ЦИКовские расклады

Tulsky Mikhail

В феврале-марте был полностью обновлен состав Центризбиркома (ЦИК) РФ. Это происходит каждые 4 года за 9 месяцев до думских выборов. От состава ЦИК в какой-то мере зависят и результаты будущей избирательной кампании. ЦИК состоит из 15 членов, которых в равных долях выбирает Госдума, Совет Федерации и президент РФ (см. таблицу). Совет Федерации утвердил свой список кандидатов 21 февраля, Госдума - 9 марта, а последним 12 марта это сделал президент РФ. После этого 27 марта прошло первое заседание ЦИК в новом составе, на котором новым председателем избрали ВладимираЧурова. Почему именно он стал председателем, чьими ставленниками являются его заместитель и секретарь, а также в чем причина отставки Александра Вешнякова и как происходили подобные события в прошлые годы - всему этому и посвящена наша статья.

Первый ЦИК начал работу с фальсификации собственного голосования

За последнее десятилетие Чуров - уже четвертый председатель ЦИК. В 1993 году главой ЦИК указом Ельцина был назначен Николай Рябов (через 2 года он же избран членами ЦИК). В 1996 году на его место пришел Александр Иванченко (в 1993 году - выдвиженец лужковской мэрии, в 1994 году - левоцентристской депутатской группы "Новая региональная политика"). В 1999 году председателем стал Александр Вешняков, а через 4 года он же был переизбран. Процедура избрания главы ЦИК зачастую сопровождалась скандалами и интригами.

Так, в 1995 году после избрания Рябова было объявлено, что за него проголосовали все 14 членов (15-й член был еще не назначен). Однако член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заявил, что он голосовал "против". Результаты избрания Рябова пришлось аннулировать и тут же проголосовать по новой: в итоге оказалось 12 голосов "за", 1 - "против" и еще 1 бюллетень признан недействительным. Как видим, фальсификации в те годы имели место не только на избирательных участках страны, но и в стенах самого ЦИК.

В 1999 году Вешняков был кандидатом Зюганова

В марте 1999 года основным претендентом на должность председателя был Вешняков - бессменный секретарь ЦИК с 1994 года. В 1994 году он был выдвиженцем Аграрной партии, в 1999 году - Аграрной депутатской группы, причем и ту и другую тогда все воспринимали не иначе как филиалы КПРФ. В поддержку Вешнякова открыто высказалась вся левая оппозиция, включая Геннадия Зюганова. А против него Кремль выдвинул кандидатуру полпреда президента в Чечне Валентина Власова, который, однако, снял свою кандидатуру в пользу... самого Вешнякова. Дело в том, что, несмотря на принадлежность к разным политическим лагерям, Власов и Вешняков были давними друзьями и земляками: оба родом из Архангельска, где первый был мэром, второй - секретарем горкома КПСС. В итоге Вешняков был единогласно избран председателем, а Власов - его замом.

В 2003 году в ЦИК оказались 3 оппозиционера и 4 "твердых единоросса"

Тем не менее в 1999-2003 годах Вешняков так выслуживался перед Кремлем, что его в первую очередь начали критиковать те, кто изначально и выдвигал в председатели. В 2003 году голосование по председателю ЦИК снова было единогласным: Вешнякова на этот раз выдвинул в члены ЦИК президент РФ. "Яблочница" Елена Дубровина, которая в 1999 году, собственно, и выдвинула кандидатуру Вешнякова, на этот раз выступила с критикой "авторитарного стиля руководства" Вешнякова, а Евгений Колюшин упрекнул председателя в том, что он "бронзовеет на глазах". По кандидатуре зампреда 10 голосов подано за президентского выдвиженца Олега Вельяшева (впрочем, в президентскую квоту он попал по просьбе Вешнякова), 3 - за выдвиженца КПРФ Колюшина и 2 - против обоих. Как предположил в интервью автору член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев, тогда за Колюшина голосовал сам Евгений Иванович, Дубровина и Ольга Застрожная (в 1994 году выдвиженка "Выбора России", в 1999 году - президента Ельцина, в 2003 году - группы "Народный депутат"). А воздержались, вероятно, Нина Кулясова и Владимир Лысенко (выдвинутый с подачи Вешнякова по квоте президента).

