Год дедовщины

Всего через месяц, первого апреля, начнется весенний призыв. С этого года в армии придется служить всего двенадцать месяцев. Но радость омрачает одно обстоятельство: впервые в истории в одной казарме окажутся срочники, призванные на два, полтора года и на один год. Чувство "социальной справедливости" заставит старослужащих с особой жестокостью отыграться на "халявщиках", которым повезло служить вдвое меньше, чем им: "Я за тебя мучился, но ничего: и тебе жизнь малиной не покажется. У тебя этот год за два пойдет!" Зам. Генерального прокурора РФ и Главный военный прокурор страны Сергей Фридинский выразил опасение, что в итоге армию ожидает всплеск дедовщины. Иначе говоря - обострение криминогенной обстановки. Что делать и кто будет виноват?

В первый год службы погибают три тысячи человек

Еще хочется вспомнить бессмертное "хотели, как лучше...". Ведь прежде, чем сокращать срок службы, стоило заранее продумать антикризисные меры. Да так, чтобы заработали они сразу после 1 апреля. Между тем инициаторы круглого стола "Год в армии: для Родины и для себя" только сейчас провозглашают: "Мы считаем, что государство и общество обязаны в кратчайшие сроки сформулировать комплекс антикризисных мер, ведь под угрозой не только срыв призывной кампании, но и, главное, здоровье и жизни молодых людей и их семей". Круглый стол прошел на этой неделе. Его организовала Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО (ДОСААФ). Но, слава богу, хоть кто-то поднял проблему: вообще-то, это прямая обязанность Минобороны.

Военные эксперты утверждают: переход на годичный срок службы поможет искоренить дедовщину. Но это будет потом, когда все будут служить год. А что произойдет до того? Ведь, по статистике, максимальное количество солдатских смертей приходится именно на первый год службы - в среднем три тысячи человек. Совершенно очевидно, что это страшное число может увеличиться. Дело в том, что в связи с уменьшением срока службы Министерство обороны собирается вдвое увеличить количество призывников (об этом недавно заявил зам. начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов). Из чего логически следует: больше народа - больше ЧП.

К тому же участятся облавы на призывников и забирать в армию начнут молодых людей, не годных для службы (наркоманов и алкоголиков в том числе), или тех, кто имеет право на отсрочку. Тем более что в связи с переходом на год службы уже давно говорят об отмене многих отсрочек (правда, божатся, что студентов они не затронут).

Не дедовщина, а преступность

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление", работает в Общественной палате в подкомиссии, которая занимается неуставными отношениями в армии. "То, с чем мы сталкиваемся в последнее время, - это не дедовщина. Это - преступность. Когда говорят: нерадивые милиционеры забили насмерть подозреваемого и они идут по статье "превышение должностных полномочий", - это не превышение должностных полномочий. У них что, есть полномочия пытать во время допроса? Так же и в армии".

Кстати, дело о смерти рядового Романа Рудакова, который умер от многочисленных побоев только что - 13 февраля этого года, возбуждено по части 2 ст.109 УК РФ ("причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Ничего себе неосторожность: человека в армии пытали, да к тому же и призвали-то незаконно (у него тяжелая болезнь крови).

"Давайте называть вещи своими именами, - заявила Ольга Костина. - Это преступность. Это не значит, что преступна вся армия или вся милиция... Безусловно, мы наблюдаем, что вокруг таких историй происходит колоссальная спекуляция. У нас, к сожалению, есть желающие использовать эти трагедии в качестве политического пиара, в зависимости от того, какую сторону занимает то или иное движение или организация".

В каком-то смысле дедовщина в армии неизбежна. Как неизбежна она в любом закрытом мужском коллективе. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, есть ситуации, от которых трудно уйти: например, процесс подчинения (отношения: старший - младший). Но процесс этот не должен носить оскорбительного характера, сопровождаться увечьями, как это происходит в армии, где лидерами часто становятся люди с ярко выраженными криминальными установками и ценностями. Не случайно большинство членов преступных группировок служили в армии.

