Наука побеждать

Над центральным предвыборным лозунгом "Единой России" - "План Путина" - можно было смеяться. Ровно до сегодняшнего дня, когда точки над "i" в нем наконец-то расставлены.

А ведь поздний, по сравнению с конкурентами, съезд партии власти не предвещал ничего сенсационного. В самом деле, еще неделю назад политически ангажированные россияне рассуждали о возможностях вхождения в "тройку" ударной силы "единороссов" - Иванова, Медведева, Матвиенко.

Эти прогнозы не оправдались. Путин решил не размениваться по мелочам и сделал мощнейший политических ход, конкретные перспективы которого предугадать пока очень трудно. Несомненно лишь то, что это беспрецедентное для нашей страны решение, способное при любом исходе событий оставить для Путина одно из центральных мест в российской публичной политике и после 2008 года. До сих пор ни один политический лидер такого масштаба в России не делал фундаментальной ставки на политическую партию, участвующую в выборах. Да и ставить было не на кого. Путин сделал, предварительно подготовив саму почву для подобных ставок.

Итак, сегодня, 1 октября, на съезде "Единой России" Путин согласился возглавить предвыборный список партии власти, удовлетворив "многочисленные просьбы трудящихся". Что это может означать в перспективе пресловутой "проблемы-2008"?

Став зарегистрированным кандидатом в депутаты, Путин должен будет уйти в двухмесячный отпуск. "Технический премьер" Зубков, появившийся в российской публичной политике еще более стремительно, чем сам Владимир Путин в 1999 году, в этом случае становится главой российского государства. Успешно пройдя процедуру демократических выборов, Владимир Путин в декабре сможет стать депутатом Государственной Думы, досрочно сложив с себя полномочия президента. После этого будет назначена новая дата президентских выборов. Причем согласно действующему законодательству, если президент в течение полугода не исполнял своих обязанностей, то он может вновь баллотироваться на президентских выборах. Если эта версия верна, вопрос с преемником остается в прошлом. Путин сумел передать власть самому себе - через открытые и демократические парламентские выборы, разумеется.

Впрочем, эти рассуждения пока имеют статус гипотезы. "План Путина" в нынешнем виде оставляет открытым целый спектр возможных вариантов, от радикального, описанного выше, до более предсказуемых. В частности, Путин мог сделать ставку на подготовку страны к передаче власти, создав для преемника сверхлояльный парламент. На фоне печальных событий на Украине это выглядит более чем разумно. Промежуточный вариант, озвученный сегодня сразу несколькими политологами, сводится к тому, что Путин готовит почву для изменения Конституции, усиления роли правительства и Думы, и превращения России в парламентско-президентскую республику. В силу особенностей российского стиля управления, впрочем, именно этот вариант представляется наименее вероятным. В конце концов, парламентская республика в России уже была - до октября 1993 года. Да и сам Путин сегодня еще раз заявил, что менять Конституцию не намерен, несмотря на "глас народа".

Теперь можно поговорить о том, что уже произошло. Главный удар сегодня нанесен по "Справедливой России". Партия социальной справедливости, поддерживающая президента Путина, оказалась в глупейшем положении. Вхождение Путина в тройку "ЕР" означает политическую смерть Сергея Миронова и его союзников. Отказавшись от поддержки президента, эсеры резко теряют в политическом весе, в то время как "ЕР", напротив, стремительно набирает очки. Поддерживать же президента во вновь сложившейся обстановке - значит агитировать за "Единую Россию". Так что теперь вопрос нужно ставить уже о том, проходят ли эсеры в Думу. Еще вчера такой сценарий будущих выборов казался невероятным. Уничтожив своего единственного крупного конкурента, "ЕР" способно набрать до 70% голосов избирателей. В этом случае Дума может стать формально двухпартийной (а фактически - однопартийной). Помимо "ЕР" в нее войдет лишь карманное и крайне удобное для власти коммунистическое меньшинство.

Кроме того, маневр Путина ставит под сомнение все тезисы внесистемной оппозиции о нелегитимности думских выборов. Никто в стране не сомневается, что во главе с Путиным "Единая Россия" побеждает на выборах вчистую, причем совершенно не важно, какие политические силы до этих выборов не допущены.

Как не относиться к этому факту, но российская политическая реальность явно указывает, что Путин в России - это нечто большее, чем просто высокопоставленный чиновник. Он выведен из публичной политики и находится где-то выше. Особенности так называемого русского менталитета?

Сегодняшнее событие сделало ясным и смысл недавнего назначения Виктора Зубкова. Именно Зубков в состоянии представлять волю Путина в период его отсутствия на посту президента. Или - если исходить из "мягкой" интерпретации сегодняшнего события - Зубков будет лично отвечать за передачу власти преемнику. В обоих случаях назначение Зубкова и сегодняшнее решение Путина выглядит именно как точная двуходовка. По сути беспроигрышная и чрезвычайно гибкая в перспективе. Пожалуй, даже самым отъявленным оппозиционерам сегодня придется признать - Путин показал себя как неординарный политик с хорошим видением ситуации и умением играть очень сложную стратегическую игру. То есть такую игру, в которой выигрыш зависит от возможных действий оппонентов.

В российской политике таких оппонентов у Путина сегодня не осталось (опять же, как бы к этому не относиться - это просто факт). И поэтому центр полемики смещается в сторону внешних для страны критиков. В этом отношении агрессивная тактика Путина тоже приносит свои плоды. Мировые СМИ в последние месяцы на все лады повторяют: "русский медведь просыпается". Ошибаются ли они? Скоро узнаем.

       
Print version Распечатать