И Ленин с нами

От редакции. Сегодня, 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения создателя Советского государства – Владимира Ильича Ленина. В СССР день рождения Ленина всегда отмечали шумно. Однако сегодня имя Ленина в России подзабыто, хотя заграницей наследие его изучается достаточно тщательно. На митингах коммунистических движений портретов Ильича практически не видно, зато все заполнено портретами Сталина, имя которого связывается практически со всеми достижениями СССР. Тем не менее о роли Ленина в истории XX столетия и истории России забывать нельзя – не зависимо от того, как к нему относятся.

* * *

Очередной ленинский юбилей, на этот раз 140 лет со дня рождения, – это подходящий повод задуматься о роли Ильича в российской истории и современности. Сегодня Ленин несколько оттеснен на второй план Сталиным – в качестве объекта как хвалы, так и хулы. В сознании и сторонников, и противников коммунизма предыдущая, коммунистическая, эпоха в истории России связывается в первую очередь с именем Сталина, а не Ленина. Но в советской истории эти две фигуры всегда шли бок о бок, воспринимаясь как неразрывное единство, в зависимости от конъюнктуры, то духовных братьев, то противоположностей.

Ленин в СССР

При Сталине Ленин заменил Маркса в качестве бога-отца мирового коммунистического движения, тогда как себе самому Сталин отвел место бога-сына. В постсталинском Советском Союзе было наоборот. Там старались чаще поминать основоположника Советского государства, а о его преемнике-генералиссимусе, умеренно покритиковав во времена Хрущева, предпочли забыть. При Брежневе Сталин упоминался редко и, хотя и в положительном контексте, строго дозировано – в связи с победой в Великой Отечественной войне. Правда, главным творцом победы считалась Коммунистическая партия, но о великой роли в Победе Леонида Ильича Брежнева послушные пропагандисты тоже не забывали, особенно после выхода мемуаров генерального секретаря «Малая земля». Сталин же был хотя и необходимым элементом празднования, но о нем предпочитали поминать как можно реже. Что же касается Ленина, то Брежнев почти догнал его по индексу цитирования. Нам внушали, если не прямо, то исподволь, что Брежнев – это Ленин сегодня. Но люди не верили. К тому же Леонид Ильич, по крайней мере внешне, больше старался копировать генералиссимуса, надев маршальский мундир и повесив на него звезду ордена Победы.

Звездный час для образа Ленина наступил в начале горбачевской перестройки, когда критика Сталина достигла невиданного при Хрущеве размаха. Именно тогда Ленин стал символом очищения подлинного социализма и коммунизма от той скверны, которую привнес в единственно верное учение ренегат Сталин. Очищение социализма мыслилось как возвращение к ленинским нормам партийной и государственной жизни. Однако в чем именно они заключаются, никто из «прорабов перестройки» не знал, а если и знал, то тщательно скрывал от народа. Каждый из творцов «перестройки» понимал ленинские нормы по-своему. Для одних возвращение к ленинизму было лишь идеологическим прикрытием намерения постепенно ввести в стране демократию и рыночную экономику. Для других Ленин оставался олицетворением социалистического идеала, которого они наивно рассчитывали достичь под лозунгом: «Больше демократии, больше социализма». А некоторые даже мечтали о крамольно чехословацком «социализме с человеческим лицом». Но уже на излете «перестройки» стало понятно, что критика советской реальности, развернувшаяся под прикрытием гласности, выходит далеко за рамки даже «Пражской весны». И противники демократии предпочли объединиться вокруг фигуры Сталина, как творца победы в Великой Отечественной войне, а вместе с ней – и создателя величайшей в мире империи. Сторонники же демократических перемен уже тянулись к противникам Ленина, в том числе к меньшевикам, или даже к самым настоящим либералам отечественного и зарубежного образца. Ленин переместился в тень, из которой по-настоящему так и не вышел по сей день.

«Достижения» вождя мирового пролетариата

Да, российские коммунисты, наряду со Сталиным, поминают и Ленина, однако делают это как-то дежурно – по обязанности и без души. В обществе же интерес к Ленину пробуждается обычно только в связи с очередной кампанией по выносу тела Ильича из Мавзолея, инициируемой то властью, то некоторыми представителями правой оппозиции. Лично я считаю Ленина преступником, ничуть не меньшим, чем Сталин, и не только потому, что инициированный им «красный террор» был покруче Большого террора 1937-1938 годов, но и служил для последнего образцом. Однако я категорически против того, чтобы выносить Ленина из Мавзолея. Не стоит воевать с могилами. Пусть пробудет в там ровно столько, сколько позволит современная наука. В конце концов, христианином Ленин в сознательном возрасте никогда не был, напротив, был убежденным и воинствующим атеистом. Поэтому нет никаких оснований требовать перезахоронить его по-христиански.

