Восточная Европа: необщее выраженье лиц

Сегодняшняя Восточная Европа, оглядываясь на запад или восток, не имеет особых оснований кричать "Враг у ворот!". Это, возможно, главное, что произошло с регионом за последние 20 лет.

Дело двух “М”

На их месте может быть каждый. Как каждый может быть и в чем-нибудь обвинен. И чтобы наказать их до смерти, Системе опять же совсем не обязательно обнаружить в них непримиримых врагов государства. Или же вообще иметь для того какие-либо достаточные основания.

Последний петербуржец

Кнабе рассказывал о том, как уходит римско-античный компонент из культуры XIX века, как гибнет и растворяется в бытовой повседневности классическая культура. В 1989 все это звучало как предвестие будущего краха империи.

Кавказ

Кавказ – провал модели, которая доказала успешность построения вертикали власти всюду, от Москвы до Тувы, но только не здесь! Так бывает с любой концепцией власти – охватив почти все, она не справляется с одной-единственной деталью. И в этой маргиналии вдруг проступают знаки конца.

Враг народа

Когда речь идет о воровстве из федерального бюджета, даже муха не смеет жужжать. Это – святое! И никакие заслуги тут не гарантируют иммунитета. Помешал процессу – будь ты хоть трижды Дзамболат, кошмарить будут по-взрослому.

Арендт “О революции”: история одной книги и перевода

Ее внимание фокусируется на гражданском неповиновении, как своего рода прообразе революции, ненасильственном действии в условиях превышения исполнительной властью своих полномочий, способе действия "в соответствии с древнейшими традициями страны".

Опыт практического евразийства

Безусловно, дети мигрантов – не самая большая проблема современного российского и даже московского образования, но она есть. И никакого системного её решения пока не существует. Школы русского языка – не решение.

Первый день Non/Fiction-2011

30 ноября открылась 13 международная ярмарка Non/Fiction. В день открытия на ней побывал шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов. РЖ публикует фоторепортаж с этого события.

Деволюция в поисках субъекта

Характерная оговорка про "людей внизу", которым надо оставить хотя бы часть заработанного, весьма наглядно показывает официальные границы децентрализации. Для империи большинство ее граждан действительно являются какими-то "людьми внизу".

По ту сторону выборов

Жутковатая ирония истории заключена в том, что именно Гельман и должен вывести на площадку новое поколение комсомольцев вместе с Якеменко. А мы с Кашиным должны поддержать эту смену плохого на хорошее.

Навальный и Голиаф

На грядущих президентских выборах у Путина есть страшный соперник – Алексей Навальный. Собственно, Путин проиграет сразу же после его выдвижения. Автоматически. Независимо от того, сколько процентов ему насчитает Чуров.

Имена, поджидающие за поворотом

Увы, факт: русской философии, как сложной и разработанной системы школ и концепций, формировавшихся к тому же в интереснейших и острейших дискуссиях, подавляющее большинство критиков этой философии – не знает.

Провинция как счастье

Сейчас вопросов о том, "где это" мне не задают. Спасибо 'Нашей Раше' – пропиарили город. И теперь Антон Павлович Чехов и Фаина Георгиевна Раневская стали в один ряд с товарищем Беляковым

Новый стандарт справедливости

Я никогда не рассуждаю об "идеальном". Я говорю о минимальном достоинстве, о том пороговом уровне опустившись ниже которого государство уже не может называться даже в минимальной степени справедливым.

Студент! Проголосуй за ЕДРО: будет тебе общежитие

Cегодня в социальных сетях появилось обращение студента МФТИ. Поражают три вещи: во-первых, шантаж студентов со стороны ректора. Во-вторых, шантаж ректора со стороны правящей партии. А в третьих, проснувшееся самосознание прежде равнодушных к политике российских студентов.

Мы, узбеки и Гагарин

Мы, нынешние, не выигрывали войны, не отправляли Гагарина в космос. Радоваться тому, что была победа, что полетел Гагарин, нормально. Гордиться - удивительно. Более того, такая гордость - гордость лжеца. "Мы выиграли войну" - это ложь. Мы этого не делали.

