Годовой баланс

1.

В конце каждого года принято подводить итоги. Иногда эти итоги приходится еще и делать, что приводит к комичным последствиям. Вот, например, Советский Союз за время своего существования построил 254 атомные подводные лодки, причем по 162 субмаринам сохранились данные по дате ввода в строй (читай: подписания акта государственной приемки). Так вот, 80 подводных крейсеров, почти половина "статистики", вошли в состав флота в декабре месяце!

Хорошие традиции не пропадают: в 2007 году на самый конец декабря пришлись два успешных ракетных запуска (ПЛАРБ "Тула" из акватории Баренцева моря поразила цели на Камчатке ракетой "Синева", а Плесецк отстрелялся по той же Камчатке новейшей РС-24). Для "комплекта" в тот же день, 25 декабря, с Байконура поднялся в космос "Протон-М", доставивший на орбиту 3 спутника системы ГЛОНАСС. Теперь их в строю уже 16 единиц, не считая резерва, что дает возможность мотивированно отрапортовать о запуске системы в коммерческую эксплуатацию. С 27 числа начинаются продажи автомобильных навигационных устройств ГЛОНАСС. Правда, для полного развертывания глобальной навигации потребуется еще 8 спутников, но это уже касается "остального мира": Россию существующая группировка покрывает полностью.

Кстати, ругать ответственных руководителей за стремление в обязательном порядке "отчитаться" до Нового года бессмысленно: по существу, они, как и голливудские продюсеры, стремятся попасть в рождественский пик продаж. И в этой логике запуск ГЛОНАССА, во-первых, своевременен, во-вторых, свидетельствует о должной коммерциализации мышления "Роскосмоса", в-третьих, действительно является неплохим подарком россиянам к Новому году.

Мне такой пиар нравится значительно больше, чем ход, который ровно год назад сделали "рекламщики" из администрации Дж.Буша-младшего. Новогодний сюрприз, которым они решились развлечь своих сограждан, заключался в казни Саддама Хусейна. Бывший диктатор Ирака был повешен 30 декабря 2006 года.

Соответствующий ролик был выложен на "youtube" уже в новогоднюю ночь, в результате чего 2007 год стал для американцев в Ираке одним из самых кровавых - более 850 погибших. Данных о потерях Ирака я не нашел, хотя, наверное, кто-то и их считает.

Вообще, в политическом отношении 2007 год был достаточно тяжелым как в России, так и за рубежом. Хотя нельзя сказать, что международная обстановка значительно усложнилась и ухудшилась, будущие историки войн и конфликтов XXI столетия наверняка найдут в 2007 году истоки многих трагических событий. Шторм еще не начался, но ветер усиливается.

2.

2007 год принес очередное обострение кризиса вокруг Ирана и его ядерной программы. ЦРУ утверждает, что указанная программа носит исключительно мирный характер. Дж.Буш своим разведчикам не верит, и это тот редкий случай, когда я разделяю его позицию. Иран, конечно, создает собственное ядерное оружие, и, учитывая негативный опыт Ирака, было бы удивительно, если бы он этого не делал. Президент США считает выход из ДНЯО поводом к войне - просто удивительно, насколько неоконсерваторы преданы этому соглашению, заключенному в давно минувшую эпоху и утратившему все связи с реальностью, - но даже в тоталитарном американском обществе подобная война имеет все шансы стать непопулярной, что накануне выборов, конечно, нежелательно. Так что, думаю, войны не будет. Пока. Аналогичный вывод можно сделать и по Северной Корее, чья ядерная программа также вызывает неодобрение американцев.

Ядерная программа Ирана, существование которой неочевидно и для самих американцев, неожиданно вызвало рост напряженности в отношениях между Россией и США и самый настоящий кризис между Россией и бывшими ее сателлитами, ставшими членами Евросоюза. Размещение ракет на территории Чехии и Польши было расценено руководством России как недружественный акт. Последующие многомесячные консультации и переговоры ни к чему не привели: американцы чувствуют себя слишком сильными, чтобы уступить, а Россия - недостаточно слабой, чтобы отказаться от своей позиции. "Платить по этому счету" в любом случае придется Польше и Чехии, и все это понимают.

Похожий тупик - с той разницей, что платить будет Сербия, - сложился вокруг Косова. Россия не имеет никаких шансов настоять на своей позиции (заключающейся в сохранении суверенитета Сербии над Косовом), но может заблокировать с Совбезе ООН любую попытку легитимизировать самопровозглашение косоварской независимости, если до этого дойдет. Правда, непонятно, что именно Россия сможет выиграть за счет своей "принципиальной позиции". Более действенным шагом было бы немедленное ответное признание независимости Абхазии, Осетии и Приднестровья. Другой вопрос, что это ускорит сползание мира в новую холодную войну.

