Главное украшение стола

(c) Time

От редакции: Современное российское политическое телевидение - какое оно осталось после весеннего транзита власти? Пора подсчитать потери, провести сбор погибших частей. Каково будет его "переформирование"? Каким оно должно быть? Зачем оно еще нужно и нужно ли оно вообще? Каково его будущее, и главное - есть ли оно вообще у него, именно как отечественного политического телевидения?

Таковой станет сквозная тема дискуссии в "Русском журнале" на ближайшие дни.

Периодически бывая в Германии, заметил, что все мои тамошние немецкие знакомые, живущие в небольших городках, которые по нашим меркам, скорее, можно отнести к поселкам полусельского типа, практически не смотрят телевизор. Даже на Рождество или на Новый Год, когда, казалось бы, сидя за накрытым столом, самое время посмотреть праздничные программы. Ну, хотя бы на новогоднее обращение главы государства.

Нет, не смотрят, предпочитая веселиться самостоятельно, без телеканалов. Да и то сказать, никто из высшего руководства страны не поздравляет граждан ФРГ с наступлением того или иного праздника. Во всяком случае, я не видел.

Обратная картина наблюдается у нас, в России. Например, в деревнях Смоленщины, куда я тоже часто езжу. Там телевизор - лучший друг селянина, особенно зимой, когда скотина надоена, трактор починен, а за окном метет метель. И это несмотря на то, что местная молодежь начинает активно осваивать интернет.

В чем же тут дело, почему такая разница менталитетов? Российское телевидение намного интереснее и лучше немецкого? Да не сказал бы. Множество ныне популярных программ, которые с успехом идут на наших каналах, я прежде увидал в Германии. Точнее, их аналоги.

История с географией

Будучи некоторое время назад в Баварии и касаясь в разговоре России, очерчивая ее масштабность, я сообщил моим собеседникам, что в отличие от Германии, которая находится всего в одном часовом поясе, в РФ их целых девять. Безусловно, мои визави были поражены размерами России, но я ошибся. Приехав, домой, я уточнил информацию и обнаружил, что часовых поясов в России не девять, а целых одиннадцать.

Иными словами, солнце почти никогда не заходит над гигантской страной. Когда оно только заходит на Дальнем Востоке, как в европейской части - уже в разгаре полноценный день. Безусловно, добропорядочным немецким бюргерам такой размах и не снился.

А связывают воедино жителей России, по сути дела, всего две вещи: железные дороги и телевидение. Именно оно в лице двух основных федеральных каналов - "Первого" и "России" - позволяет "от Москвы до самых до окраин" донести единую информацию до аудитории. В том числе и для самых глухих закоулков нашей необъятной Родины, представляя собой своего рода "горизонталь власти", связывающую воедино все субъекты Федерации.

"От советского информбюро..."

Эти слова заставляли в годы войны внимательно прислушиваться к черным тарелкам радио миллионы советских людей, жадно ловящих каждое слово Москвы. После войны место радио постепенно вытеснилось телевидением, Левитана сменил Кириллов, а выпуски "Совинформбюро" уступили место программе "Время".

Советское телевидение несло двойную функцию - скрашивало досуг и служило системой оповещения населения. Наряду с радио этот вид средств массовой информации являл собой подтверждение ленинской формулы о том, что "газета - это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор". Именно с телеэкрана страна узнавала об очередных решениях очередного съезда КПСС, о направлениях миролюбивой политики СССР, торжественных поцелуях "дорогого" Леонида Ильича и прочих прелестях социалистической жизни.

Перестройка с гласностью, а затем развал Советского Союза внесли, с одной стороны, в телевидение свежую струю, придав ему мощный стимул к развитию, а с другой стороны, парадоксальным образом законсервировав прежде созданную систему.

Несмотря на обилие новых частных каналов, по-прежнему доминируют "Первый" и "Россия", охватывая своим государственническим вещанием 99% территории современной России. Да и остальные в том или ином соотношении кооптированы в государственные структуры, как, например, НТВ.

Большинство аудитории, прямо скажем, не избаловано разнообразием досуга, особенно в провинции, где зачастую культурную жизнь можно увидеть только на экране телевизора. Это, конечно, не вина самих телевизионщиков. Это их беда.

Оккупационная модель

Развитие телевидения Германии шло несколько другим путем. Как и в СССР, оно появилось еще до Второй мировой войны, однако массовым стало только в 50-е годы. Два основных общественных канала - ARD и ZDF - возникли, взяв за образец британскую BBC.

При становлении будущего немецкого вещания упор был сделан не на перевоспитание немцев, а на открытость миру, актуальность информации и одновременно на развлечение. Это было необходимо, чтобы помочь соотечественникам избавиться от апатии и страха перед будущим под лозунгом "Развлечение должно быть не слишком назойливым, а информация не слишком назидательной".

В отличие от Советского Союза, где доминировала одна политическая сила, в Западной Германии местный истеблишмент был представлен значительно богаче различными партиями и организациями, которые стремились к тому, чтобы влиять на общественное мнение.

Еще одно разительное отличие от восточного соседа - в том, что вещание велось и ведется из различных городов и земель ФРГ, в то время как в СССР телевещание было сосредоточено в столице. Все это, конечно, является спецификой обеих стран, которые исторически развивались по двум разным государственным моделям. В то время как Германия "собралась", как пазл, воедино в 70-х годах ХIХ века из различных суверенных королевств и курфюрств, Россия развивалась "кольцеобразно", от единого центра в виде Москвы, на запад и на восток.

Разные формулы досуга

Как выглядит типичный Новый год для россиянина? Покупка елки, накрытый стол с непременным оливье, "Советским шампанским" и непременно телевизор. Ибо он, как мудро отметил в свое время почтальон Печкин, "главное украшение стола".

Как известно, что русскому здорово, то немцу - смерть. В данном случае - от скуки, ибо новогодние праздники отмечаются в Германии практически без помощи телевидения. Елка, праздничный стол, подарки - наличествуют, а вот включенный "ящик" в углу - нет.

Почему бы это?

Может, потому, что каждый житель Германии, который устанавливает у себя дома телевизор, обязан его зарегистрировать и регулярно выплачивать особый налог на общественное вещание? И не дай бог ему не заплатить. За сбором налога следит специальная организация, созданная не только для того, чтобы непосредственно собирать средства, но и с целью контроля за регистрацией телевизоров и радиоприемников, сотрудники коей могут наведываться в любой дом и в любой офис.

Главное различие между российским и немецким зрителем кроется в исторически сложившемся отношении к телевидению. Мы постоянно смотрим телевизор, не только ища в нем развлечений, но и подспудно ожидая тревожных вестей от родного государства: повышения цен, стихии, войны...

Для немцев же оно всего лишь одно из средств массовой информации, наряду с утренними газетами к завтраку и интернетом.

       
Print version Распечатать