Crazy menu

Европейский суд по правам человека рассмотрел дела шестерых чеченцев, потерявших близких в связи с боевыми действиями. Между тем в России вновь совершено несколько убийств - предположительно, по мотивам национальной ненависти.


Возмездие или возмещение?

Расположенный во французском городе Страсбург Европейский суд по правам человека 14 октября уделил жалобам чеченцев на Российскую Федерацию три часа. Это время было посвящено заслушиванию сторон: потерпевших и их представителей, а также представителя России. Судебного следствия в Страсбурге не проводят, и факты по делу самостоятельно не устанавливают. Выясняется только, было ли нарушено право заявителей и исчерпаны ли средства его защиты в рамках национального правопорядка.

Обращения шестерых заявителей были выделены в три дела. Все они касаются периода наиболее интенсивных боевых действий второй чеченской войны: событий конца 1999 - начала 2000 годов. В январе 2000 года житель Грозного Магомед Хашиев обнаружил во дворе своего дома обезображенные тела своей сестры и племянника. Рядом с племянником и сестрой Хашиева лежал брат Розы Акаевой. В гараже Хашиев обнаружил мертвыми своего брата и еще одного племянника. По словам соседей, всех пятерых задержали для проверки документов военнослужащие федеральных сил. Но следствие не сумело установить личности этих военнослужащих.

В другом деле объединены жалобы троих заявителей. Зина Юсупова, Медка Исаева и Либкан Базаева в составе колонны беженцев направлялись в октябре 1999 года в Ингушетию. Двигаясь по трассе Ростов - Баку, беженцы попали под бомбежку. При этом погибло около 20 человек. Среди жертв были двое детей Исаевой, а Юсупова была тяжело ранена. В результате бомбежки у Базаевой сгорела машина со всем имуществом. Военная прокуратура Северо-Кавказского округа, рассмотрев обстоятельства дела, в сентябре 2001 года постановила, что вины летчиков в случившемся нет, поскольку к беженцам пристроился "КамАЗ" с боевиками, которые обстреляли самолеты из автоматов.

В третьем деле рассматривается заявление Зары Исаевой. В феврале 2000 года боевики во главе с Русланом Гелаевым отступали из Грозного через село Катыр-Юрт, которое федеральные войска подвергли массированному обстрелу. В ходе этой операции машина Исаевой, в которой она ехала вместе с сыном и тремя племянницами, попала под бомбежку. Родные Исаевой погибли.

Представитель России в Страсбургском суде Павел Лаптев доказывал, что заявители далеко не исчерпали возможных способов защиты своих прав в Российской Федерации. В частности, он отметил, что Магомед Хашиев получил в суде исполнительный лист, дающий ему право истребовать у Минфина РФ 675 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного гибелью его родственников. Этих денег он не получил только по той причине, что не представил реквизиты своего банковского счета.

"Нас попрекнули в том, что чеченцы могли бы обратиться в гражданский суд с требованием о выплате компенсации, но людям ведь не это нужно. Им нужно, чтобы поймали и наказали тех, кто повинен в гибели их родных", - прокомментировал это представитель российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, который и довел чеченцев до Страсбурга.

Прогнозируют, что Европейский суд вынесет постановления по этим делам в начале следующего года. Какими могут быть последствия удовлетворения обращений заявителей? Политический эффект очевиден, но не стоит придавать ему слишком большого значения. Развитые страны и так настроены по отношению к России настолько критически, что судебные решения здесь немногое смогут изменить. Кроме того, признание неправомерности определенных действий российской армии в Чечне и неэффективности российского правосудия в их расследовании - не такая уж и трагедия. Ранее Страсбургский суд признавал, например, нарушения "права войны" со стороны Великобритании в Ольстере.

Но что может дать этот суд конкретным потерпевшим? Ничего, кроме денег. Никто, разумеется, не станет устанавливать, "ловить" и наказывать виновных в гибели их близких. Россию могут лишь обязать выплатить потерпевшим компенсацию причиненного морального вреда. И суммы заявителями названы вполне реалистические: от 10 до 30 тысяч евро. Примерно столько же сейчас стали назначать и отечественные суды.

Полноценное уголовное преследование осуществляет Международный уголовный суд в Гааге, который этим летом приступил к изучению преступлений, совершенных в Уганде и Демократической республике Конго. Но среди 97 стран, присоединившихся к Римскому Статуту, в котором определены полномочия этого суда, нет России. Как нет США, Израиля, Китая и т.д.

Людям, получившим советское воспитание, хочется торжества справедливости куда больше, чем денег. Идея возмещения морального вреда состоит в том, что радость от получения денег теоретически компенсирует физические и нравственные страдания. Нам компенсацией послужило бы только адекватное, с нашей точки зрения, наказание виновного. Неслучайно россиянин убил диспетчера швейцарской компании Sky Guide, которого он считал виновником гибели членов своей семьи. Но все чаще вместо возмездия гражданам предлагают лишь возмещение.