Уже в 2003 году в ЦИК попали лишь 3 оппозиционера - к их числу относили Колюшина, Застрожную и Дубровину. В то же время и количество "твердых единороссов", готовых исполнить любое указание партии власти в ЦИК, пока было тоже невелико - к ним относили Эльвиру Ермакову, Валерия Крюкова, Владимира Бутаева и Василия Волкова. Первые двое - официальные выдвиженцы "Единой России", за годы работы ставшие довольно одиозными: даже когда они видят, что их драконовские предложения не наберут большинства, все равно требуют поставить их на голосование, как будто желая доложить "куда следует", кто именно в ЦИК голосует "не так, как надо". А Бутаев и Волков - выходцы из силовых структур (один был инспектором по кадрам МВД, второй - главой военного трибунала), на заседаниях ЦИК они обычно молчали, произнося лишь фразы вроде: "Служу избирательной системе!"

С августа 2004 года президент РФ ни разу не встречался с Вешняковым

Однако после выборов президента между Вешняковым и Кремлем наступило охлаждение: "Главой ЦИК остались крайне недовольны. Такого количества тщательно "заглушенных" скандалов, как на декабрьских выборах в Госдуму и перед 14 марта, давно не было. Об этом открыто говорили наблюдатели и конкуренты кремлевских кандидатов. А главное - наблюдатели из Евросоюза и ООН. Именно после 14 марта на избирательные комиссии обрушился буквально вал упреков западных политиков и прессы в подтасовках и фальсификации итогов голосований. Вешнякову напоследок поручено разобраться с многочисленными судебными исками по нарушениям на выборах, провести инаугурацию президента в мае и после этого сдать дела... На место руководителя Центризбиркома претендуют Павел Андреевич Бородин, Андрей Пржездомский (их предлагает Кремль) и Владимир Лысенко (его проталкивает сам Вешняков)", - писала 13 апреля 2004 года газета "Жизнь". Эту же тему подхватила тогда и "Независимая газета".

Тогда отставку отложили, так как через месяц была инаугурация президента, а после нее тема как-то отошла на второй план. Да и альтернативные кандидаты исчезли: Пржездомский обрел статус члена Общественной палаты, а П.А.Бородин (бывший советник Дмитрия Козака) перестал ходить на заседания ЦИК после того, как Козак в сентябре 2004 года был отправлен из Москвы полпредом в Южный округ (в 2005 году Бородин появился в ЦИК всего 2-3 раза, а в 2006 году - и вовсе один раз).

Однако охлаждение в отношениях между Вешняковым и Путиным в последние годы было столь очевидным, что на официальном сайте президента за последние 2,5 года не было ни одного сообщения об их встречах. Последняя официальная встреча Вешнякова с Путиным была еще 16 августа 2004 года! По данным источников автора в ЦИК, с мая 2006 года Вешняков чуть ли не каждый день просил о встрече с президентом, однако так и не смог ее дождаться. 23 января 2007 года бывший глава ЦИК признался, что даже со спикером Госдумы Борисом Грызловым никак не может встретиться; отвечая же на вопрос о том, будет ли вообще у него встреча с президентом, Вешняков лишь вздохнул: "Все зависит от президента..."

Этим, собственно, и были вызваны его критические высказывания в адрес "Единой России" в 2006 году: Вешняков просто понял, что ему ничего не светит и решил под конец придать себе значимости.

Однако в феврале 2007 года, по данным источников автора в окружении Вешнякова, все-таки состоялось несколько встреч бывшего главы ЦИК с президентом. Однако ни об одной из них не было сообщено официально, что лишний раз подтверждает версию о том, что Путин не хотел сохранения за Вешняковым его ответственного поста.

