Годовалая доктрина Медведева

Я не увидел в статье Дмитрия Медведева особого радикализма. Более того, в ней очень много общего смысла. Именно этим она и ценна. Это очевидно для тех, кто в контексте, кто знает, чем живет страна или хочет это знать. Это – абсолютно ровный, спокойный и неэмоциональный диагноз проблем, с которыми мы столкнулись за последние 50 лет. Этот диагноз может быть поставлен любым компетентным человеком, не хотящим закрывать глаза на реальность, не хотящим ретушировать существующие проблемы.

Однако откровенность, с которой Медведев сказал об этих проблемах, действительно удивительна. Раньше мы старались смягчать темы повального алкоголизма в России, широчайшего распространения наркомании, абсолютной и преступной неэффективности наших олигархов и бизнесменов. Все это мы старались смягчать на разных уровнях. Даже коммунисты, имеющие свой список претензий к власти, никогда в жизни не озвучили бы полностью этого перечня наших традиционных бед. Просто потому, что часть этих бед неприятна для нас самих, а часть из них считается не решаемой. То, что сейчас сказано о них, - хорошо, но ничего радикального здесь нет. Хотя это действительно непривычно, и даже немножко странно, когда первое лицо говорит такие слова.

Что касается конкретных предложений президента, по-хорошему их в статье нет. Здесь есть образ желательного для страны будущего. Кто не согласится с тем образом будущего, который нарисовал президент? Никакой человек в здравом уме не выступит против этого. Предложения же – то, каким образом может быть достигнуто будущее. И здесь есть серьезное расхождение между месседжем статьи и призывами. Месседж текста – это обращение к людям, "которым не все равно". Давайте признаем, что в стране очень много людей, которым все равно, что у нас происходит, и таких людей – большинство. Несмотря на то, что Медведев пишет в конце статьи, что большинство – это люди, которые хотят изменений, ничего подобного: большинству все равно. Медведев обращается к тем, кому не все равно, которые готовы были бы строить этот образ будущего.

Так вот, противоречие статьи заключается в том, что Медведев дает одновременно красивый образ будущего и пять программ, которые он предложил для реализации инновационного прорыва. Но они не стыкуются. Построение образа будущего не предусматривает исключительно реализацию этих пяти прорывных проектов, оно требует от нации гораздо большего напряжения сил, национальной мобилизации, о которой, между прочим, Медведев тоже говорит, но не как о центральном пути решения проблем. Центральный путь выхода у него – это космическая, атомная, медицинская, энергетическая и информационная сферы. Прорывы в этих сферах он видит как пути решения наших проблем. Но ведь очевидно, что проблемы, о которых он говорит, гораздо шире, чем эти пять направлений. Однако, поскольку мы уже договорились, что это призыв к неравнодушным людям – "тем, кому не все равно" – это именно призыв к рождению плана по реализации концепции общего будущего. В этом отношении призыв писать письма по конкретному адресу, призыв заниматься общим делом, призыв компетентно критиковать, а не огульно охаивать – это довольно важно и задает рамку, в которой Медведев, наверное, намерен реализовывать этот план и в том числе подготавливать свое Послание. Теперь понятно, чему оно будет посвящено.

Думаю, что этот текст должен был появиться год назад. Но год назад его появление было бы незамеченным, потому что слишком очевидными были актуальные проблемы повестки: только что закончившаяся война в Южной Осетии, образование двух независимых государств, усиление роли России на международной арене и параллельно мировой экономический кризис, который отбрасывал Россию назад, делая ее более слабой страной. Эти две противоположные тенденции столкнулись именно в сентябре. Медведев, выступая после августовских событий, сказал, что у него имелся план, но, к сожалению, его реализацию пришлось отложить. Мне кажется, что именно сейчас пришла пора предъявить этот план, за отсутствие которого Медведева так долго критиковали. Но дело в том, что предъявить его на фоне двух пересекающихся важнейших повесток в прошлом году было невозможно. Сейчас, напротив, новый политический сезон и довольно-таки спокойное развитие политических событий (я не говорю о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку она является свидетельством нашего экономического отставания) позволили презентовать доктрину Медведева.

       
Print version Распечатать