Днем армией правит государство, а ночью - криминал

Что все-таки можно сделать? По мнению Сергея Маркова, необходимо восстановить в армии власть государства. Для этого надо создать общественно-наблюдательные советы при воинских частях. Но советы не должны превращаться в организации родителей, которые по определению всегда будут чрезмерно оберегать своих детей. В них могут входить представители тех неправительственных организаций, которые находятся в местах дислокации части. При этом, по мысли Сергея Маркова, не все такие организации заслужили право состоять в советах. Надо отсекать крайности: с одной стороны, тех, кто рассматривает армию как чуть ли не враждебное образование, с другой стороны, "прикормленных", для которых главное - отстоять честь мундира.

Наблюдательные советы позволят каждому солдату в случае необходимости пожаловаться гражданскому человеку; гражданской структуре, которая будет иметь независимый выход на военное командование.

У члена Общественной палаты Ольги Костиной еще более радикальные предложения. Надо, чтобы было не просто куда пожаловаться, а куда пожаловаться на криминальные, уголовные действия. У общественной гражданской организации типа наблюдательных советов может не хватить полномочий, если речь идет об убийствах, истязаниях и издевательствах. Еще одна ее идея: сегодня за каждой частью нужно закрепить конкретного человека, наделенного особыми полномочиями, к которому каждый солдат сможет быстро обратиться с жалобой. А тот, в свою очередь, сумеет быстро достучаться до военной прокуратуры или до других высоких инстанций. Тут важно отстраниться от своих политических взглядов и объективно отслеживать ситуацию. Организовать такую своего рода "горячую линию" по этой тематике. На один - кризисный год - такую вещь организовать можно...

Сами военные считают, что побороть дедовщину поможет и создание профессионального сержантского корпуса, который давно есть во всех сильных армиях (когда-то был и в русской). Профессиональные сержанты смогут контролировать ночную жизнь казармы. Ведь днем власть в армии, худо ли, бедно ли, находится у государства, а ночью она переходит к криминальным элементам. Главное - одолеть эту ночную власть. Офицер не обязан ночевать в казарме. А сержант-контрактник - будет. Странно, что о таком простом решении до сих пор никто не задумывался. Но беда в том, что сержанты-контрактники появятся только в 2009 году. Проблему 2008-го это не решает.

Что предлагают еще? Председатель Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майор Юрий Камышанов говорит о необходимости целевых призывов выпускников ДОСААФ. Чтобы молодой человек, получивший одну из сорока военно-учетных специальностей, предлагаемых этой организацией, мог служить в той части, где в таких специалистах нуждаются. Когда человек знает, в какую часть он попадет, у него исчезает страх перед армией: туда можно будет заранее съездить, познакомиться с командирами. А в ноябре на совещании, которое проводил командующий войсками Московского военного округа генерал армии Бакин, органам военных комиссариатов Московской области и главам муниципальных образований предложили набирать такие именные роты в войска Московского округа. Все это также поможет защитить призывника.

В идеале было бы полезно идти в армию "командами", чтобы в одной части оказывались однокурсники или одноклассники...

Прокуратура уверяет, будто ситуация с каждым годом улучшается

Возражая критикам, и Минобороны, и военная прокуратура пытаются доказать, будто уже сейчас все хорошо, а станет еще лучше: ведь во всех частях есть телефоны доверия (можно позвонить в прокуратуру), почти в каждой части вывешены телефоны вышестоящего командования, адреса прокуратуры. "Солдатские матери" выдают солдатам мобильники с усеченной симкартой, чтобы они могли в случае чего пожаловаться им. Так что правда: все лучше и лучше. И зря вы, господа журналисты, гоните волну. Но ведь если даже у одной единственной конкретной матери в армии от издевательств и побоев погибнет ее конкретный ребенок, их слова никого не успокоят.

Больше всего поразило высказывание начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны генерала-майора Юрия Дашкина, который сказал буквально следующее: "То, что общественный контроль над армией должен быть, - это без всякого сомнения. И любой гражданин по своему запросу должен получить исчерпывающую информацию о том, что происходит в войсках. А каким образом нужно действовать, какие рычаги и методы использовать - это уже второй вопрос, над которым нужно поработать в иной обстановке".

Напомним, что для решения "второстепенного" второго вопроса остался месяц.

P.S. А вообще-то есть верный способ определить: хорошая у нас армия или нет. Вот когда пойдут в нее служить сыновья министров и прочих высоких начальников, значит, она действительно стала безопасной. Ведь считают же за честь служить в армии внуки английской королевы! А иначе разговоры о патриотизме гроша ломаного не стоят.

       
Print version Распечатать