Изгнанницы

Двадцать шестого сентября в Кронштадт из Дании прибыл корабль с останками Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмар, матери последнего русского императора Николая II. Торжественное перезахоронение останков императрицы вновь поставило вопрос о том, какое отношение имеем мы, россияне начала XXI века, к династии Романовых. До каких пределов распространяется наша новомодная лояльность царской семье? Готовы ли мы каяться перед Романовыми за то, что они были убиты или изгнаны? Относимся ли к ним по принципу "кому я должен - всем прощаю"? Или, может быть, не удержимся от соблазна предъявить им счет за "вековое рабство"?

Нерешительность, отсутствие общего мнения в этом вопросе свойственно не только россиянам, но и многим другим обществам. И часто споры и раздоры о том, как относиться к свергнутой и полузабытой династии, приводят не к общему, а, так сказать, частному компромиссу. Он возможен, когда дело касается королевских особ, снискавших безусловное уважение в обществе и примиривших в этом отношении закоренелых роялистов с воинствующими республиканцами.

Похожего компромисса достигло общественное мнение в Греции в отношении фигуры королевы Ольги (урожденная великая княжна Ольга Константиновна), которая и сейчас, спустя восемьдесят лет после своей смерти, пользуется симпатиями всего греческого общества. Монархия в Греции была другой, нежели в России, но тем более интересны схожести и совпадения в биографиях Ольги Константиновны и Марии Федоровны.

Даты жизни этих женщин близки: Ольга Константиновна (1851-1926) была на несколько лет младше Марии Федоровны (1847-1928) и скончалась двумя годами ранее последней. Обе они в молодости вышли замуж по любви, став правительницами иностранной державы, и для каждой из них эта держава стала второй родиной. Обе они пережили войны, перевороты, крушение династии, обе умерли в изгнании. И, наконец, обе запомнились потомкам своей благотворительной деятельностью, живым умом и милосердием.

Великая княжна Ольга Константиновна была вторым ребенком великого князя Константина, сына Николая I. С Марией Федоровной они породнились, когда та, датская принцесса, вышла замуж за будущего императора Александра III, а впоследствии это родство упрочилось - когда Ольга Константиновна вступила в брак с греческим королем Георгом I, братом Марии Федоровны. Собственно, Ольга и познакомилась с королем Георгом I, когда тот приехал в Россию повидать сестру, и вышла за него шестнадцатилетней девушкой.

Георг I и королева Ольга основали в Греции новую династию, которой было суждено править с перерывами около века. У них было восемь детей, в том числе и будущий король Константин I.

Ольга Константиновна была первой православной королевой Греции и в этом качестве особенно была близка грекам. Подобно Марии Федоровне, с самого начала своего правления Ольга Константиновна вела в Греции обширную благотворительную деятельность. Королева взяла на себя покровительство над Обществом любителей образования и сиротским приютом для девочек. Ее трудами была основана в Афинах больница "Эвангелизмос" ("Благовещение"), выстроенная на деньги греков, живших в России. В годы русско-турецкой войны под эгидой Ольги Константиновны была открыта школа сестер милосердия, которую посещала и сама королева. Она также способствовала открытию в греческой столице Византийского музея и поддержала первое переложение Евангелия с древнегреческого на новогреческий язык. Это последнее начинание, вопреки ожиданиям и благодаря остроте так называемого языкового вопроса в те годы в Греции, вызвало не только острую полемику в обществе, но даже и кровавые столкновения. Впрочем, меньше всего в этом ожесточении нравов следовало бы винить кроткую и спокойную королеву Ольгу.

Долгая семейная жизнь с Георгом I оборвалась в марте 1913 года, за два месяца до окончания первой Балканской войны. Король был убит террористом в Салониках, незадолго до этого перешедших во владение Греции.

