Блокада

Вторую неделю Приднестровская Республика существует в условиях экономической блокады. Неделю назад Украина перекрыла таможенные пункты для приднестровских грузов, вынуждая приднестровские предприятия проходить регистрацию в Республике Молдова. Таким образом, Украина из страны-посредника в конфликте превращается в участника конфликта. Более того, в Приднестровье вообще потеряли доверие к Украине как к стране - гаранту безопасности.

Решение украинского кабинета министров, как и предыдущее соглашение между премьер-министрами Украины и Молдовы, в корне противоречит всем ранее заключенным договорам, включая меморандум 1997 года, согласно которому Приднестровье обладает полным правом на внешнеэкономическую деятельность. Под этим документом стоят подписи президентов Украины (Леонида Кучмы) и Молдовы (Петра Лучинского). Сегодня на Украине и в Молдове отказываются от преемственности договоров, но юридическую силу эти договора не утрачивают.

Понятно, что ни Ющенко, ни Воронин не свободны в своем решении. Объективные интересы и Украины, и Молдовы заключаются как раз в обратном - заручиться доверием руководства ПМР и самих приднестровцев. Президент Молдовы Владимир Воронин, пришедший к власти в 2001 году на волне пророссийских лозунгов о государственном статусе русского языка и вхождении Молдовы в союз России и Белоруссии, был готов подписать так называемый меморандум Козака, предусматривавший создание единой Молдавской Федерации, включающей в свой состав Приднестровье и Гагаузию.

Во главе федерации должен был стоять двухпалатный парламент, а каждый из ее субъектов обладал бы правом вето. Этот исход был бы благоприятным для Молдовы, поскольку Приднестровье до этого в течение 13 лет существовало как де-факто независимое государство, на которое никак не распространялась власть Молдовы. Оговаривалось пребывание на территории новой федерации и российских военных баз, правда, на ограниченный срок - на 20 лет. Т.е. Приднестровье отказывалось от своей фактической независимости в пользу весьма туманной перспективы федерации, когда через 20 лет исчезнет последняя гарантия безопасности приднестровцев.

Нельзя сказать, что "меморандум Козака" был с большим энтузиазмом воспринят приднестровцами. Наиболее популярным тогда в Тирасполе лозунгом был "Не дадим себя отфедерасить!". Популярная газета "Днестровский курьер" выходила под шапкой с лозунгом "Нет - оккупации под маской федерации!". Кишинев сотрясали митинги с противоположными лозунгами: "Нет - легитимации смирновского режима!", "Путин, Молдова - не твоя!" и т.д. Однако срыва подписания ничего не предвещало. И когда самолет президента России был готов к вылету в Кишинев, на площади перед президентским дворцом стали жечь портреты Путина. Что же касается президента Молдовы Владимира Воронина, то он отказался от подписи документа, сославшись на консультацию с лидерами Евросоюза. Формально Россия имела полное право признать ПМР уже тогда, но не сделала этого.

Приднестровье последние три года жило в условиях телефонной блокады, объявленной Кишиневом. Удавалось выкручиваться за счет Украины, особенно в годы президентства Леонида Кучмы. В конце 2004 года в результате известных событий в Киеве пришли к власти люди, откровенно ориентированные на США. Их программа основывалась не на величии Украины, ее нейтральном и независимом статусе, а на евроинтеграции, т.е. на изначальном подчинении своих интересов чужим.

Приднестровье исторически очень тесно связано с Украиной (как, впрочем, и с Россией, если спорить о том, кто является подлинным наследником Руси времен князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого). Испокон веков здесь жили восточнославянские племена, известные под именами тиверцев и уличей. Еще князь Олег был вынужден вступать с ними в противостояние, а при Игоре Рюриковиче эти племена вошли в состав Киевской Руси. При его сыне Святославе, построившем, как известно, свою столицу на Дунае, земли Днестра надолго стали срединными землями Руси. Позднее территория Приднестровья (тогда она называлась Понизьем) вошла в состав Галицко-Волынского княжества, здесь на границе с кочевьями Ногайской орды стало зарождаться русское и украинское казачество.