13 октября Химкинский суд Московской области должен был рассмотреть гражданский иск о возмещении вреда вдовы Евгения Захарова к медицинскому учреждению, где, мягко говоря, неудачно прооперировали ее мужа. Суд в очередной раз отложили из-за неявки ответчика. По версии истицы, в декабре 1997 года хирург ошибочно удалил Захарову здоровую почку вместо больной, а также влил ему донорскую кровь с противоположным резусом. Разумеется, первым же порывом вдовы, кстати, врача-терапевта, стала попытка привлечь хирурга к уголовной ответственности за халатность, повлекшую смерть человека. Но из этого ничего не вышло. Теперь вопрос стоит о получении миллиона рублей компенсации от медицинского учреждения.

Вообще-то денежное возмещение - в истории человечества отнюдь не новация. Законы позднего родового общества предполагали, что вместо осуществления кровной мести можно потребовать от виновного или его родни, например, стада баранов. И практически все варварские правды представляли собой циничный прейскурант: сколько следует заплатить за то или иное преступление. Что-то вроде crazy menu в модных ночных клубах.

Мове ton

Десять лет миновало, но так и не настигло возмездие виновников гибели корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова. Взрыв в редакции прогремел 17 октября 1994 года. Обвинение предъявлено шестерым военнослужащим разведки ВДВ во главе с полковником Павлом Поповских. По версии следствия, тогдашний министр обороны Павел Грачев был очень недоволен публикациями Холодова, а потому Поповских "из карьерных побуждений" устранил неугодного начальству журналиста.

Однако впоследствии все подсудимые выдвинули алиби, а главный свидетель обвинения отказался от своих показаний. Кроме того, было установлено, что оперативники регулярно наведывались в СИЗО, где беседовали с обвиняемыми в отсутствии адвокатов. И, как отмечено в приговоре, под воздействием угроз те вынуждены были взять на себя вину, а также оговорить сослуживцев. Суд Московского военного округа вынес оправдательный приговор. Верховный суд РФ по представлению прокуратуры его отменил и направил дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе. Но и другой судья вынес оправдательный приговор.

Прокуратура вновь направила представление. Ожидается, что Верховный суд РФ рассмотрит его в декабре. И, быть может, все пойдет по третьему кругу. В связи с истечением десятилетнего срока с момента совершения преступления в прокуратуре справедливо отметили, что срок давности по столь тяжким преступлениям, как это, применяется только по усмотрению суда. Защитники обвиняемых дружно заявляют, что их подзащитные совсем не заинтересованы в применении к ним срока давности, так как это не реабилитирующее основание: по нему нельзя претендовать на возмещение вреда в связи с пребыванием под стражей и т.д.

Но не могут не удивлять тиражируемые множеством СМИ ни на чем не основанные заявления адвоката Ларисы Мове, будто из-за срока давности обвинительный приговор все равно нельзя будет привести в исполнение. Расчет делается только на неосведомленность в юридических вопросах большинства граждан, в том числе вполне добросовестных журналистов.

"Бей скинов - спасай Россию!"

Городской суд Санкт-Петербурга 13 октября приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении семерых бритоголовых юношей, напавших 21 сентября 2003 года на четырех таджикских цыганок: двух взрослых женщин и двух малолетних девочек. Молодые люди были при этом вооружены топором, арматурой и ножом. В результате побоища скончалась пятилетняя Hилуфар Сангбоева.

На следующий день после того, как начался судебный процесс, в том же Санкт-Петербурге толпа подростков набросилась на студента-вьетнамца и заколола его ножами. В течение суток с вечера 13 октября до вечера 14 октября в России было убито еще двое иностранцев. В Чите двое подростков зарезали китайца, а в подмосковном городе Долгопрудный четверо неустановленных лиц напали с ножами на двоих узбеков, один из которых скончался.

Двумя днями ранее в Воронеже толпа вооруженных велосипедными цепями подростков избила африканского студента. Это произошло вскоре после того, как Воронежский областной суд вынес суровый приговор троим убийцам другого африканца: главного обвиняемого наказали 17 годами лишения свободы, а его подручных - 10 и 9.

Итак, правосудие вроде работает, но превентивного эффекта не наблюдается. Надо отметить, что все эти преступления являются квалифицированными убийствами (ч. 2, ст. 105 УК РФ), где квалифицирующим признаком считается мотив: "национальная, расовая, религиозная ненависть или вражда либо кровная месть". За них предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казни (на вынесение смертных приговоров, как известно, Конституционным судом РФ наложен мораторий до 2008 года) или пожизненного лишения свободы. Кстати, убийства, совершенные из "хулиганских побуждений", квалифицируются и караются точно так же.

