Конец близок

Близится конец Олимпиады, и уже сейчас, за день до того, как погаснет канадский огонь, можно говорить о том, что российских представителей, которые сейчас борются за последние возможные медали, Ванкувер принял совсем не дружелюбно. Назвать результаты нашей сборной на Играх – 2010 хотя бы неплохими язык просто не повернется: взять даже проигрыш хоккеистов, который стоил болельщикам всех остальных медалей. Скандалом обернулось и судейство на соревнованиях по фигурному катанию. Правда дальше возмущений и слов негодования со стороны наших тренеров, олимпийцев и болельщиков дело не пошло. Не хватило сил добраться до медалей и женской хоккейной сборной, не получилось выхватить золото и в масс-старте лыжниц… Из 30 медалей, на который рассчитывал Олимпийский комитет России, у нас только половина: 15. Для страны, которая следующей принимает Зимние Игры, результат более чем плачевный. Ближайшие четыре года, до «Сочи-2014», реабилитироваться и обрести стабильную репутацию лидеров россиянам практически невозможно.

Впрочем, ругать спортсменов бессмысленно: они сделали все что могли. Вот только количество наград и успех выступления команды зависит, к сожалению, не только от умения, таланта и желания ее участников, но и от руководства этой самой команды. Речь, кстати, не только о тренерском штабе.

О цифрах

На данном этапе хвастать российской сборной особо не чем. В золотом медальном зачете, наша страна находится лишь на 11 позиции. При этом по общему количеству наград она отстает от первой строчки на 19 медалей. Лидерами по числу побед являются хозяева Олимпиады канадцы, которым удалось позлить российских болельщиков, заработав 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых награды. В активе россиян, напомним, всего 15 медалей. И только 3 из них – золото. При этом все «желтые награды Ванкувера» достались представителям одной спортивной стихии – лыжникам.

Первую абсолютную победу на канадской Олимпиаде для нашей страны заработал Никита Крюков, который обогнал соперников в индивидуальном спринте. Серебро в данном виде состязания, не без гордости стоит отметить, также досталось россиянину – Александру Панжинскому. Четырехкратный чемпион мира норвежец Петтер Нортуг финишировал в финальном забеге третьим.

Благодаря этому рывку, Россия поднялась в рейтинге до 11 строчки, но уже к тому моменту, тогдашний лидер в групповом зачете – сборная США успела запастись пятью золотыми медалями.

Вторая победа на совести биатлониста Евгения Устюгова, который приобрел звание олимпийского чемпиона в масс-старте. Серебро завоевал француз Мартин Фуркад, который отстал от россиянина на 10,5 секунды при трех штрафных кругах.

На этом «золотое выступление» лыжников не завершилось. Наша женская сборная по биатлону (Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева) завоевали медали высшего достоинства в эстафетной гонке.

Среди небольших, но ярких заслуг россиян, стала единственная в истории российского скелетона олимпийская медаль, завоеванная Александром Третьяковым. Не смотря на то, что награда спортсмена лишь бронзовая – она была одной из тех приятных неожиданностей, которые хоть в какой-то мере успокаивают разочарованных в сборной болельщиков.

О провалах

Несмотря на то, что Россия давно не в списке претендентов на место победителей в командном зачете, таких провальных Игр болельщики не наблюдали давно. Серебро вернувшегося на лед Евгения Плющенко, оставшиеся без медали фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов и катастрофический разгром российской сборной по хоккею переполнил форумы и блоги сообщениями о возможных причинах ванкуверских поражений. Предположения совсем разные: от плохой работы тренерского штаба до порчи, наведенной на команду.

Проигрыш Плющенко, который, будучи одним из главных претендентов на победу, оказался единственным фигуристом, выполнившим в мужском одиночном катании четверной прыжок, списали и на нерадивость судей, и на подкуп, и на несостоятельность системы оценок выступлений. Прозвучала также версия, что поддержка американского соперника Плющенко была вызвана побуждением выслужиться перед США. Кстати, последняя версия не так маловероятна, как кажется на первый взгляд.

Серебро, которое сам Плющенко назвал поражением, он решил оспорить и обменять на золото. Однако, Олимпийский комитет России стремлений спортсмена не разделил. По мнению чиновников, вступаться за своих олимпийцев следует «строго по регламенту», а в данном случае правила Федерации гласят, что не согласиться можно лишь с математической ошибкой судей. Так что поддержку оставленному на втором месте чемпиону официальные лица страны оказывать не решились.

История с поражением Плющенко, не может не натолкнуть на воспоминания об аналогичном проигрыше фигуристки Ирины Слуцкой на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда российская спортсменка, безошибочно выполнив программу, уступила место на пьедестале американской конкурентке Саре Хьюз, несмотря на явные помарки последней. Решение судей Россию, конечно, потрясло, но медаль у Хьюз никто отбирать не стал.

