Без новостей

Varshavchik Sergey

На днях, встречаясь с журналистами, Дмитрий Медведев говорил о российском телевидении. "Очень часто у нас критикуют телевидение, говорят, что оно скучное, провластное, слишком скорректировано на позицию государственных органов. Я могу сказать, что наше телевидение по качеству, по средствам, которые используются, - одно из лучших в мире". Для сравнения будущий президент России предложил присутствующим вспомнить телесюжеты 90-х. По его оценке, никакого регресса СМИ не существует.

Безусловно, Дмитрию Анатольевичу виднее - благо, в свою бытность первым вице-премьером он возглавлял правительственную комиссию по развитию телерадиовещания. Однако, как говорится, "это правда, но не вся". Не все разделяют столь благостный взгляд на нынешнее ТВ. В первую очередь, сами телевизионщики.

Например, президент академии российского телевидения и по совместительству ведущий программы "Времена" (Первый канал) Владимир Познер согласен с позитивной оценкой Медведевым лишь в отношении качественного технического оснащения, а также развлекательной части российского телевидения.

Что же касается информационного вещания, то, по словам Познера, "совершенно очевидно, что на федеральных каналах эта информация сильно фильтруется. Контролируется. Все знают, что есть вещи, о которых говорить нельзя. Что есть люди, которых приглашать в эфир нельзя. Что касается регионального телевидения, то там зависит все от губернаторов. В этом смысле телевидение находится в наиболее тяжелой ситуации, все-таки печать намного более вольна".

"Сегодня телевидение занимает такое место, что если телевидение о чем-то не говорит, то этого нет. Реально этого нет. Если о каких-то странах больше не говорят, то для народонаселения этих стран нет. Нет Венгрии, Монголии. Просто потому, что они не фигурируют на экране. Так что это особая статья. Но я никак не могу согласиться с тем, что сегодня по сравнению с 90-ми годами меньше ужасов на телевидении. Я бы сказал - больше ужасов. А вот то, что это стало менее жестким именно в смысле информации, это - правда", - полагает самый маститый телеакадемик.

С Познером согласен и другой известный тележурналист, Леонид Парфенов, по мнению коего, в сфере шоу и сериалов за короткое время успехи огромные, но тележурналистика превратилась во властный пиар, информация тенденциозная. Парфенов полагает, что необходим хотя бы один частный канал и один общественный, а слово "государственный" не должно означать "принадлежащий власти". То бишь не должно быть прямого участия власти в редакционной политике.

С телевизионщиками солидарны и критики. Так, член гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров считает, что, "к сожалению, на российском телевидении действительно много крови и жестокости". И по его словам, он бы "в первую очередь на месте властей присмотрелся к продуктам собственного производства канала НТВ. За такие проекты, как "Сука-любовь" (прошлый сезон), "Максимум" и т.п., нужно лишать каналы лицензии".

Зато многие познавательные программы на нынешнем телевидении - не в чести. Как с горечью сказал один из многолетних ведущих программы "В мире животных", журналист Василий Песков, она "несла людям знания, это были уроки доброты, здорового патриотизма. И вот уже нет передачи - "не вписалась" в какие-то новые форматы. А между тем во всех странах именно этого рода телепрограммы любят и смотрят. Подключайтесь к "Дискавери" и увидите подтверждение тому, что сказано".

Общественность тоже недовольна нынешним российским телевидением. Недавно президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая написала письмо Владимиру Путину, в котором призвала его заняться контролем над нравственностью в СМИ (в первую очередь - на ТВ), которые, по мнению Вербицкой, наносят "неизмеримый" ущерб духовности, недостаточно пропагандируют исполнение воинского долга и работу милиции и спецслужб. В частности, Вербицкая информирует главу государства, что с экранов "исчез образ современного человека труда, формирующий позитивную, подлинно патриотическую и нравственную позицию".

А посему предлагается создать соответствующую комиссию при премьер-министре (когда этот пост займет сам Путин), члены которой будут "вырабатывать предложения по обеспечению госполитики в сфере духовности; разрабатывать критерии нравственного поведения; давать оценку материалам СМИ; формулировать заказ на информационные продукты и учебные программы, укрепляющие нормы высокой морали; готовить законы, ограничивающие бесконтрольность СМИ" и т.д. и т.п.

Это послание можно было бы и проигнорировать, списав на присущее некоторым согражданам желание выступить в роли представителя святой инквизиции, но среди предложенных дамой кандидатур есть замечательный писатель Даниил Гранин, который уже дал свое предварительное согласие работать в данной комиссии.

Его земляк, спикер Совета Федерации, рассуждая об ужесточении наказаний для педофилов и насильников, сообщил своим петербургским коллегам из Законодательного собрания Северной Пальмиры, что за последние годы число фактов насилия в тяжелой форме над детьми увеличилось в 25 раз. "У этого две причины - беззубое законодательство и то, что творится на телевидении", - подчеркнул Миронов, отметив, что уже разработан законопроект об общественном контроле за телевидением.

Согласно проекту, в состав Совета должны войти 25 человек, среди коих не должно быть чиновников или действующих сотрудников ТВ. Цензуру законопроект категорически исключает. По мысли авторов, заключения нового Совета об уже показанных передачах планируется направлять в компетентные госорганы и организации телевещания для их еженедельного обнародования в обязательном порядке на каждом федеральном канале.

Надо отметить, что идею об общественном контроле над телевидением Сергей Михайлович продвигает достаточно давно, периодически отстаивая ее в СМИ. Однако доселе в руководстве страны к подобным проектам лидера "Справедливой России" относились прохладно, поскольку начальники федеральных телеканалов и так получают регулярные ЦУ в администрации президента.

Любопытно, что, сказав несколько комплиментарных слов о телевидении, Медведев гораздо охотнее переключился на тему интернета, сообщив, что Глобальная сеть теперь стала для него "производственной необходимостью". Именно с интернета, а не с телевидения избранный президент начинает свой день: "Это способ проснуться с утра. Включаешь, смотришь, что про тебя написали, и думаешь: "ну ладно!"

И это правильно. В телевизоре новостей давно уже нет.

       
Print version Распечатать