"Единороссы" и жириновцы изменили закон под своих кандидатов

Выдвижение членов Центризбиркома от Госдумы "единороссы" начали сразу с двух законодательных инициатив. 23 января первый вице-спикер Олег Морозов заявил: норма закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", по которой каждая фракция выдвигает в ЦИК не более одного кандидата, является "анахронизмом". "Количество членов ЦИК от каждой партии должно быть пропорционально численности фракции. Несправедливо, что представительством в Центризбиркоме придется делиться с теми, кто вообще может не пройти в Думу", - сказал Морозов. Проще говоря, "Единая Россия" (311 депутатов) должна получить 3 из 5 членов ЦИК от Госдумы, КПРФ (48 депутатов) и ЛДПР (31 депутат) - по 1 члену, а "Справедливая Россия" (29 депутатов) и семигинская фракция (9 депутатов) - ни одного. Так в итоге и вышло, но менять регламент не пришлось: "единороссы" просто одного кандидата выдвинули фракцией, а двух других - отдельными депутатами.

"Чем боится поделиться "Единая Россия"? Правом подтасовывать результаты? Если подсчет ведется честно, то какая разница, кем он ведется? А чем больше разных партий могут контролировать подсчет - тем меньше возможностей для фальсификаций", - заявил тогда автору Вадим Соловьев.

Второй законодательной инициативой "Единой России" совместно с ЛДПР стало принятие поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан", отменяющей для членов ЦИК необходимость юридического образования. Теперь уже ясно, для кого принимались эти поправки - для будущего главы ЦИК Чурова (официально выдвинутого от ЛДПР) и члена ЦИК от президента "сурковца" Игоря Федорова (главы аппарата Общественной палаты РФ).

Как Вешняков обхаживал Миронова

Теряя поддержку Путина и Кремля, Вешняков пытался опереться на Сергея Миронова. ЦИК поддержал в сентябре 2006 года Партию жизни в Верховном суде, выступив против ее снятия с выборов в Туве и Свердловской области, и получил в обмен на это от главы Совета Федерации обещание поддержать переизбрание Вешнякова на новый срок.

И Миронов действительно исполнил практически все, о чем его просил Вешняков: Совет Федерации переутвердил 4 из 5 членов ЦИК по квоте Совфеда. Сделать это было несложно: хотя большинство комитетов Совфеда и возглавляют "единороссы", но комитетом по делам федерации и регионов, который занимается выдвижением членов ЦИК, руководит заместитель Миронова по "Справедливой России" Рафгат Алтынбаев. Креатура Вешнякова - замначальника правового управления ЦИК Майя Гришина - была выдвинута "Справедливой Россией" и в Госдуме (первоначально они собирались выдвинуть своего члена ЦИК с совещательным голосом Сергея Даниленко, но заменили его на "вешняковку" Гришину), правда, без особых шансов на успех: изначально "эсерам" не дали квоту и за Гришину проголосовали лишь 55 депутатов.

Нового кандидата по квоте Совфеда выдвинули только регионы Урала и Западной Сибири: на этот раз им стал не свердловчанин Сергей Большаков, а Елена Дубровина. Последнюю поддержал не только Миронов, но и Кремль: она хоть и "яблочница", однако самый активный критик и враг Вешнякова. А вот за "тихоню" Большакова никто не замолвил слова - он не слыл ни твердым "единороссом", ни верным "вешняковцем" или "мироновцем". Увидев, что его "сливают", Большакову отказала в поддержке даже родная Свердловская область, после чего тот решил совсем не выдвигаться.

Вообще, конкуренты по квоте Совфеда были только у Кулясовой и Конкина, причем у последнего - даже два конкурента. И если Кулясова (131 "за" и 3 "против") легко победила замминистра юстиции Чувашии Михаила Кузьмина (43 "за" и 56 "против"), то Конкину предстояла серьезная борьба: он набрал 120 голосов "за" и 4 "против", но и глава калининградского избиркома Василий Зюбанов получил 83 "за" и 23 "против", а псковский нотариус Иван Лысковец - 57 "за" и 38 "против". Такой серьезной конкуренции давно не было: ведь еще в 2003 году все "фавориты" набрали от 118 до 124 голосов сенаторов, а каждый из двух-трех "соперников" - от 8 до 17.