В конце XVIII века все Приднестровье вошло в состав Российской империи (в Подольскую и Херсонскую губернии), тогда же при участии фельдмаршала Суворова на месте русской крепости был заложен город Тирасполь. После 1918 года здесь, на левом берегу Днестра, впервые была создана молдавская государственность. Для предъявления претензий на Бессарабию, оккупированную Румынией, на противоположном берегу возникла Молдавская АССР в составе Украинской ССР. Молдаване среди всего населения автономии составляли чуть более 20%. Как тут не вспомнить созданную с теми же целями Карело-Финскую ССР, в которой, как известно, было два финна - Минфин и фининспектор. В 1991-1992 годах многие украинцы, в том числе и националисты, сражались в молдавско-приднестровской войне на стороне Приднестровья. Все последующие годы Украина поддерживала Тирасполь даже тогда, когда его бросила на произвол судьбы Россия. Особенно эта поддержка усилилась в последние годы президентства Леонида Кучмы, когда Москва испытывала определенные иллюзии насчет "пророссийского" президента-коммуниста Воронина, бывавшего в Москве и посещавшего Кремль раз в неделю.

Все радикально изменилось после президентских выборов на Украине 2004 года. В Приднестровье тогда 92,5% избирателей, имеющих право голоса на украинских выборах, отдали голоса Виктору Януковичу как пророссийскому кандидату. Тогда мало кто предполагал, что команда Кучмы легко расстанется с властью. У власти в Киеве оказался президент, которому в Приднестровье дали от ворот поворот. Глупая и бессмысленная месть не заставила себя долго ждать. Обвинения в адрес Приднестровья как "черной дыры Европы" посыпались из уст "оранжевой" команды как из рога изобилия. Одновременно новый внешнеполитический вектор Киева становился все более антироссийским и соответственно прозападным. Был реанимирован почивший было блок ГУАМ, а затем было создано новое объединение - "Содружество демократического выбора".

Однако само руководство ПМР старалось закрывать на это глаза, как и на резкие и неправдоподобные обвинения в свой адрес из уст президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Руководство ПМР умудрялось даже закрывать глаза на расправы над друзьями Приднестровья, воевавшими на его стороне (в частности, над соратниками Дмитрия Корчинского). В конце концов в Тирасполе даже поддержали "в общих чертах, но с оговорками" план приднестровского урегулирования "7 шагов", более известный как "план Ющенко", несмотря на то, что этот план де-факто означал ликвидацию какой бы то ни было самостоятельности Приднестровья.

Иллюзии частично рассеялись после двух недружественных шагов Украины: резкого заявления о непризнании выборов в Верховный совет ПМР, когда явка на избирательные участки превысила 50% при необходимых 25%, и отказа открыть на территории республики избирательные участки для 67 тысяч граждан Украины при выборах в Верховную Раду. И вот 3 марта последовал окончательный удар. Но это не был удар ножа в спину. Это был открытый, расчетливый и спланированный заранее удар в упор.

Правящая элита Украины, добившаяся власти путем насильственного переворота (будем называть вещи своими именами), являясь откровенной креатурой евроатлантического альянса и действуя в его интересах вопреки объективным интересам Украины как самостоятельной державы, является типичной компрадорской элитой. Украина и без того была расколотой страной - теперь раскол ее увеличится еще более. Ющенко обладает не самым высоким рейтингом даже на западе и севере страны. Что же говорить о юго-востоке, где сосредоточены все ресурсы выживания Украины!

