Несовременность

Когда в самый разгар "газового конфликта" между Россией и Украиной немецкий канцлер Ангела Меркель в интервью еженедельнику "Шпигель" траурно воспроизвела любимую мантру "наших западных соседей" о "недемократичности" России, мне почему-то не захотелось верить Меркель. Перефразируя одного известного телевизионного персонажа, можно с удивлением констатировать, что нынешний глава одного из самых влиятельных европейских государств "не мощно задвинула, не внушает".

В сущности, ничего нового канцлер не сказала. Плавали - знаем. Нет в России демократии, кругом - жулье и прочие неутешительные выводы. В общем списке претензий все осталось по-прежнему. Изменилась за эти годы только какая-то едва ощутимая "подоплека высказывания". Фоновый шум, если хотите, стал совсем иным. Еще несколько лет назад Европа говорила о России как об экзотическом опасном соседе и опасность казалась вполне себе политкорректно-игрушечной. Дурная привычка видеть во всем розовую плюшевость сыграла со Старым Светом дурную шутку. Оказалось, что ласковый мишка может в случае чего и откусить полголовы и увещевать его разговорами о "демократии" с каждым днем все сложнее.

Не знаю, чего в высказывании Меркель больше - обиды или искреннего удивленного испуга (женщины, кстати, очень хорошо умеют так вот пугаться, немного удивляясь, посматривая по сторонам и поправляя прическу). Ясно читаемое желание в очередной раз надавить на Россию в данном, "газовом", случае натолкнулось на отсутствие сколь бы то ни было реальных механизмов этого давления. Крыть, кроме "демократии", Меркель нечем, но "демократией" в холодную европейскую зиму не согреешься. Вот и приходится говорить о том, что "нет более меж нами дружбы". Как-то уныло звучит это признание, тем более на фоне того, что "дружбы" между государствами не может быть в принципе.

А заклинания "демократией" уже давно не действуют.

Прискорбно, но то, что отечественные политики привыкли называть "двойными стандартами", в отношении Европы не совсем верное определение. Существует простая и циничная политика государства по отношению к другим государствам. Кратко суть этой политики заключается в том, что "наши - это разведчики, а они - это шпионы". Это и есть "двойной стандарт", действующий на всей территории мировых взаимоотношений: любое государство - от России и США до Мозамбика, Тринидада и Тобаго - пользуются этим неконвертируемым стандартом направо и налево, ничуть не стесняясь иногда его и озвучивать.

Тот стандарт, который нам любезно предоставила лицезреть Ангела Меркель, несколько иного рода. В нем есть одна очень важная составляющая - искренняя вера в то, что "демократия" как инструмент воздействия до сих пор работает и что, стоит только произнести это слово в нужном месте и в нужное время, все сразу само встанет на свои места. Эта странная вера тем более наивна после того, как войска НАТО вторглись в Ирак, окунув страну в пучину междоусобного хаоса. "Демократия" не сработала в Ираке (ибо танки и самолеты - это все-таки аргументы иного порядка), не сработает она и в случае с Россией. Почему это невдомек Ангеле Меркель, остается только гадать.

Очевидно только то, что сама Европа не нашла рычагов даже для юной украинской "демократии", которая решила вдруг "несанкционированно отбирать" европейский газ. Украина, озвучив мысль о "рыночных отношениях", оказалась к этим отношениям не готова. Так что если и заклинать кого-то "демократией" (и "развитием рыночных механизмов"), то найдутся на роль "заклинаемых" кандидаты получше России.

В молодежном сленге есть замечательное словечко "тормозить". Означает оно крайнюю степень неадекватности субъекта происходящим процессам. Пример "газового конфликта" убедительно показал, что Европа "тормозит", пытаясь влить новое вино мировой сырьевой политики в старые мехи рассуждений о "демократии". И Украина, где уже начались предвыборные баталии с отставкой "предателей" и прочими протореволюционными радостями, пытаясь интегрироваться в Европу, словно бы не видит того, что нынешняя Европа не в состоянии отстаивать даже свои энергетические интересы, а уж чужие - тем более. Если Украина смогла таскать газ из-под носа у Германии, то, значит, таков уровень потенциально возможного давления ЕС на кого-либо. Преданно заглянуть в небесно-чистые глаза США и томно промолвить: "Ну, мы же друзья..."

Победа России в "газовой войне" была за довольно короткий срок столько раз объявлена поражением, что писать о победе как о победе вроде и неуместно как-то. Засмеют ведь. Вот ведь Белковский со всей ему присущей серьезностью заявляет, что " как ни странно, виноват во всем, как всегда, Владимир Путин". Это - о парламентском кризисе на Украине, но, впрочем, так ли это важно, если Владимир Путин виноват "во всем, как всегда".

Если же отвлечься от параноидальных построений концепций "путинской вины", то победа России в долгосрочной перспективе может принести стране не только "энергетическое лидерство", но и серьезные проблемы. Заявленная как основа российской внешней политики "нефтегазовая" составляющая всем хороша, кроме одного - своей вопиющей несовременностью. Точно так же несовременна Меркель с заявлениями об отсутствии "демократии" в России. Парадигмы этих несовременностей различны (с одной стороны, это - нежелание понять, что "демократия" как механизм давления давно уже не работает, а с другой - неумение переориентировать сырьевую экономику), но в целом они мало чем отличаются друг от друга.

Европа плоды своей несовременности пожинает уже сейчас: благодаря США прямо под боком появилась "демократическая" Украина, с непрозрачной экономикой и политической чехардой. Как принимать Украину в ЕС - загадка из загадок. Если при случае государство может спокойно "несканкционировано отбирать газ", что оно может еще учудить? Более прагматичная и европейская Турция при малейшей угрозе поставок газа тут же бросилась доказывать, что " мы надежный партнер". А Украина уже после подписания всех документов (в не самом худшем варианте, надо заметить) совершенно по-советски бросилась искать "врагов" и "предателей". Нашла, конечно, как не найти, когда ничему другому Верховная Рада, кажется, не обучена.

Несовременность России аукнется ей немного позже, когда свершится готовящаяся уже сейчас очередная научная революция, благодаря которой будут найдены новые, синтезируемые, источники энергии. И здесь уже борьба будет вестись за дешевизну синтеза, за современность технологий. Разумеется, энергетическая Россия вряд ли окажется готова к подобному повороту событий.

Потому не стоит радоваться поражениям Украины и Европы и только тем и заниматься, что спокойно перекачивать нефть и газ. Дореволюционная Российская империя, надо заметить, вообще регулировала всю европейскую экономику того времени, снабжая Европу не нефтью, а зерном. Это "лидерство" Российской империи, как мы знаем, не помогло.

Не поможет и "газовое лидерство". И об этом все-таки нужно помнить, как бы ни была важна победа над Украиной. В сущности, все равно единственный, кого стоит побеждать, - это ты сам. Сможет ли Россия победить свою сырьевую инертность - главный вопрос, который стоит задавать сегодня. Потому что завтра задавать его будет уже поздно.

       
Print version Распечатать