Наибольшая конкуренция именно вокруг фигуры Конкина объясняется "происками" "единороссов" или "сурковцев": именно Конкин считался в прошлом составе ЦИК единственным явным ставленником Миронова, и его провал в мироновском Совете Федерации был серьезным моральным ударом для "эсеров". Да и выдвижение конкурента против Кулясовой также связано с тем, что она считалась самой близкой к Вешнякову из числа членов ЦИК по квоте Совфеда.

"Вешняковцы" не попали ни в думскую квоту, ни в президентскую

Вообще, непопадание Вешнякова в новый ЦИК выглядит закономерно на фоне того, что еще в январе было известно, что в президентскую квоту не попадут "безропотные вешняковцы" Лысенко и зампред ЦИК Вельяшев, а в думскую квоту - секретарь ЦИК "вешняковка" Застрожная. Вельяшева и Застрожную формально "списали по возрасту": первому 60 лет исполнилось 8 октября 2006 года, второй - еще в 2004 году. "Зампреда ЦИК Вельяшева и секретаря ЦИК Застрожную - то есть второе и третье лица ЦИК - убирают вовсе не потому, что им уже за 60, а из-за того, что они слишком преданы Вешнякову", - пояснил тогда автору Вадим Соловьев. Между тем Волков, которому 4 сентября 2007 года тоже исполняется 60 лет, спокойно остался и в новом составе ЦИК (а его соратник из числа "твердых единороссов" Бутаев не уцелел, так как считался самым "бездеятельным" и "слабым" членом ЦИК).

В итоге в квоты президента и Госдумы не попал ни один "вешняковец", и вполне логично, что после этого туда не попал и сам Вешняков. Единственная "вешняковка", ранее не являвшаяся членом ЦИК, но неожиданно попавшая в президентскую квоту - Майя Гришина, вероятно, была включена туда в качестве кандидата Миронова, ведь она до этого была выдвинута в качестве официального кандидата "эсеров" в Госдуме.

Чуров - ставленник "кремлевских силовиков" и национал-патриот

Главное достоинство Владимира Чурова заключается в том, что в 1991-1996 годах он работал в комитете по международным связям мэрии Петербурга под руководством Путина. Чуров считается близким к "кремлевским силовикам" - помощникам президента Виктору Иванову, а в какой-то мере и Игорю Сечину, который при Путине возглавлял аппарат комитета по международным связям питерской мэрии.

Впрочем, по новому составу руководства ЦИК вряд ли можно говорить об ослаблении влияния "эсеров". Ведь именно зампред "Справедливой России" Николай Левичев еще 18 марта заявил, что наилучшим кандидатом на пост главы ЦИК считает Чурова, и выразил уверенность, что так и будет. "Я 30 лет назад с Чуровым учился вместе на физтехе Ленинградского университета. Уверен, что он получил хорошее образование, достаточное для того, чтобы справиться с любой новой сферой деятельности", - заявил Левичев.

Близость Чурова к "мироновцам" подтверждает и то, что его однокашником был также Юрий Молчанов, с семьей которого Сергей Миронов давно дружит и даже работал в начале 90-х в строительной компании Молчановых. В 2006 году, правда, у Юрия Молчанова вышел жесткий конфликт с его пасынком Андреем Молчановым (владельцем строительной компании ЛСР), в результате которого в друзьях Миронова остался только Андрей Молчанов. Но это не отменяет того факта, что в прошлые годы Чуров, Молчанов, Миронов и Левичев были, говоря простым языком, "членами одной тусовки".

