира должна предоставляться с длительной рассрочкой платежей (на 20-30 лет) и минимальными процентами, у государства достаточно денег на подобные программы, при этом надо еще и учитывать тот фактор, насколько положительно скажется подобный прирост на рынке недвижимости на благосостоянии государства, доходы которого вырастут. Но при этом надо помнить, что государство - это не коммерческий банк, оно должно инвестировать средства не ради повышения прибыли, но ради собственного народа, его благополучия.

Следующая проблема - работа. Частично она должна решаться за счет целевой системы обучения, когда рабочее место будет гарантировано выпускнику сразу по завершении процесса образования. Остальные вакансии должен обеспечить подъем промышленности, без начала которого говорить о будущем Росси бессмысленно. Задача правительства - обеспечить быстрый рост производства в стране. Пока в этом направлении мало что делается, и даже намеченное удвоение ВВП по темпам отстает от задуманного. Но очевидно, что если в России в ближайшие 6-8 лет не произойдет существенного экономического подъема, то говорить о ее будущем в качестве великой державы можно только с очень большим скепсисом.

И последняя проблема - армия. Та армия, которая существует в России, не отвечает вызовам современности. Она с трудом способна провести локальную военную операцию в горячей точке и уже вряд ли способна вести более или менее существенную локальную войну, угроза которых становится все больше для всех цивилизованных стран. Армия, унаследованная от Советского Союза, умирает вслед за уже погибшим государством, необходимо оздоровить ситуацию, кардинально реформировав военную систему и привести ее в соответствие требованиям современности. Модернизация армии потребует наращивания объемов промышленных заказов и, в свою очередь, станет еще одним рычагом подъема экономики. Служба в армии должна стать добровольной, но за службу государство должно адекватно вознаграждать своих граждан. Так, например, государственные кредиты на образование и жилье должны гаситься за счет государства в зависимости от сроков службы, или занимать должности в государственном аппарате можно только после прохождения военной службы. Необходимо также введение специальных мер по пенсионному и медицинскому страхованию для военнослужащих и лиц, прошедших службу в армии.

Все эти программы должны быть работающими, о них необходимо рассказывать еще школьникам, подробно объясняя, как воспользоваться их возможностями, для того чтобы уже в детстве гражданин России был уверен, что его государство заботится о нем, а не только об обеспечении европейских бюргеров своевременными поставками нефти и газа.

Тогда мы не увидим картины устремляющихся за рубеж молодых граждан России, покидающих свою страну, которая не смогла обеспечить им будущее.

       
Print version Распечатать