Возможно, Евросоюз найдет решение проблемы, предложив Сербии вступление на льготных условиях, но ценой уступки Косова (мятежную провинцию также примут в ЕС). Сербия наверняка согласится, после чего позиция России утратит всякое содержание. Такая стратегия, несомненно, является хорошим способом "наказать Россию" (и не видно, что наша страна может ей противопоставить), но в перспективе подобный "ход" выглядит ошибочным, причем я не удивлюсь, если окажется, что ошибка - решающая.

Ядро Европейского союза создавалось десятилетиями - медленная, кропотливая, очень дорогостоящая работа, увенчавшаяся на грани веков полным успехом. Но уже вступление в ЕС восточноевропейских стран носило все черты ненужной и опасной торопливости. В результате членами Союза стали страны, не урегулировавшие до конца свои территориальные споры, не имеющие опыта "совместной жизни" и не изжившие "родимые пятна социализма" в экономике. Связность ЕС и, следовательно, его устойчивость резко упала, что привело к провалу референдумов по принятию Конституции Европейского союза и локальному кризису ЕС. Тот самый случай, о котором У.Черчилль сказал бы: "Это не конец. Это даже не начало конца. Но, может быть, это конец начала".

Прием в ЕС Сербии (в качестве взятки) и Косова (в противном случае это политическое образование окажется нежизнеспособным) может быть проведен только с нарушениями большинства правил, устанавливающих порядок получения членства в Союзе. Эти нарушения будут с неодобрением встречены в "старом ЕС", вызовут раздражение в "новой Европе", странам которой пришлось предпринять некоторые усилия к получению шенгенского статуса (кстати, в полном объеме шенгенская зона распространяется на восток только со следующего года), и станут прямым оскорблением для стран, добивающихся вступления в ЕС и имеющих на это гораздо большие основания, нежели Сербия, не говоря уже о Косове. Во всяком случае, Турция непременно воспримет произошедшее как оскорбление.

Связность ЕС дополнительно упадет, тем более что было бы наивным рассчитывать на немедленное прекращение конфликта в Косове из-за одного только факта вступления в Единую Европу. Приплюсуем отрицательный экономический эффект и придем к выводу, что решение косовской проблемы обойдется Евросоюзу во всех отношениях очень дорого.

3.

При всей потенциальной остроте внешнеполитических событий, 2007 год во многих странах, в том числе и в России, стал годом внутренней политики. В США стартовала президентская кампания, и сразу же выяснилось, что Дж.Буш-младший, возможно, еще не самый худший вариант для Америки. Кадровый кризис, по-видимому, носит всеобщий характер...

Следует обратить особое внимание на состоявшуюся за последние годы "смену караула" в мировой политике, причем практически во всех случаях умному и дельному государственному деятелю наследовал человек, либо не блещущий интеллектом, либо совершенно не разбирающийся в управлении страной.

США: Дж.Буш вместо У.Клинтона. Италия: Р.Проди вместо С.Берлускони. Япония - С.Абэ вместо Д.Коидзуми. Германия: А.Меркель вместо Г.Шредера. "Повезло" Великобритании, где А.Блера сменил Г.Браун - равноценный, вернее, столь же неудачный вариант. Россия Путина на общем фоне выглядела пристойно (поскольку образ страны не в последнюю очередь определяется имиджем "первого лица"), но пришла пора и для России столкнуться с гримасами "управляемой демократии". Впрочем, о выборах я уже писал.

Самая интересная и важная политическая новость года формально не имеет никакого отношения к политике и касается театра. Одним из значимых событий года была постановка в Москве и Нью-Йорке трилогии Т.Стоппарда "Берег утопии".

Т.Стоппард заслуженно считается одним из лучших современных драматургов; его пьеса "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" экранизирована, "Аркадия" считается лучшей постановкой Санкт-Петербургского БДТ 1990-х годов. Все это так, но Московскому молодежному театру потребовалась большая смелость, чтобы взяться за постановку спектакля, который идет более 10 часов и при этом посвящен русским революционным демократам XIX столетия: Герцену, Огареву, Бакунину, Белинскому, Станкевичу... (В пьесе десятки персонажей.)

Пожалуй, за 90 лет не было сделано лучшего подарка к очередной годовщине Октябрьской революции. Т.Стоппард начинает с того, что иллюстрирует хрестоматийную для моего поколения ленинскую фразу: "Узок был круг этих революционеров, страшно далеки были они от народа...". Откровенно говоря, не представлял себе, что этот круг был узок настолько - несколько семей, тесно связанных друг с другом на протяжении поколений. Все революционеры XIX столетия - русские, польские, французские, английские, немецкие и т.д. - были знакомы лично - были друзьями, а чаще недругами и соперниками. И всех их, взятых вместе, можно было разместить на одном пароходе средней вместимости.

Тем не менее они добились успеха и в России, где поставили грандиозный эксперимент, который принято считать провалившимся, и в Европе, где повсеместно пришла к власти умеренная социал-демократия и реализовала в качестве базовой модели для всего мира социализм без развития и борьбу с глобальным потеплением.