Вообще, Чуров - человек национал-патриотических взглядов, этим можно легко объяснить, почему он в 2003 году не захотел быть делегированным от Кремля в список "Единой России" и предпочел оказаться беспартийным членом фракции ЛДПР. Такой же вывод можно сделать из его высказываний в поддержку Приднестровья и из заявлений о том, что "в ряде соседних государств в школьных и университетских учебниках наша общая история превратилась в антирусскую и антироссийскую историю оккупации", ведь на самом деле "все народы России зависят от усиления позиции России, от усиления позиции русского народа в борьбе с этими исторически лживыми и неправильными антироссийскими выступлениями". Эта позиция подкрепляется и его углубленным изучением проблем Западной Украины, которая, по словам Чурова, в XIX веке "была островом русского национализма внутри Австро-Венгерской империи".

В этой связи неудивительно, что избрание Чурова главой ЦИК поддержал даже Андрей Савельев: "Я знаком с Владимиром Чуровым и могу сказать, что нехватка юридического образования компенсируется опытом работы в избирательных процессах. Кроме того, научное образование позволяет быстро осваивать не освоенные ранее интеллектуальные пространства. Вешнякова в начале работы в ЦИК можно было назвать не совсем готовым, но он набрался опыта и пользуется авторитетом. Чуров также вполне способен справиться с обязанностями, которые могут быть на него возложены. Главное, чтобы деятельность главы ЦИК опиралась на законы, а не на звонки из Кремля".

Вавилов и Конкин - явные ставленники Миронова

Формально все выглядит вполне равновесно: председатель ЦИК - беспартийный, зампред представляет "Единую Россию", секретарь - "Справедливую Россию" (хотя формально и он является беспартийным). На самом же деле все трое в той или иной мере могут быть отнесены к числу друзей Миронова, зато ни один из них пока неизвестен в качестве друга Грызлова (либо других "единороссов") или креатуры Суркова...

Особенно это очевидно в отношении нового зампреда ЦИК Станислава Вавилова: он хотя и является членом "Единой России", но вступал в партию власти еще тогда, когда на политическом горизонте не было ни Миронова, ни тем более "Справедливой России". Напротив, в последнее время именно "единороссы" отказывались продлевать полномочия Вавилова в качестве сенатора от ЕАО. Зато у него сложились очень хорошие отношения с Мироновым, который спас Вавилова от отставки, не утвердив выдвинутого "единороссами" ЕАО нового сенатора. Так Вавилов, полномочия которого истекли еще в октябре 2006 года, оставался сенатором до сих пор. Как рассказал источник автора в окружении Вавилова, в последние месяцы Миронов помогал ему в трудоустройстве, предлагая избрать сенатором от других регионов, но везде возникали трудности. В итоге, похоже, он нашел ему работу в ЦИК.

Избранный же сейчас секретарем ЦИК Конкин, как мы уже указывали, еще в 2003 году попал в состав ЦИК в качестве личного выдвиженца Миронова.

Впрочем, вряд ли такой расклад хоть немного поможет "Справедливой России" получить "излишне хорошие" результаты на выборах: все фальсификации и административное давление проходят в регионах и организуются делегированными губернаторами главами избиркомов субъектов РФ (региональные избиркомы наполовину формируются губернаторами, а на другую половину - местными парламентами, зачастую также по рекомендации губернатора). Однако с уверенностью можно сказать, что не оправдались пессимистические прогнозы тех, кто говорил, что ЦИК без Вешнякова превратится в филиал "Единой России", - этого явно не случилось.

Можно надеяться на то, что сомнительных 100-процентных результатов "единороссов", которые на выборах 11 марта были зафиксированы на десятках избирательных участков Дагестана, а также Вагайского и Ялуторовского районов Тюменской области, теперь хотя бы не станет больше. Тем более что Владимир Чуров во время избрания его председателем ЦИК, отвечая на вопрос Вадима Соловьева, как он оценивает результаты в Дагестане, согласился, что там "надо, конечно, принимать меры". Меры Чуров, разумеется, вряд ли примет, но, будем надеяться, и потворствовать не станет...

Кто делегировал нынешних членов Центризбиркома?

       
Print version Распечатать