Овдовев, Ольга Константиновна уехала жить в Россию, а затем в Европу. Но судьба уготовила ей новые тяжкие испытания - гибель родственников в России после революции и несчастья на новой родине. Ее старший сын, Константин I, наследовавший отцу, был свергнут в результате переворота и отрекся от престола в пользу своего сына Александра. Внук Ольги Константиновны Александр правил лишь три года и умер от заражения крови, вызванного укусом ручной обезьяны. Смерть короля Александра означала, что Ольга Константиновна должна была вернуться в Грецию (осенью 1920 года) и ненадолго принять регентство. Ее сын Константин I вернулся на трон, но вновь не удержался на нем - в 1922 году после тяжелого поражения в греко-турецкой войне он отрекся от престола в пользу другого своего сына, Георга II. Греческий парламент предложил ему побыть королем за границей, пока не определится новая форма правления в стране, и членам королевской семьи пришлось удалиться в изгнание. Точно так же в изгнании оказалась в те годы Мария Федоровна, потерявшая своих сыновей, царя Николая и Михаила Александровича, невестку и внуков.
До последних дней в Греции Ольга Константиновна не оставляла благотворительной деятельности, которая была особенно нужна в тяжелые годы войн. Вот что она писала С.Н.Угрюмовой в феврале 1922 года из своего имения "Татой": "В моих комнатах очень хорошо, тепло и уютно - они такие же, какие были, и комнаты короля внизу тоже, но все кругом в прискорбном состоянии - мраморная чудная лестница без перил и т.д. Все это после пожара в Рожд[ественский] сочельник 1919 г. Ничего не исправлено, пот[ому что] денег нет. Все идет на армию в Малой Азии и на бесчисленное число беженцев, русских и греков с Кавказа, из М[алой] Азии, из Фракии, отовсюду. Сердце за них болит, они такие несчастные! А наши изгнанники сильно страдают от малярии, от чахотки, происходящей от лишений. Их так всех много, что всем и помочь нельзя, и при этом получаю массу просьб о помощи со всех концов Европы от дорогих морячков и от других, а всем помочь невозможно. Я иногда хотела бы выть на перекрестках, громко и долго, от отчаяния! Совестно жить в удобстве при виде нищеты кругом!"

Умерла Ольга Константиновна в изгнании в Риме. Много позже ее тело перевезли на родину и похоронили в "Татое".

В судьбе греческой и русской династий после смерти Ольги и Марии Федоровны мы не найдем много общего. Немногим менее чем через десятилетие после смерти Ольги греческая монархия была восстановлена (1935) и на престоле вновь утвердился внук Ольги Георг II, уже занимавший трон в начале 20-х годов. А последним королем Греции стал Константин II, сын Георга II. Молодой монарх пытался взять власть в свои руки, действуя неосмотрительно и демонстрируя отсутствие необходимых для управления страной качеств. Как следствие, он сначала допустил путч ультраправых "черных полковников" (1967), а затем, после неудачной попытки организовать контрпереворот, был вынужден бежать из Греции. В 1974 году на референдуме греки решили положить конец монархии и избрали в качестве государственного устройства республику.

Окончательное падение греческой монархии не было ни кровопролитным, ни по-настоящему драматичным. Дальнейшие раздоры между Константином и греческими властями напоминали отнюдь не трагедию, как в России, где большинство Романовых были убиты большевиками, а, скорее, театр абсурда. Главным был вопрос о возвращении Константину его фамильного имущества, которое он на протяжении долгих лет пытался отсудить. В результате он получил денежную компенсацию за свою заброшенную и полуразрушенную резиденцию в "Татое". В Греции его называли "Глюксбург", подчеркивая негреческое происхождение королевской фамилии, да еще придумали ему множество обидных кличек, главная из которых - "Бывший".

Унизительный спор о новом греческом паспорте для Константина продолжался десятилетия - греческое правительство собиралось выдать ему документ на имя Константина Глюксбурга, бывшего короля, в то время как сам король не согласился признать себя бывшим. Кончилось это противостояние довольно спокойно: Константин с некоторых пор приезжает в Грецию с паспортом одной из стран ЕС. В 2004 году Константин прибыл на Олимпийские игры в Афинах в качестве члена Международного олимпийского комитета, и на олимпийской аккредитации его имя дублировалось дважды, оставляя вопрос о фамилии открытой. Ну а в декабре 2004 года его в знак примирения принял в Афинах президент Греции Константинос Стефанопулос, и с тех пор тема монархии в Греции окончательно поросла быльем.

...В мятежной истории новой Греции Ольга Константиновна была, пожалуй, самой запомнившейся народу из всех королевских особ. И дело здесь не в простой безразличной памяти, равнодушной к личности того, кого помнят, не в том, что в каждом краеведческом музее современной Греции вы увидите коронационную тарелку с изображением короля Георга I и Ольги. Настоящая, подлинная память о ней хранится в ее делах - та же больница "Эвангелизмос", основанная королевой Ольгой, и по сей день остается одной из крупнейших в Афинах.

Королева Ольга похоронена в резиденции греческих монархов "Татой", неподалеку от Афин, в том самом месте, где прошли годы ее семейного счастья и покоя. В наши дни на месте упокоения греческих королей нечасто увидишь посетителей - разве что забредут отдыхающие, афиняне, для которых заброшенный парк в "Татое" стал любимым местом пикников. В хвойном лесу на небольшой возвышенности располагается усыпальница королей Греции, а саркофаг Ольги стоит рядом с усыпальницей под открытым небом, на голой земле. На простом мраморном надгробии выбито: "Ольга, королева эллинов (по-русски) российского императорского дома великая княжна, Prinsesse til Danmark (принцесса Датская). 22 августа 1851, Павловск - 9 июня 1926, Рим. И цитата из Библии, из 139 псалма: "Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день".

       
Print version Распечатать