Мартовская "грязь"

Политическое прогнозирование в России за последнее время все чаще становится похожим на сводки синоптиков. Чем туманнее, тем яснее. Прогнозы погоды все чаще говорят нам, что на дворе не лето, но и не совсем зима. В календарную осень синоптики обещают снег, а зимой - дождь. В политике же предвыборная лихорадка-2007 наступила еще осенью, и затяжные "грязевые дожди", устраиваемые партиями-неофитами, российский избиратель переносил стоически. Результаты региональных выборов 11 марта показывают, что политически активный российский гражданин довольно уверенно определяет, какие политические силы намерены всерьез работать на благо страны.

Из "грязи" в князи не попадают

Главной интригой выборов 11 марта стало противостояние двух основных претендентов на главные роли в парламентской кампании-2007 - "Единой России" и "Справедливой России". По состоянию на середину дня 12 марта "Единая Россия" побеждает в 13 регионах из 14, где состоялись выборы. Наибольшего накала предвыборная борьба между единороссами и "эсерами" достигла в Санкт-Петербурге и в Ставропольском крае. В северной столице, где накануне выборов война избирательных штабов перешла в поножовщину, по предварительным данным горизбиркома, "Единая Россия" получила 37,37% голосов, "Справедливая Россия" - 21,9%, КПРФ - 16,2%, ЛДПР - 10,89%. Явка избирателей на петербургских выборах составила - 33,18%. На Ставрополье, по данным местного облизбиркома, "Справедливая Россия" в первые за свою недолгую историю одерживает верх над единороссами - 37,48% избирателей против 23,89% у ЕР. КПРФ набрала 14,34%, ЛДПР - 11,84% и замыкает список СПС с 7,67%. Явка избирателей составила в Ставропольском крае 41,99%.

Конечно, беспрецедентно "грязными" назвать выборы в Санкт-Петербурге и в Ставропольском крае нельзя. В той же северной столице бывали избирательные кампании и пожестче. Другой вопрос в том, чего же в конечном счете добились партии, активно применившие "грязные" технологии против собственных потенциальных избирателей.

Даже по приведенным выше результатам выборов в Санкт-Петербурге и в Ставрополье видно, что по итогам 11 марта серьезно усилили свои позиции коммунисты и ЛДПР, чьих лидеров некоторые политологи уже было начали отправлять на заслуженный отдых. И усиление это произошло явно не за счет "Единой России".

Весьма неплохие результаты в отдельных регионах у СПС (в Самарской и Томской области партия набрала, по предварительным данным, 8-9% голосов) также говорят о том, что идеи социальной справедливости, на которые, по идее, и должны были сделать основную ставку "эсеры", встречают хороший отклик у политически активных граждан, пришедших 11 марта на избирательные участки. Однако сами "эсеры" полностью воспользоваться благоприятной ситуацией не смогли. Или не захотели.

Избиратель голосовал 11 марта за тех, к кому он уже давно привык, а не за тех, кто громче всех кричит "караул устал". Судя по всему, хорошо понимают ошибочность избранной тактики и в самой партии "Справедливая Россия". "Хороший результат на выборах в Санкт-Петербурге показала КПРФ и ЛДПР. Это дает широкий простор для блокирования политической монополии "Единой России", - сказал лидер "эсеров" С.Миронов журналистам в Петербурге во время прямого включения по телефону из Москвы.

Кроме того, Миронов видит возможным сотрудничество с партиями "демократического" направления, под которыми явно подразумевается СПС. Однако блокироваться с "эсерами" ради борьбы с "Единой Россией" эти партии вряд ли захотят. Куда легче отнимать электорат у неофита, чем у лидера предвыборной гонки.

Дальнейшее обострение борьбы двух партийных "титанов" может привести к непредсказуемым последствиям для партийной системы страны. Комментируя результаты экзит-поллов, проведенных во время выборов 11 марта, директор ВЦИОМ В.Федоров отметил, что именно в Санкт-Петербурге и на Ставрополье было особенно много избирателей, отказавшихся ответить на вопрос, за кого они проголосовали: 20 процентов - на Ставрополье и 35 процентов - в Санкт-Петербурге. "Это показатель напряженности политической борьбы в этих регионах", - подчеркнул гендиректор ВЦИОМ. Ливневые осадки в виде "грязного" пиара (иногда принимавшего и вовсе анекдотические и параноидальные формы) могут оттолкнуть от участия в выборах еще больше сознательных граждан.

Сравнительно высокая явка избирателей в тех регионах, где по итогам выборов 11 марта наблюдались наиболее интенсивные "грязевые" осадки, не должна обманывать сторонников "грязи" как наиболее простого способа борьбы за власть. Пиар-"грязь" отпугивает политически активную часть населения от похода на избирательные участки и заставляет работать в усиленном режиме т.н. "административный ресурс" (под которым в данном случае понимается отнюдь не только ресурсы, находящиеся в распоряжении местной власти, но и различного рода "карусели", которыми грешили 11 марта слишком многие участники выборов).