Из кого Медведев будет формировать правительство 2012

У Дмитрия Анатольевича есть свой кандидат на этот пост - президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов, друг детства. Если Путин не уступит Медведеву хотя бы в этой малости – значит совсем не ценит.

Берлускони: символический уход

Кавальере – олицетворение итальянской dolce vita, которая, конечно же, вариант American dream. Весь комплекс берлусконизма – смесь поводов завидовать и индульгенции жить как хочется, раз уж так позволяет себе жить сам премьер.

Как децентрализовать провинцию?

Российская децентрализация могла бы привести к созданию сети региональных творческих центров, открытых и взаимосвязанных. Но видимо, как часто бывает в России, сначала здесь полагают, что время еще не пришло, а потом жалеют, что его упустили.

Фуко: власть как личная проблема

Если ранее правили территорией, а сила правителя измерялась богатством, его личной казной, то с конца XVI – первой половины XVII в. власть обретает новый объект – "население" и новый субъект, существующий по сей день – государство, вырастающее из понятия "государственного интереса".

Исчезновение русского понятого

"Там кавказец жену грозится порезать, то ли уже порезал, нужен понятой – ножик изъять". Одна тетка вроде изъявляет согласие. Однако милиционер, симпатичный парень, чешет в затылке: зачем вам это надо, еще пострадаете, лучше я ножик принесу, а вы подпишите. Так и порешили.

Чем и как живет герменевтика

Запад в целом осуществил свои исторические задачи, развил метаимперативы Нового времени; у нас же возобладало герменевтическое самоедство и самоубийство. Поэтому на Западе сегодня – “герменевтическая усталость”, а в России приходится начинать почти с самого начала, то есть с “конца”.

Саморегулирование по-российски

Строители и проектировщики держались до последнего. Суровые пожилые бородатые заслуженные строители полушёпотом говорили друг другу: "Это всё чушь! Я тебе точно говорю, что со дня на день эту дребедень отменят и вернут лицензии и Госстрой".

Павловский подвел итоги

Путин потому-то и третий в списке Форбс - он создал одну из – увы! - лучших, конкурентоспособных и признанных в глобальном мире систем власти для государств "типа россия-египет".

Мысль, вернувшаяся домой

Настоящие русские предпочитают вообще не говорить о России. Зачем? Ведь столько сил было потрачено на то, чтобы из нее уехать. Новости об очередных российских бедах вызывают у простых эмигрантов смешанные чувства от “боже, как все ТАМ ужасно” до “так вам и надо”.

Что они делают, когда мы на них не смотрим?

Что если предположить, что все книжки, пьесы и фильмы описывают некоторое действительное событие? Не в нашей жизни действительное, а в том особом континууме, в той особой вселенной, в которой на самом деле происходило то, что изображено в книжках и фильмах?

Воплощать в жизнь опыт невозможности

На наших глазах ограниченность становится героической чертой, гражданской добродетелью. Сегодня мы начинаем жить в очень медленном мире, где баланс сдержек и противовесов гасит любое значительное преобразовательное усилие. В нашем мире почти ничего не происходит.

Эти разные финно-угры

Федеральная власть подливает масла в огонь, называя любые попытки возрождения и развития традиционных культур "национализмом". Но и сама попадает в заложники политики, пустившей на самотек проблемы во многих сферах, и остро стоящий национальный вопрос в том числе.

Финно-угры едут в Нью-Йорк

Появляются различного рода статьи о том, что финно-угорское движение якобы несет в себе серьезную угрозу безопасности России, что это интеллектуальный сепаратизм похуже кавказского. Мы считаем, что авторы этих материалов попросту дилетанты и не разбираются в ситуации.

С бедностью покончено, ура

У меня сосед очень хороший человек, лет 30. Высокий, красивый парень, но очень бедный. Ни разу не слышал от него, что тоскливо ему, или что власти сволочи. Сходит утром, отвезет что куда надо, и скорее домой: включает компьютер и до ночи режется в компьютерные игрушки.