Как не обидно, но в Ванкувере Россия впервые за 46 лет осталась без золота в фигурном катании: после трех видов программы на счету нашей сборной только серебро (Евгений Плющенко) и бронза (Оксана Домнина и Максим Шабалин).

Несмотря на признанную болельщиками, рядом заслуженных тренеров и спортсменов нашей страны несправедливость в раздаче медалей мужчинам-фигуристам, ничего не было обиднее для России, чем поражение хоккеистов 24 февраля.

Наверное для всей страны Олимпиада-2010 неразрывно будет связана с двумя цифрами: «7:3». Этот победный для канадцев и разгромный для нас счет завершил самую долгожданную ледовую встречу турнира. Такого издевательского результата мало кто ожидал: даже тренерский состав Канады побаивался матча с россиянами. Один из тренеров олимпийской сборной Канады, который возглавляет клуб НХЛ «Баффало Сэйбрз» и в свое время руководил «Кленовыми Листьями» на последнем чемпионате мира Линди Рафф заявил: «Россию и Канаду в Ванкувере отделит волосок». Вряд ли, кто-то предполагал, что этот волосок может быть таким толстым.

В самом начале матча хозяева арены начали натиск на ворота Набокова и Россия сломалась. Второй период завершился с невероятным счетом в пользу соперника. Встреча с канадцами обидна не только «позорным проигрышем», но и невозможностью наших ребят претендовать хотя бы на бронзу.

Для страны с таким богатым «хоккейным прошлым» результат последней игры просто оскорбителен. Наверное поэтому главный тренер сборной России Вячеслав Быков счел своим долгом извиниться перед всеми болельщиками. Объяснить поражение своих подопечных руководитель команды не смог, и принял весь груз ответственности на свои плечи просто так, без обозначенной причины. Зато, решение проблемы Быков предложил вполне рационализаторское: «Давайте поставим везде гильотины или виселицы. У нас 35 человек в хоккейной сборной – давайте на Красной площади всех и порешим».

Кстати, в регионах «предложение» Вячеслава Аркадьевича похоже приняли всерьез. Дума Томской области по предложению своего спикера Бориса Мальцева начала позавчерашний день с минуты молчания. Так инициативные депутаты почтили «похороненную» под канадским льдом надежду российских болельщиков на победу своих хоккеистов.

Причина следствия

Зимние успехи россиян давно канули в советское прошлое. Сейчас страна просто пытается достичь прежнего уровня. Политики, не уделившие во время развала СССР должного внимания «олимпийскому резерву», до сих пор кусают локти: многие советские тренировочные центры остались за пределами страны, а тренеры уехали за границу.

В молодых зимних видах – фристайле, шорт-треке – Россия даже не вмешивается в борьбу за медали. Все свои силы она вкладывает в поддержку тех видов спорта, в которых лидировал еще Советский Союз: хоккей, фигурное катание, биатлон, лыжные гонки… Но как видно и этого не всегда достаточно.

Сила сборных США, Канады, Германии которые так жадно подгребают под себя Ванкуверские награды, не только в превосходстве спортсменов, но и в подходе руководства стран «к снаряду». Когда в 2002 году канадский дуэт фигуристов Жами Сале-Давид Пеллетье «недополучил» золото на Зимних Играх в Солт-Лейк-Сити национальный олимпийский комитет Канады подал протест на судейское решение. Ошибка рефери, которую узрели чиновники, надо сказать, была отнюдь не математической. Однако, это не остановило борцов за свою правду вступиться за пару и заставить наших чемпионов Елену Бержную-Антона Сихарулидзе потеснится на верхней ступени пьедестала, разделив с канадцами первое место.

Впрочем, вопросы на Олимпиаде возникают и не только по отношению к нашей сборной. В командной эстафете биатлонистов, которая принесла нашей стране третье золото, по необъективным для немецких болельщиков причинам отказалась от участия одна из главных конкуренток российских олимпийцев, лидер сборной Германии Магдалена Нойнер. Эта лыжница к эстафете уже успела завоевать на Играх-2010 две золотые и одну серебряную медаль. Соответственно, она была действительно серьезным соперником. Причиной этого шага, как сообщила сама немка, стало ее желание поделиться с коллегами по команде наградами. «Нахожусь в прекрасной форме и полна сил, не ощущаю никакого стресса, только радость. Но это будет неправильно, если кто-то из моих подруг по команде останется на этих Играх без медали», - заявила Нойер во время чествования в Немецком доме в Ванкувере после победы в масс-старте.

Вполне вероятно, что после Игр в Ванкувере руководство нашей страны проведет чистку «олимпийских рядов». Часть тренеров и спортивных чиновников останутся без работы. Судя по результатам – заслуженно. Впереди нас ждут Игры в Сочи, а упасть в грязь лицом и любоваться из этой лужи блеском медалей на шеях соперников России, конечно, не хочется.

Нам же, не искушенным в большом спорте остается еще денек поболеть за нашу сборную и дождаться своей Олимпиады: «Сочи-2014». Возможно на домашних площадках, команде повезет больше.

       
Print version Распечатать