"Иновременяне"

Выборы в Мосгордуму, которые пройдут через месяц, судя по всему, станут последними, на которых "Яблоко" и СПС будут восприниматься в качестве хоть сколько-нибудь серьезных игроков. Провал в столице, которая всегда считалась их основной площадкой, - это дно, дальше падать некуда. Разумеется, после своего провала они еще будут участвовать в каких-то региональных выборах, возможно, даже найдут деньги, чтобы выйти на думскую кампанию 2007 года. Более того, того же Явлинского еще можно даже в президенты попробовать выдвинуть. Но все это будет уже жизнь после смерти. Как у зомби из фильмов Ромеро. Или как у Селезнева и Рыбкина каких-нибудь.

Несмотря на то, что уже давно немалая часть общества в своей жизни практикует "стихийный либерализм", даже восприняла соответствующие ценности - личную свободу (в первую очередь сексуальную и хозяйственную), приоритет частной собственности, целесообразность ограничения произвола государства, - либеральные партии были и остаются востребованы лишь меньшинством.

Что "Яблоко", что СПС сегодня обычно воспринимаются представителями прошлого, пусть и недавнего (1990-е годы). С будущим они никак не ассоциируются. Да, в прошлое десятилетие это были партии настоящего и даже будущего, но такого, которое есть "ужас без конца". Находилось, конечно, некое количество тех, кто оценивал иначе, кто считал, что все идет правильно, или хотя бы в принципе одобрял либеральный выбор. Одним соответственно продавали риторику "гайдаро-чубайсов", убеждавшую, что все делается правильно, другим - "периферийного капитализма" "от Явлинского". Оба эти меньшинства неуклонно уменьшаются, съеживаются. Зато в последние годы появились мутанты, ностальгирующие по 1990-м, они вполне согласны, что "Яблоко" и СПС - партии прошлого, и именно в этом качестве их востребуют. Но общего оттока избирателей это не компенсирует.

На это, естественно, возразят, что, КПРФ, мол, партия прошлого в чистом виде, причем прошлого более далекого, однако все пятнадцать постсоветских лет она играет активную роль и только недавно стала сдавать. Тут нужно сразу сказать, что за коммунистами семьдесят лет истории, в которой было много мерзкого, но еще больше великого, прекрасного и подлинно исторического. А за либералами - десятилетка смуты и позора. И, в конце концов, семьдесят лет - это дольше, чем десять, существенно дольше.

Хорошо, скажут мне, но как быть с тем, что как раз в 1990-е годы за либералов голосовало больше избирателей, чем теперь? Казалось бы, сейчас должны поостыть, забыть, простить что-то.

Чтобы не быть голословными, давайте повспоминаем. В 1993 году гайдаровский "Выбор России" (ВР) собрал на думских выборах 15,4% голосов, в 1995 году преемник ВР "Демократический выбор России - Объединенные демократы" (ДВР) получил только 3,8%, т.е. не преодолел барьер. В 1999 году СПС, в свою очередь преемник ДВР, набрал 8,5%, а в 2003-м - 3,9%. У "Яблока" электоральная история более стабильная - 7,8% в 1993 году, 6,8% в 1995-м, 5,9% в 1999-м. и 4,9% в 2003-м. Стабильное падение. В целом если на первых думских выборах демократы (с учетом различных мелких избирательных объединений) собирали почти четверть всех голосов, то на последних не выбрали и 10%.

Все достаточно прозрачно и понятно. Успехи ВР в 1993 году и СПС в 1999-м объясняются главным образом активной поддержкой власти. Собственно, ВР и был в свое время (вместе с "Партией российского единства и согласия" Шахрая) партией власти, а СПС выступил младшим партнером "Единства". Несомненно, что без административного ресурса в обоих случаях "гайдаро-чубайсы" набрали бы только свои законные 3,5-4%. Не поручусь, но, по-моему, примерно столько у нас в стране людей, считавших и считающих, что в 1990-е было хорошо. "Яблоко" всегда было розоватым и оппозиционным, предлагало себя как альтернативу коммунистам, и власти, и либералам, подавшимся во власть и там осрамившимся. Но, как мы убедились, с каждым разом все меньше граждан покупалось на рассказы, что Григорий Алексеевич "не такой, как все".

Можно сколько угодно жаловаться, что "много голосов было украдено", что то же "Яблоко" на последних выборах смыло вбросом большого числа голосов в пользу "Единой России" (если он был, то действительно автоматически снизил результаты остальных участников). Это непринципиально и несерьезно. Низкий уровень популярности налицо. Был бы высокий - никакие вбросы были б не страшны, как ЛДПР и КПРФ бы проходили.