Спектакль Стоппарда ставит много вопросов и дает всего лишь один ответ.

"Левый политический проект" - химера, погоня за которой иссушает человеческую душу подобно толкиенскому Кольцу, но жить без этой химеры невозможно, поскольку в каждом человеке заложено стремление к справедливости. "Сияние звезд и тихий голос моей совести..."

Гибель Советского Союза привела к жесточайшему кризису "левой" проектности, в результате чего капитализм, истеблишмент получили возможность существовать бесконтрольно и безнаказанно. И оказалось, что правы были А. и Б.Стругацкие:

"Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время".

Успех "Берега утопии" - и в Москве, и в Нью-Йорке - позволяет нам рассматривать 2007 год как год ренессанса коммунистического политического проекта. Это означает, что мир приходит в движение.

4.

Остальные итоги, важные и интересные сами по себе, дадим списком.

Несмотря на серьезные экономические проблемы, скандалы и увольнения, концерн "Airbus" отпраздновал победу: А-380 вышел на коммерческие линии. К этому самолету, вернее, к развернутой вокруг него пиар-компании у меня есть серьезные претензии, но нельзя не радоваться тому, что наконец, через 38 лет после первого полета Боинга-747, человечество взяло очередной барьер.

Япония опубликовала новый и очень неожиданный технологический прогноз, согласно которому технологический "мейнстрим" пойдет по пути создания роботов-андроидов "азимовского типа". К этому выводу нужно отнестись со всей серьезностью, поскольку два года назад японцы вышли за горизонт своего первого прогноза и взяли тайм-аут, чтобы отрефлектировать успехи и ошибки. Их новый документ разительно не похож на предыдущие, и именно это вызывает к нему доверие.

Япония анонсировала малые ядерные реакторы мощностью 200 Квт. По утверждению разработчиков, этот реактор представляет собой цилиндр размером 6 на 2 метра, не нуждающийся в "присмотре" со стороны человека.

"Атомный ренессанс" проходит также в России, где создан крупный государственный холдинг, развернуто проектирование и возобновлено строительство АЭС. Следует заметить, что Россия в очередной раз испытывает новую управленческую схему: корпорация со 100-процентным государственным капиталом. Государство - плохой менеджер, но хороший владелец? Очень возможно - особенно в свете того, что Россия возобновила активную геологическую разведку.

Еще одна сверхкорпорация создана в области нанотехнологий. Россия явно устремляется в гонку за мировыми технологическими лидерами, доказательством чему служит и увлечение российского руководства технологическим сценированием.

Непатриотично в новогоднем отчете забыть о президенте РФ, тем более что он получил почетное звание "Человека года", выбрал преемника, в очередной раз усилил "вертикаль власти", сместив нескольких популярных губернаторов, обеспечил проведение в Сочи зимней Олимпиады 2014 года (не знаю, какая там будет Олимпиада, но стратегически важные коммуникации на Кавказе мы теперь будем строить с полного одобрения мирового сообщества, да и "конституционный порядок" в горах наведем также с его санкции) и попал в целую подборку анекдотов. Смакуется в основном "план Путина" и демографическая инициатива президента. "Спасибо за такой приятный способ заработать 250 тысяч рублей. Но ведь попытки тоже должны поощряться, не так ли?"

Во всяком случае, это человечнее и веселее, нежели истерика новоиспеченного нобелевского лауреата Гора с "глобальным потеплением". Похоже, "они" действительно в него верят...

Русский флаг на Северном полюсе - шутка, имеющая геополитические последствия, причем речь идет вовсе не о нервной реакции США, Канады, Норвегии и т.д. Все гораздо интереснее: Россия учитывает приближение "климатического максимума" и заранее готовит благоприятные позиции в предстоящем конфликте вокруг Арктики. Отличный ход!

Диссонансом в общем позитивном настрое стали изменения в правилах дорожного движения. Всякий раз, когда Россия начинает слишком много заботиться о безопасности, это не кончается добром. Отстающая по уровню развития коммуникаций от Европы Россия может поддерживать паритет деятельностей, только до предела упрощая правила и законы и принимая рискованные нормативы. Мы не можем строить экономику на инфраструктурных издержках, мы недостаточно богаты для этого.

Год был богат на события в области детской литературы и детского кинематографа, что само по себе важно и интересно. Представляет интерес и неадекватная реакция католической церкви на книги Ролинг и Пулмана и соответствующие фильмы. Думаю, что не ошибусь, заявив, что в западном обществе (вероятно, и в российском тоже) назревает серьезный конфликт между церковью и сциентической и гуманистической традицией. И содержанием этого конфликта станет, прежде всего, борьба за детей и подростков.

Заметим, что на возможность активизации мировых клерикальных сил указывают американские сценарные разработки.

5.

И последнее по счету, но не по важности событие года: "Зенит - чемпион"!

       
Print version Распечатать