Во многих случаях убийства и избиения иностранцев совершаются юношами, принадлежащими к неформальным объединениям, именуемым "скинхедами". На учете в МВД 119 таких объединений, в которых задействовано от 15 до 50 тысяч молодых людей. Проблема подростковой коллективной агрессии - скорее биологическая, чем социальная. В этом смысле у скинхедов всегда был прототип. Помните, например, "банду Мишки Квакина", описанную Аркадием Гайдаром? Потом появлялись "шпана", "гопники", "любера" и т.д. Социальная сторона - в направленности этой агрессии. Для скинхедов характерен национализм и, кстати, антикоммунизм, что делает их духовными наследниками дореволюционных черносотенцев. Ну, и у каждой такой группировки возникают антиподы. Так что на стенах уже можно прочесть: "Бей скинов - спасай Россию!".

Главная причина того, что агрессивная отроческая энергия сейчас порой выливается в форму движения скинхедов, заключается в том, что в пубертатный период вступает поколение, не помнящее СССР. Советский Союз был государством без титульного этноса. Ему на смену пришло государство с титульным этносом - Россия. Одновременно в силу воздействия экономических факторов в Россию устремился поток мигрантов из бывших союзных республик...

Надо отметить, что и многие коммунисты со сталинской до ельцинской эпох были в известном смысле националистами, точнее - "национал-державниками" или "империалистами". Качественное отличие между советскими и нынешними националистами в том, что нынешние - по сути дела, изоляционисты, то есть антиимпериалисты. Для них обособление от инородцев важнее, чем широта пространства империи. Они приветствуют "подвиги" в стиле полковника Буданова. Но они-то как раз готовы, например, "отпустить" Чечню.

Такой агрессивный антикоммунистический национализм исповедует, в частности, Борис Миронов, который был на минувшей неделе объявлен в розыск прокуратурой Центрального района города Новосибирска по обвинению в "возбуждении ненависти либо вражды" (ст. 282 УК РФ). Борис Миронов был первым главным редактором "Российской газеты", затем председателем Госкомпечати РФ (в ранге министра), но с этого поста он достаточно быстро слетел из-за своих неосторожных публичных высказываний.

7 декабря 2003 года в Новосибирской области состоялись губернаторские выборы, в которых Миронов принял участие. Он оказался замыкающим в цепи кандидатов: набрал только полпроцента и вернулся в Москву. А на губернаторский пост переизбрали Виктора Толоконского. В ходе кампании распространялись две агитационные брошюры откровенно "жидоедского" содержания. В выходных данных было указано, что они оплачены из избирательного фонда Бориса Миронова. И мало того, что они являлись "жидоедскими", так еще и были направлены персонально против лица, наделенного властью: губернатора Виктора Толоконского, который, видимо, таких обид не намерен прощать.

Конечно, объявление в розыск вовсе не означает, что Миронов скрывается. Просто он не желал являться на допрос, ссылаясь на "финансовые проблемы", и требуется юридическое основание для его задержания московской милицией, чтобы отправить затем в Сибирь. Впрочем, Миронов, наверное, мог бы заявить в свою защиту, что не знакомился со злополучными брошюрами и лично не давал распоряжения об их издании. И следствию придется доказывать обратное.

Очередные несчастья теоретиков счастья

В розыске находятся до сих пор и восемь членов общественного объединения ПОРТОС - "Поэтизированного объединения разработки теории общего счастья". В отношении двоих портосовцев - Алексея Меркулова и Владимира Беланенко - Московский областной суд 15 октября вынес обвинительный приговор. Меркулов признан виновным в истязании нескольких несовершеннолетних (ч. 2, ст. 117 УК РФ) и в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2, ст. 208 УК РФ), а Беланенко - только в участии в незаконном вооруженном формировании. Меркулов приговорен к двум годам лишения свободы (которые с учетом срока его пребывания в СИЗО истекают 5 марта 2005 года), а Беланенко - к одному году условно.

Учитывая, что прокурор просил пять лет для Меркулова и пять лет условно для Беланенко, можно сказать, что разработчики теории счастья счастливо отделались. В качестве исключительного обстоятельства в отношении Меркулова суд учел позицию потерпевших, которые в один голос заявили, что их не истязали, а воспитывали, справедливо наказывая за проступки.

В целом у судьи Козлова было очень ограниченное поле для маневра, так как давно вступили в законную силу судебные решения в отношении лидеров ПОРТОСа. Из этих решений следует, что ПОРТОС постепенно "трансформировался в объединение, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами", и что это объединение являлось незаконным вооруженным формированием.

       
Print version Распечатать