Возвращаясь к согражданам, практикующим "стихийный либерализм", заметим, что многие из них делают это вынужденно и своей жизнью отнюдь не довольны, консервативный патернализм позднесоветского разлива или, напротив, драйв "великих потрясений" представляются им куда более привлекательными, чем современное торгашество и необходимость крутиться как белка в колесе. А довольные обычно не ассоциируют свои карьерные и консьюмерские достижения с теми, кто в 1990-м рассказывал о прелестях рынка и демократии, а в 1992-м отпустил цены и начал приватизацию. И совсем не расположены их благодарить. Стоит ли говорить, что левые фантазии или потребление либерализма на практике прекрасно сочетаются с великодержавием, консерватизмом, национализмом, антизападничеством? В середине 1990-х годов как закономерная реакция на развал стал обозначаться правый тренд, все больше людей хотели, требовали элементарного порядка. В конце десятилетия он оформился и был грамотно использован при передаче власти от Ельцина Путину. Вторично его "оседлала" "Родина" в 2003 году.

А "Яблоко" и СПС вовремя не перепозиционировались и в итоге остались живыми символами беспредела 1990-х. Почему так? Да потому, что не могли. Есть же ядерный электорат, который ждет от своей партии традиционной риторики, его опасно разочаровывать. Есть же активисты, среди которых хватает чудаков, искренне верящих в вождей и в то, что либерализм есть светлое будущее и обязательно победит, их тоже не хочется терять. Сами вожди тоже в чем-то вполне идеологические люди. Еще есть пророчество Гайдара, что рано или поздно, но придет час и либерального поворота и его надо встретить, сохранив чистоту. Вышла ситуация, когда и не меняться нельзя, и меняться опасно.

Конечно, кое-какие попытки все равно предпринимались. Чубайс еще в 2003 году презентовал проект "либеральной империи", ряд региональных кампаний СПС прошли под левопопулистскими лозунгами (причем удачно). За "Яблоко" в последний год в основном старается молодежь во главе с Яшиным (Москва) и Резником (Петербург), устраивающая протестные акции совместно с нацболами и прочими леваками. Вообще, можно сказать, что обе партии отрастили себе по "революционному" крылу. На политологов и журналистов все это производит впечатление, но на системное обновление в любом случае не тянет. И массовое восприятие СПС и "Яблока" практически никак не изменилось. А если и изменилось, то определенно не в лучшую сторону.

Что не могло как-то не отложиться в памяти избирателей за последние два года? Друг друга в ходе думской кампании мочили, никого не стыдясь. Домочились до того, что вместе и провалились. Потом пытались договариваться о едином демократическом кандидате на президентских выборах, об объединении демократов в единую партию (на площадке "Комитета-2008"). Все закончилось неприличным звуком. При этом больше года у СПС не было лидера, с трудом удалось избрать только зиц-председателя. Короче, сделано все, чтобы ярлык неудачников и маргиналов приклеился намертво. Разве отпарит его теперь вымученный общий список на выборах в Мосгордуму?

Мне уже доводилось описывать некоторые подробности выдвижения списка, повторяться не хочется. Но нельзя не констатировать, что этот проект оказался еще более сомнительным, чем представлялось вначале. Объединенного штаба нет и не будет, решено, что он не нужен (?!). Денег практически нет. Предполагалось, что каждый соберет со своих спонсоров пару миллионов и внесет в общий котел. Но друг другу никто не доверяет, более того - принято чуть ли не открыто радоваться трудностям союзников. "Правые" сейчас от души веселятся, рассказывая, что "яблочники" попросили Невзлина закрыть их долю, а он для начала припомнил им "предательство" (т.е. отказ костьми ложиться за себя и Ходорковского), а также заподозрил в желании потратить деньги нецелевым образом. "Явлинцы" в ответ задорно комментируют отказ Чубайса и Гозмана дать хоть копейку на московский список (они с самого начала были против объединения). Все обсуждают слухи о том, что инвестором со стороны СПС готов стать Касьянов. Как бы то ни было, но пока от Михмиха тоже ничего не принесли. Соответственно кампания практически не ведется. Разовые опросики, разнос и расклейка листовок в отдельных районах еще никакая не кампания.

Так выборы не выигрывают.

Так готовятся к смерти.

       
Print version Распечатать