Изменить ситуацию могут выборы на Украине, но там никто не сможет самостоятельно сформировать коалицию. Единственная надежда Украины - отставка Тарасюка. Ющенко на это может пойти, свалив всю вину на Тарасюка, но это будет означать, что Ющенко не управляет даже собственной командой, а Тарасюк перейдет в лагерь Тимошенко. Кроме этого, отставка Тарасюка будет означать для Ющенко то же самое, что означала отставка Козырева для Ельцина в 1995 году: новый министр иностранных дел будет вынужден снова доказывать Западу свою "белизну" и "пушистость", причем доказывать именно на приднестровском направлении, так что отставка Тарасюка при сохранении влияния кланов Ющенко и Тимошенко принципиально ничего не изменит ни в какую сторону.

Нынешняя конфигурация в очередной раз (в который уже по счету!) предоставляет шанс для России восстановить свое влияние в регионе. В ПМР и ранее возлагали на Москву все надежды. Казалось, что республика станет "мостом дружбы" между Москвой и Киевом. Сегодня в Тирасполе наступает отрезвление даже у самых ярых украинофилов. Если сегодня в Приднестровье провести референдум о присоединении к России - положительно проголосуют примерно 99,9% жителей этого региона.

В регионе возникает уже привычная геополитическая конфигурация: граница двух цивилизаций, западной и русско-православной, проходит по Днестру. России придется вернуться на Днестр, вне зависимости, хочет этого современный российский политический класс или нет. Да, в сущности, не надо никуда России возвращаться - она отсюда никуда и не уходила. Российские миротворцы, остановившие войну 1992 года, продолжают находиться здесь, сохраняя мир. И никакие "голубые каски" российских миротворцев не заменят. Что такое KFOR - мы уже убедились на примере Южного Ливана и Косово. Спасибо, больше не надо.

День 3 марта убил как Стамбульские соглашения 1999 года, так и последний договор Путина - Ющенко по молдово-приднестровскому урегулированию от 15 декабря 2005 года. Стамбульский саммит проводился в условиях действия Московского меморандума 1997 года. Если никто не обязан выполнять условия этого договора, то никто не обязан выполнять условия договора, заключенного двумя годами позже. Никаких разговоров о выводе Российской армии из региона быть не может, учитывая то, что как у Молдовы, так и у Украины может возникнуть искушение использовать силу. Косовский прецедент обязывает признать ПМР. Уже открыто представительство торгово-промышленной палаты Российской Федерации, следующий шаг - постоянное консульство РФ. А провозглашение независимости Косово и его признание со стороны США просто-таки не оставит для России иного выхода, кроме как признать Приднестровскую Молдавскую Республику.

Проблема будет в том, что между Россией и Приднестровьем, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, нет общей границы. Однако данная проблема, как совершенно справедливо заметил Михаил Леонтьев, решается в контексте всей Украины. Приднестровье - область, отторгнутая, но исторически, духовно и ментально принадлежащая к большому пространству, именуемому Юго-Восточная Украина. Признания Приднестровья при отсутствии решения всей проблемы Юго-Востока (а такая проблема реально существует) будет явно недостаточно. Необходимо создать "новороссийскую ось": Тирасполь - Одесса - Симферополь - Донецк - Харьков. Подобная конфигурация сможет функционировать в любой ситуации - и приносить России дивиденды. Только все связи в этой оси должны быть грамотно и идеально выстроены. Это - то самое направление, на котором кремлевских технологам надлежит сфокусировать свое внимание на длительное время.

Збигнев Бжезинский сказал: "С Украиной Россия всегда будет сверхдержавой, без Украины - никогда". Учитывая то, с каким неистово экстатическим рвением Запад в конце 2004 года отрывал Украину от России, можно смело утверждать, что постулат "великого шахматиста" не потерял актуальности и не потеряет еще долго. А ключ к Украине находится в Приднестровье. Поэтому, если России будет суждено когда-либо возродиться в качестве важнейшего мирового игрока, это возрождение начнется с берегов Днестра.

       
Print version Распечатать