К тому же Мавзолей давно уже стал неотъемлемой частью Красной площади. Что с ним делать без Ленина? Сносить? Тоже ведь памятник архитектуры. Главное же, сам по себе эксперимент по сохранению ленинской мумии давно уже лишился своего сакрального смысла чаяния воскрешения вождя, зато остается интересным с чисто научной точки зрения. Действительно, сколько десятков или сотен лет протянет тело? А может, лаборатории по его сохранению попутно сможет создать еще и какие-нибудь передовые технологии, годные и для практических целей? Тогда покойный вождь хотя бы таким парадоксальным образом поучаствует в деле российской модернизации.

Главным кумиром коммунистов, да и большинства других левых микро-партий и групп остается Сталин. Именно он создал Советское государство в его классической форме. И эта форма была империей, охватывавшей на пике своего могущества чуть ли не треть мира. Сталин создал советскую бюрократию, советские ритуалы, мифологию советской истории, сохранявшуюся в основных чертах до эпохи «перестройки». Он же создал советскую эстетику, наиболее зримо воплотившуюся в семи московских сталинских высотках и в советском кинематографе 1930-х – начала 1950-х годов. И, конечно же, именно ему принадлежит авторство хорошо отлаженной машины политических репрессий и террора.

Однако следует признать, что Сталин по большому счету пришел на готовенькое. Тоталитарную власть ему завоевывать не пришлось. Это сделал Ленин, взявший власть в 1917 году и удержавший ее в ходе кровопролитной гражданской войны. В этом деле ему помогали и Троцкий, и Сталин, и Зиновьев, и другие вожди помельче. Однако историки самых разных направлений сходятся в том, что без Ленина большевики не совершили бы Октябрьской революции и наряд ли бы удержали государственную власть, тогда как без Зиновьева, Сталина и даже Троцкого все это они смогли бы сделать. Да, Ленин не создал империю. Наоборот, он разрушил Российскую империю, которая, впрочем, получила смертельный удар еще от Февральской революции. Но Ленин сам мечтал об империи, причем империи всемирной, интернациональной, средства к созданию которой видел в Коминтерне и Мировой революции. Ленин подготовил все то, что Сталин использовал для создания империи более локальной, но, тем не менее, до сих пор производящей неизгладимое впечатление. Основана сталинская империя была не на интернациональных, а на национальных принципах, но она все равно обеспечила Советскому Союзу статус одной из двух сверхдержав.

Кроме того, Ленин создал партию нового типа, а по сути – первую тоталитарную партию в истории, которая способна была создать в стране систему правления, основанную на принципах: одна идеология, одна партия, один вождь. Он создал, пусть и не без помощи Троцкого, Красную Армию, готовую беспрекословно выполнять волю партии и ее вождя. Он создал ЧК – надежный инструмент репрессий и контроля за настроениями общества. Он начал очистку страны от «социально чуждых элементов» - процесс, который Сталин блестяще завершил насильственной коллективизацией и Большим террором. Наконец, именно Ленин начал беспощадную борьбу с фракциями в партии, подавив «рабочую оппозицию». Сталин завершил этот процесс, изгнав из партии, а затем физически расправившись с троцкистами и бухаринцами. Ленин умел захватывать и удерживать власть, но он не успел создать законченное в своей форме государство. Сталин не умел брать власть. Но, получив ее в наследство, он умел ее удерживать и укреплять настолько, что со временем ни у кого и мысли не возникло, что ее у него можно отобрать.

Бесполезно гадать, что бы сделал Ленин, проживи он хотя бы на полтора-два десятилетия больше (а ведь в год окончания Второй мировой войны ему было бы 75 лет – почти столько же, сколько прожил Сталин). Мы не знаем, какое бы он тогда создал государство. Но думаю, что оно было бы не менее тоталитарным, чем сталинское. И от утопии мировой революции Ильич, как реалист в политике, со временем наверняка бы отказался. И насильственную коллективизацию провел бы, ведь она была только реализацией ленинских наметок. Насчет репрессий бывших соратников по партии – тут сказать трудно. Может быть, тех же Троцкого, Бухарина или Сталина он в живых бы оставил, но точно бы выбросил их за борт партии, если бы они рискнули вести неугодную ему политическую линию. Но ничего этого Ленину уже не было дано.

Ну а сегодня советское и ностальгия по нему в народной памяти, прежде всего, связывается не с Лениным, а со Сталиным и его безобидным и смешным подобием – Брежневым. Зато Ленин знаменит тем, что разработал и осуществил на практике теорию революции. Вернее, теорию того, когда революция может возникнуть и как кучка революционеров, обладающих железной волей, может, обуздав революционную стихию, использовать ее в своих интересах. И не дай Бог, если этот его опыт будет еще раз востребован в России.

       
Print version Распечатать