Ключ к панъевропейской безопасности

От редакции. Министр иностранных дел Сергей Лавров, находясь в Сеуле, где проходит саммит G20, заявил, что надеется покончить с «холодной войной» в ходе саммита Россия-НАТО в Лиссабоне. Кроме того, Сергей Лавров выразил надежду, что в ходе саммита будут сформулированы задачи продвижения к стратегическому партнерству. Среди возможных точек соприкосновения между РФ и НАТО министр назвал сотрудничество по вопросам ПРО. «НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», - заявил Сергей Лавров. О перспективах сотрудничества Россия-НАТО РЖ побеседовал с Чарльзом Купчаном, старшим научным сотрудником Совета по международным отношениям, профессором международных отношений университета Джорджтауна.

* * *

Русский журнал: Вот-вот начнется саммит Россия-НАТО в Лиссабоне. Что вы ожидаете от этого саммита? Это будет формальная встреча, или на ней возможны прорывы в определенных областях?

Чарльз Купчан: Вы знаете, представители НАТО однозначно дали понять, что одна из ключевых целей этого саммита – улучшить отношения с Россией. Тот факт, что господин Медведев лично прилетит в Лиссабон, и что НАТО планирует уделить значительное время обсуждению способов улучшения отношений с Россией, говорит о том, что мы можем ожидать от этого саммита определенных положительных результатов. Я не думаю, что мы станем свидетелями какого-либо прорыва в отношениях, но мне кажется, что на этом саммите будет выработан определенный рабочий план, программа сотрудничества между Россией и НАТО, некая «Дорожная карта». Думаю, что также увеличится значение Совета Россия-НАТО, являющегося основной площадкой для общения двух сторон. Мне кажется, что этот Совет может работать более эффективно, и что Россия и НАТО, придав ему более высокий статус, смогут продвинуться в своих отношениях в более конструктивном направлении.

РЖ: В России и на Западе последнее время много говорилось о сближении в отношениях между Россией и Западом, некоторые эксперты даже утверждают, что сегодня возможно вступление России в НАТО. Что вы думаете об этом? Если однажды Россия и НАТО преодолеют взаимную неприязнь и смогут сблизиться, какой сценарий вы бы выбрали? Я предложу вам на выбор три возможных варианта: вступление России в НАТО, образование некоего союза на основании двустороннего соглашения, создание некоего координационного совета.

Ч.К.: Я думаю, что пока мы еще находимся в самом начале процесса сближения между Западом и Россией, и что это сближение включает в себя два элемента: во-первых, это двусторонняя «перезагрузка» в отношениях между США и Россией, во-вторых, это начало дискуссии между НАТО и Россией о том, как сблизить Россию и евроатлантическое сообщество. Сейчас пока слишком рано говорить, насколько успешными будут эти инициативы, но я считаю очень позитивным сам факт начала этого диалога, поскольку это поможет нам определить место России в мире, в котором Холодная война закончилась уже в начале девяностых годов прошлого века. Из вариантов, которые вы упомянули, как мне кажется, самым вероятным и желаемым будет вариант вступления России в НАТО. НАТО уже утвердил себя как основной институт обеспечения безопасности в североатлантическом регионе, и это означает, что если Россия останется вне НАТО, то она так и сохранит за собой имидж «чужака». Мне больше импонирует сценарий, в соответствии с которым Россия в итоге вступит в НАТО, тем самым поставив точку в процессе, который НАТО начал еще в девяностых годах, стремясь стать единой организацией, обеспечивающей панъевропейскую безопасность.

РЖ: Какие предпосылки требуются для того, чтобы это произошло?

Ч.К.: Вы знаете, на этом раннем этапе существуют две основных задачи. Во-первых, НАТО следует открыто дать понять, что Альянс заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией, и что дверь в НАТО всегда открыта для России. Во-вторых, России следует принять участие в программе двустороннего и многостороннего сотрудничества с членами НАТО по многим различным вопросам, а именно: проведение совместных учений, в том числе и на море, противоракетная оборона, контроль за нераспространением атомного оружия, обеспечение энерго- и кибер-безопасности. Тесное сотрудничество по этим вопросам между Россией и членами НАТО поможет укрепить взаимное доверие, которое необходимо для построения более прочного партнерства.

РЖ: Мой следующий вопрос касается инициативы российского президента Дмитрия Медведева, который предложил разработать договор об общеевропейской безопасности, в результате подписания которого в Европе могло бы быть создано уникальное безопасное пространство. Как члены НАТО относятся к этой инициативе, могут ли подобные структуры сосуществовать?

Ч.К.: Мне кажется, что предложение президента Медведева было очень важным, поскольку оно дало понять членам НАТО, что Россия заинтересована в создании нового механизма для обеспечения безопасности в Европе. Цели и способы реализации этого предложения остаются несколько размытыми. Я думаю, что члены НАТО заинтересованы в сохранении ведущего положения НАТО в Европе, а не в том, чтобы оказаться в ситуации, при которой какое-нибудь новое образование начало бы угрожать эффективности Альянса. В результате, как мне кажется, для обеспечения панъевропейской безопасности более реалистичным было бы продолжить расширение НАТО. Думаю, это очень важно также в свете того, что в Центральной Европе продолжает оставаться некоторая обеспокоенность по поводу истинных намерений России, остаточная обеспокоенность по поводу того, насколько надежным партнером станет Россия, также существует как в США, так и в Западной Европе. Учитывая это, как мне кажется, страны Запада проявят осторожность и сохранят влияние Альянса. Они не бросятся сломя голову создавать некий институт, который в итоге может поставить себя над НАТО.

РЖ: В каких областях интересы России и НАТО совпадают, и в каких областях возникают разногласия?

Ч.К.: Вы знаете, мне кажется, что самые острые вопросы сейчас – это ситуация в Абхазии и в Южной Осетии, разные позиции сохраняются по Косово, хотя этот вопрос, судя по всему, находится на стадии урегулирования благодаря новой позиции по нему со стороны Сербии. Противоракетная оборона и будущее расширение НАТО также остаются общим камнем преткновения в отношениях между Россией и НАТО. Однако я думаю, что это скорее симптомы, нежели причины остаточного недоверия между Россией и НАТО, и, как только мы сможем научиться больше доверять друг другу, мы начнем с большим пониманием относиться к нашим долгосрочным планам. Думаю, что все это можно решить. Я не вижу здесь какого-либо непреодолимого конфликта интересов, в определенной степени это лишь некий побочный продукт борьбы НАТО и России за сферы влияния, в особенности на Кавказе и в Центральной Азии.

Беседовала Юлия Нетесова