Черкизон и Люблизон

Топ-тема предстоящих выборов в Мосгордуму

Совсем скоро, 11 октября, в столице большой предвыборный день. Москва в пятый раз избирает депутатов городской думы. Политики используют последнюю возможность, чтобы обратиться к избирателям с теми или иными темами. Однако ясно, что главным топиком осенней предвыборной кампании в Москве стал вопрос о запрете оптовой торговли в городе.

Чиновники Московского правительства неоднократно обещали навести порядок в этой сфере и закрыть главный очаг контрафакта в столице – Черкизовский рынок. Но обещания оставались обещаниями: местные жители протестовали, рынок работал и приносил прибыль своим владельцам, пока не грянул в гром.

В начале июня, выступая на заседании президиума правительства, премьер-министр России Владимир Путин поинтересовался у силовиков: «Результат борьбы с контрабандой – посадки в тюрьму. Где посадки?». Одновременно с этим в прессе появились сообщения о том, что основной владелец рынка Тельман Исмаилов с шиком и звездами Голливуда открыл в Турции гостиницу «Мардан-Палас» стоимостью 1,3 миллиарда долларов. 16 июня 2009 года Юрий Лужков пообещал, что московские власти постараются, чтобы Черкизовский рынок приостановил свою деятельность как можно скорее. А уже 29 июня рынок был закрыт из-за нарушений санитарных норм.

Бывший владелец рынка – миллиардер, меценат и лучший друг мэра Москвы – Тельман Исмаилов спешно отбыл в Турцию на ПМЖ. На чужбине беглый олигарх сначала попытался по-быстрому получить турецкое гражданство, а сейчас пробует себя в медиа-бизнесе. На днях Тельман Морданович приобрел известную турецкую газету Milliyet. Параллельно Исмаилов выставил на торги принадлежащий ему ресторан «Прага» на пересечении Старого и Нового Арбата (стартовая цена лота – $450 миллионов) и продал Сулейману Керимову почти достроенное здание «Военторга».

Но, как гласит закон сохранения энергии, "так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте". Не прошло и месяца, как Черкизовский рынок реанимировался в юго-восточном округе столицы, в спальном районе Люблино. Выглянув в начале августа в окна своих квартир местные жители увидели дружные ряды жителей Поднебесной и примкнувших к ним вьетнамцев, спешащих с баулам и тележками в торгово-ярмарочный комплекс «Москва».

В район, где проживает 150 тысяч человек, добавилось еще 300000 человек. Вместе с незваными китайцами эмигрировали челноки со всей России: пробки, грязь, шум, антисанитария и неудобства. Ухудшилась криминогенная ситуация в Люблино, появились слухи о вирусах и больных туберкулезом китайцах, поползли вверх цены на аренду квартир в районе, а сама ликвидность квартир резко упала. Так Люблино стало Люблизоном.

В недавнем прошлом цивилизованный ТЯК «Москва» с кинотеатром, катком и брендовыми магазинами в одночасье стал прибежищем бывших обитателей Черкизона, не имеющих представления о правилах цивилизованной торговли. Руководство комплекса, правда, заявило, что китайцы пришли на свободные площади, коих в торговом центре оказалось 1040. Но беглый взгляд на торговый центр говорил об обратном: крупные сетевые арендаторы, торгующие мебелью и техникой, спешно съехали из торгового центра, а на их место пришли китайские предприниматели.

Жители, поняв, что китайцы пришли всерьез и надолго, стали объединяться в инициативные группы. Молодежь клеила листовки, старшее поколение дежурило в подъездах, дабы предотвратить заселение китайцев в квартиры.

Чтобы успокоить жителей, в начале сентября власти Люблино устроило встречу жителей с руководством округа, ТЯК «Москва» и депутатом Мосгордумы от «Единой России» Туртой. Жители внимательно выслушали доклад власти о постройке новых туалетов вокруг комплекса и продолжили сопротивление. К митингующим каждый вечер на улице Баграмяна жителям подтянулись политические партии.

Лидер «Яблока» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин направил депутатский запрос префекту ЮВАО Зотову, кандидат в депутаты от КПРФ пенсионерка Алевтина Дарина устроила голодовку напротив ТЯК «Москва». Три дня женщина жила в палатке, покуда её не увезли на скорой помощи прямо с митинга. «Справедливая Россия» организовала в ИА «Росбалт» круглый стол «Черкизон умер! Да здравствует Черкизон?», члены движения «Солидарность» раздавали на митингах доклад Бориса Немцова «Лужков. Итоги».