Напомним, парламентские выборы-2007 должны пройти чисто и честно. И поэтому совсем не случайно в своем комментарии для РЖ политолог С.Марков прозрачно намекнул на возможность повторения "эсерами" бесславного пути партии "Родина", тоже когда-то бывшей "спецназом президента". "Если ничего кардинально не изменится, то СР может постигнуть судьба тех, кто пытался вытолкнуть КПРФ из их ниши главного оппонента действующей российской власти", - сказал по этому поводу Сергей Марков.

Бойкот, который лопнул

Еще одной знаковой особенностью выборов 11 марта стал полный провал идеи бойкота выборов и их "порчи" посредством разрисовывания избирательных бюллетеней непонятными символами, активно пропагандируемой партией "Яблоко" и представителями антисистемной оппозиции.

Как считает Газета.ру, "самым большим инцидентом" в день региональных выборов стали события в подмосковном Одинцове, где национал-большевики атаковали один из избирательных участков, требуя "допустить незарегистрированную партию к выборам". В результате, по данным Мособлизбиркома, "Единая Россия" после подсчета 74,8% поданных бюллетеней набрала 49,58% голосов избирателей Подмосковья и уверенно заняла первое место. За ней следует КПРФ - с 18,79% и "Справедливая Россия" - 8,9%. А партия "Яблоко", громко призывавшая своих избирателей то голосовать за нее, то бойкотировать выборы, в результате получила всего 3,85% голосов.

В Санкт-Петербурге, где "яблочники" были сняты с выборов и поэтому агитировали за бойкот особенно активно, недействительных бюллетеней оказалось всего около 3%. И это, несмотря на то, что за неделю до выборов в северной столице прошел т.н. "марш несогласных", который, как ожидали некоторые "синоптики" от политологии, должен был значительно повлиять на активность петербуржцев в день выборов. Итак, можно с полным основанием говорить о том, что там, где пытается проявлять свою активность антисистемная оппозиция, стремящаяся сорвать выборы, лидирует "партия власти".

В целом, средняя явка избирателей на выборах 11 марта, по словам главы ЦИК РФ А.Вешнякова составила 39,14%, что на 1,6% выше, чем четыре года назад и на 2% выше, чем это было на подобных выборах в 2006 году. Таким образом, идея срыва выборов, которая прочно сидит в умах различного рода "революционеров", потерпела полный крах.

11 марта как экзит-полл на декабрь

Вряд ли правы те политологи, которые утверждают по итогам выборов 11 марта, что перед нами те тенденции, которые будут определять результаты голосования на парламентских выборах в декабре. Более справедливо называть итоги прошедших в 14 регионах страны выборов своеобразным экзит-поллом перед думскими выборами.

Хорошо известно, что опросы на выходе с избирательных участков - технология весьма "тонкая" и зачастую используемая в своих специфических целях участниками выборов. Главными же всегда являются официальные итоги выборов, а не результаты экзит-поллов, которые потом мало кто помнит, кроме разве что самих специалистов по таким опросам. Быстрота, с которой единороссы отреагировали на итоги выборов в Ставропольском крае, говорит сама за себя - ситуация тщательно анализируется и выводы будут сделаны в самое ближайшее время. Поэтому говорить о том, что "Справедливая Россия" имеет неплохие шансы в борьбе с "Единой Россией" в тех регионах, где существует раскол элит, нет никаких оснований.

В Самарской области, где ситуация противостояния региональной и местной власти подобна ставропольской, по итогам выборов 11 марта "Справедливая Россия" оказалась только на третьем месте, пропустив вперед себя КПРФ. Еще до 11 марта Кремль начал "расчистку завалов" во Владивостоке - еще одном крупном российском городе, где предельно допустимая концентрация пиар-"грязи" часто превышает даже показатели Санкт-Петербурга. Так что надеяться на то, что с помощью искусственной инициации политических конфликтов между региональными и местными властями можно получить на думских выборах желаемый результат, участникам главных выборов-2007 вряд ли стоит.

Как ни странно это звучит, но самые большие трудности при планировании своей думской кампании по результатам анализа итогов выборов 11 марта возникают не столько у "Единой России" или "эсеров", сколько у коммунистов, ЛДПР и СПС, отныне претендующих на роли уже даже не "мальчиков для битья", но и в каком-то смысле "арбитров" в схватке неофита с лидером. И если лидеры этих партий поймут, что для них результаты выборов 11 марта являются хотя и приятным для их самолюбия сюрпризом, но все же малозначимым для конечного результата в декабре экзит-поллом, то тогда осенью мы сможем воочию наблюдать сценарий парламентских выборов, мало похожий на все предыдущие выборы в Думу. Скучать синоптикам от политологии не придется, это точно. Главное, чтобы не было "грязно" за бесцельно профинансированные избирательные кампании...

       
Print version Распечатать