Объявлен шорт-лист премии "ПолитПросвет"-2014

24 апреля в кафе «МАРТ» состоялась пресс-конференция по случаю объявления короткого списка финалистов премии «ПолитПросвет» сезона 2014. Члены высокого жюри выбрали пять финалистов, которые будут бороться за звание лучшего публициста 2014 года и денежное вознаграждение в 500 тыс. руб.


Шорт-лист премии «ПолитПросвет» сезона 2014:

· Леонид Бершидский. За колонки на Snob.ru, Slon.ru, Forbes

· Лев Гудков. За публикации на «Русской планете» и «Эхо Москвы»

· Андрей Зубов. За публикации в газете «Ведомости»

· Федор Лукьянов. За публикации в газете «КоммерсантЪ», в журнале «Россия в глобальной политике»

· Григорий Ревзин. За колонки в газете «КоммерсантЪ» и на Lenta.ru

Проект “Диссернет” (Андрей Ростовцев, Михаил Гельфанд, Сергей Пархоменко, Заякин Андрей, Михайлов Кирилл (Мефодий Волихамов) жюри отметило в особой почетной номинации “За честь и достоинство”.

Отбор финалистов проводился членами компетентного жюри:

· Председатель жюри, колумнист Slon.ru, финалист сезона 2013 Александр Баунов,

· экономист, ученый, публицист и общественный деятель Евгений Ясин,

· журналист Татьяна Малкина,

· экономист Владислав Иноземцев,

· политолог Лилия Шевцова,

· журналист Максим Трудолюбов

· лауреат премии 2012 года, аналитик Сергей Шпилькин.

Комментарии членов жюри:

Александр Баунов, председатель жюри: «Прежде чем мы объявим фамилии финалистов, хочу сообщить хорошую новость. Выяснилось, что у членов жюри довольно разный круг чтения - и в смысле авторов, и в смысле того, где эти авторы публикуются. Для времен, когда количество независимых СМИ сужается - это действительно хорошая новость. Наша шагреневая кожа не сократилась до того момента, когда все вдруг читают один журнал, одну газету, слушают одну радиостанцию. Хочется верить, что дальше в этом плане нас ждет расширение. По крайней мере, у меня есть такая надежда. Дальше хочется рассказать, что жюри столкнулось с несколькими проблемами. Одну из них я назвал, комментируя в интернете еще длинный список. Как выбрать, кого наградить? Декабристов, которые вышли на сенатскую площадь и построились у памятника Петру, или Пушкина, который поехал и не доехал, зато как написал и сформулировал мысль. Что это означает применительно к нашей ситуации? Среди номинантов есть люди, которые ведут очень правильную борьбу, те, кто занимается не просто текстами, а общественной деятельностью. Один из таких проектов, лидирующий сейчас в народном голосовании, мы решили выделить в отдельную номинацию.

Просвещать человека можно бесконечным числом способов – драмой, поэзией, кино, – но мы решили, что эта премия про людей, которые в лучших словах и наилучшим образом формулируют мысль. И делают это свободно. Вторая проблема связана с тем, что в России до сих пор нет премии, подобной Пулитцеровской. Нам сложно делать выбор, когда некоторые из номинантов – мыслители, ученые, публицисты, а другие – репортеры, которые работают «в поле» и приносят мыслителям информацию. В этом смысле многих огорчит или удивит, что в итоговом шорт-листе не оказалось таких людей. Но в этом году члены жюри сошлись на том, что этот выбор вечно будет ставить жюри премии в тупик — так же, как и выбор между Пушкиным и декабристами. Всякий раз жюри будет в сложном положении, выбирая между объяснением событий и теми рисками и лишениями, теми трудностями, которым подвергается человек, отправляясь туда, где происходят события (я сам работал репортером больше пяти лет, и знаю как это трудно). Это не очень сопоставимые вещи. Тем не менее, жюри довольно единодушно решило не ставить себя перед этим трудным выбором, не выбирать между людьми, которые добывают картинку, и публицистами, журналистами-мыслителями, которые подыскивают такие слова, чтобы читатель воскликнул: «Да, мы сами это хотели сказать, но не нашли слов». А для журналистов-расследователей, репортеров, несомненно, нужна отдельная номинация, отдельная премия».

Сергей Шпилькин, член жюри: «Все, наверное, знают проект «Диссернет», возникший, что называется, из ничего. Но то, что он возник, сработал и превратился в значимую силу, это, наверное, какой-то диагноз общества. Если вдруг силами двух-трех человек было основано движение, которое не ищет особенных выгод, но при этом оказывает существенное влияние на жизнь общества, нельзя отрицать, что страна после «Диссернета» – это другая страна. Возникновение этого проекта, на мой взгляд, – это глубинная реакция какого-то слоя общества, который понял, что дальше так жить нельзя. «Диссернету» сложно конкурировать с другими номинантами, так как проект коллективен и работает на другом поле. Поэтому в этом году мы решили выделить его в отдельную номинацию «За честь и достоинство».

Напомним, что длинный список номинантов был объявлен членами жюри 3 апреля этого года. Полная коллекция ссылок на публикации номинантов представлена на сайте премии http://politprosvet.org/winners/view/?130

Лауреат будет объявлен 28 мая на торжественной церемонии, который получит вознаграждение в размере 500 тыс. руб. и прочитает серию лекций в университетах России. Работы пяти финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России. Финалисты премии получают вознаграждение в размере 40 тыс. рублей.

На сайте информационного партнера премии SLON.RU открыто народное голосование. Принять участие в опросе можно по ссылке http://slon.ru/russia/komu_vruchit_politprosvet_2014_-1079012.xhtml и выбрать одного из 25 претендентов на победу. Неизвестно, совпадут ли лауреаты, выбранные членами жюри и народом. Но в любом случае победитель голосования будет награжден почетным дипломом на торжественной церемонии.

_________________________________

Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году по инициативе Дмитрия Зимина и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Миссией Конкурса является выбор и поощрение авторов публицистически ярко формулирующих позицию по актуальным вопросам общественной и политической жизни. Цель Конкурса - привлечение внимания и поощрение публичных интеллектуалов в области современной политики и общественной жизни. В этом году на конкурс принимались газетно-журнальные, радио-, телевизионные и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В качестве заявителей выступили редакции центральных и региональных СМИ, общественные организации и члены жюри премии, члены Совета фонда «Либеральная миссия». Всего было принято более 100 заявок, из которых жюри после внимательного изучения представленных на конкурс работ отобрало 25 участников лонг-листа.

       
Print version Распечатать