Но ярче всех себя проявило Движение против нелегальной эмиграции. Лидеры ДПНИ моментально подключились к акциям и митингам жителей, пообещав провести 4 ноября в Люблино «Русский марш против Люблизона». Главной целью националистов стал лозунг – "Люблизон" должен быть разрушен". Но длительного сотрудничества не получилось: местные жители, поняв, что их используют как разменную карту в попытке раскрутить движение, от сотрудничества отказались. В свою очередь, члены ДПНИ попытались отобрать у активистов домен www.lublizon.net, являющийся площадкой для общения всех жителей района.

В итоге жители московского района Люблино взялись за нелегкое дело объединения граждан и создали общественное объединение "Наша семья", участники которого подали в администрацию Президента жалобы на происходящее в районе и вокруг ТЯК «Москва». В свою очередь руководство ТЯК «Москва» попыталось смягчить ситуацию. Администрация за свой счет заказала установку новых дорожных знаков, организовала медосмотр новых арендаторов, открыла дополнительную парковку на 2 тысячи машиномест рядом с торговым центром, установила мусорные контейнеры и наняла 200 человек уборщиков территории. Но, к сожалению, радикально улучшить ситуацию вокруг ТЯК «Москва» не удалось.

Итогом борьбы жителей Люблино за свои права стал объявленный 28 сентября запрет московских властей на оптовую торговлю на территории ТЯК «Москва». Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что данное решение обеспечивается силовыми структурами: "Мы свое решение утверждаем до исполнения полного и радикального". Но все ли так радужно, как говорит Лужков? Нельзя сказать, что оптовая торговля полностью исчезла из Люблино, она просто переехала. Теперь местом дислокации челноков стал находящийся на 14 км МКАД рынок «Садовод», принадлежащий владельцу ТЯК «Москва», бизнесмену Зараху Илиеву. От перемены мест торговли прибыль не меняется. Челноков с «Садовода» возят в ТЯК на специальных автобусах. Вот только над главным входом в ТЯК «Москва» демонтирована вывеска "ОПТимально для оптовиков".

3 октября ТЯК «Москва» посетила делегация правительства Москвы и Мосгордумы в составе руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, префекта округа Владимира Зотова, заместителя председателя Московской городской думы Андрея Метельского. Целью высокопоставленных чиновников стала проверка возможности приобретения в ТЯК «Москва» товаров в розницу. Чиновники общались с арендаторами и представителями инициативной группы жителей района. В ходе визита были выявлены отдельные недостатки в работе торгового комплекса. Так у некоторых предпринимателей отсутствовали сертификаты качества на продаваемые товары, не все павильоны были оборудованы кассовыми аппаратами, но в целом чиновники остались довольны увиденным.

Московские власти вкупе с депутатами от «Единой России» спешно отрапортавали о триумфальной победе над Люблизоном. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрея Метельского: «То, что произошло в торговом центре "Москва", для нас это определенный пример для дальнейших действий, пример понимания предпринимателей, пример понимания властью проблем и пример понимания жителями города. То есть люди нас поняли, пошли нам навстречу, и вот результат, результат совместных действий».

Тем временем мэр Лужков подписал постановление о строительстве вьетнамского культурно-делового центра "Ханой-Москва" в районе Ярославского шоссе. По соседству, возле Ботанического сада, на 8 гектарах уже строится китайский культурно-деловой центр "Парк Хуамин". Вирус Люблизона упорно распространяется по столице, несмотря на заверения властей о поддержке отечественной легкой промышленности и предпринимателей с российским паспортом.

Жители же Люблино с тревогой ждут даты 12 октября, так как убеждены, что Люблизон еще вернется. Об этом говорят арендаторы, торгующие в ТЯК «Москва» на своем форуме. Местные жители не верят обещаниям мэра и не собираются голосовать за «Единую Россию», но планируют обязательно придти на выборы. Для жителей Люблино предстоящие выборы – это шанс изменить к лучшему жизнь в районе, ибо, как говорил американский театральный критик Джордж Джин Нейтан: "Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не ходят на выборы". Люблинцы устали от показухи и невнимания властей к реальным проблемам, они хотят перемен, хотят жить спокойно в своем районе.

       
Print version Распечатать