Инновации и модернизации

Дискуссия о модернизации экономики сегодня актуальна как никогда: то и дело о говорят о переводе ее на инновационные «рельсы». Это на самом деле – единственная траектория развития, которая может обеспечить выживание России в исторической перспективе. Однако очевидно, что перестройка экономики серьезно "пробуксовывает"; усилия и ресурсы, вложенные в создание новой экономики, ожидаемых результатов не дают.

Одним из основных препятствий развития является то, что нынешнее общество не способно стать базой инновационной экономики. Разумеется, можно построить самую лучшую Кремниевую долину в чистом поле, можно создавать инновационные госкорпорации, создать бизнес-инкубаторы, техно-парки и т.п. и т.д. Однако все эти усилия будут уходить в песок, если не произойдет модернизации нашего общества. Как говорит народная мудрость, церковь не в бревнах, а ребрах. Экономическая модернизация должна тесным образом совпадать с модернизацией социальной и связанной с ней культурной модернизацией.

Необходимо, чтобы ценности инновационной экономики разделяло если не все общество, то хотя бы его основные движущие силы. Нужно, чтобы усилия по модернизации экономики, проводимые сверху, прежде всего нашли поддержку общества. Также необходимо, чтобы Россия превратилась из страны с великим прошлым, в страну с великим будущим.

Инновационный процесс давно перестал зависеть от усилий одного субъекта – инноватора. Он стал интерактивным: ведь в нем кроме непосредственных разработчиков новшества задействованы и другие агенты, начиная с собственников капитала и заканчивая специализированными поставщиками и консультантами. Поэтому инновации должны рассматриваться как продукт сложного многомерного взаимодействия множества участников. А осуществление данного процесса требует изменения норм и ценностей, присущих данному обществу, более того, требует образования новых институтов.

Получивший поддержку проект по строительству Кремниевой долины много и справедливо критикуется, потому что направлен на строительство зданий и сооружений, а не особого сообщества, которым и является калифорнийская Долина. Уникальность и успех Кремниевой долины в США обеспечивается не зданиями, а людьми, образующими особое сообщество, которые разделяют специфические ценности. Какие это ценности? Это доверие, открытость идеям извне, ориентация на долгосрочные отношения и перспективу, отношение к неудачам, как к нормальному явлению, осознание того, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Иногда Кремниевую долину сравнивают с супом. Это специфическая среда, в которой «варятся» не только инноваторы, высокие умы, но и капиталисты, финансисты, юристы, маркетологи, менеджеры, консультанты, дизайнеры и т.п. В этой среде даже кафе и заведения общепита играют роль в создании и распространении инноваций. Люди, которые хотят попасть в Кремниевую долину, стремятся не столько получить доступ к каким-то особым возможностям для исследований, сколько стать частью этой среды – попасть в атмосферу, пропитанную духом инноваций. То есть социальный климат и качество жизни должны рассматриваться как необходимый элемент создания и развития инновационной экономики. Эти параметры должны учитываться и при строительстве объектов инфраструктуры поддержки, таких как бизнес-инкубаторы, технопарки, ОЭЗ.

Другое дело, готово ли российское общество стать инновационно-ориентированным. Создается впечатление, что на данный момент – нет. И основное препятствие, по мнению экспертов, - это отсутствие доверия. Деловые партнеры не верят друг в друга. Инноватор боится, что его обманет инвестор. Инвестор думает, что инноватор не честен с ним. При таком подходе вряд ли можно говорить об успешном развитии инновационных проектов.

Еще одна проблема – ориентация на короткую перспективу. Инвестор требует результата от инновационного проекта здесь и сейчас, в то время как срок окупаемости проекта превосходит требуемый в три-четыре раза. Еще одной трудностью является асимметричное распределение рисков. Инициатор проекта зачастую рискует всем своим имуществом, цена ошибки слишком высока. Это также налагает ограничения на развитие инноваций.

Означенные выше проблемы являются лишь малой вершиной того огромного айсберга трудностей, с которыми сопряжено построение инновационной экономики. Требуют своего решения вопросы, непосредственно не связанные с модернизацией экономики. Это проблемы расслоения общества, проблемы нравственного воспитания молодого поколения, демографические проблемы. Не решенные, они будут сдерживать развитие.

Так что Владислав Сурков справедливо говорит о том, что процессы модернизации экономики должны идти параллельно с модернизацией общества: одно без другого невозможно и бессмысленно. Справедливо также говорит он, что в одиночку мы процесс модернизации не осилим. И не осилим не только из-за того, что нет опыта, а из-за особенностей развития знаний и трансформации их в инновации.

Это верно, однако прежде, чем призывать «варягов», необходимо приобрести внутреннего союзника – собственное общество, которое на данный момент разрозненно, не представляет собой прочную опору. Сеять импортные семена на неподготовленную почву можно, но каковы будут результаты?

       
Print version Распечатать