Станут ли российские протесты началом конца Владимира Путина?

Возможно, Путин и не уйдет из власти, но системе, с помощью которой он держал в руках всю страну, похоже, пришел конец. Поскольку вскрытие можно проводить только на трупе, сегодня стало возможным сделать некоторые выводы о тех сторонах этой системы, которые не были видны несколько недель назад.

Травмированный Ерофеев и невидимый Высоцкий

Незабвенная поэма Венедикта Ерофеева незаметно покрылась облагораживающей патиной времен. Жизнь алкоголиков и маргиналов, о которой он рассказывал, воспринимается теперь с какой-то любовью и ностальгией даже теми, кто понятия не имеет, как очищать политуру и в глаза не видел ни Зубровки, ни Кориандровой.

Грустная история

Оказывается, что Ясинскому нечего сказать. Со временем меняются оценки, переписываются эпизоды – но пустота неизменна, только ранее она заслонялась привычной формой, теперь же видна непосредственно.

Как выглядит счастье

Все люди стремятся к счастью, но, к сожалению, никто толком не знает, что это такое, поэтому стремятся к тому образу, который им предлагают художники (для чего, в частности, нужно искусство). Именно поэтому все счастливые семьи похожи друг на друга - строят жизнь с общего образца...

День непрощения

Первые акции памяти Станислава и Анастасии проходили под лозунгом «Фашисты убивают, власти покрывают». Сейчас очевидно, что он больше не актуален: по крайней мере, сейчас властям совершенно не нужно покрывать фашистское дерьмо.

Теология как наука

Только такая подлинная теология, которую мы видим у Ольги Седаковой и Дэвида Харта, переживет XXI век. Только такая теология способна на конструктивную критику всей современной действительности, на подлинную религиозную оценку всего ландшафта жизненного мира сегодняшнего человека.

Критическое мышление

Если консервативные, традиционалистские и тому подобные направления мысли стремятся использовать традицию как инструмент, то для Хоркхаймера речь идет о принципиальной деинструментализации разума, о мышлении как самоценности, направляемой идеалом истины.

Что делать с Россией

Наиболее дальновидные представители российского либерального конституционализма указывали на ошибочность моделей децентрализации по национальному принципу, поскольку их реализация может привести не к федерации, а к конфедерации, т.е. фактическому распаду страны.

Ловушка нелегитимности – 2

Те, кто изначально требуют честности выборов для себя, обнаруживают, что им отказывают в праве на существование. Частный протест наталкивается на границы системы и постепенно переходит к революционному для неё объединению.

Перспективы политического кризиса

Прорвется где-то в провинции. Дальше сработает обратная связь. В Москве немедленно соберутся протестные группы в поддержку региональных протестов, тут же туда поедут добровольные эмиссары. Все-таки страна худо-бедно едина. Интернет работает.

Антипутинская кампания

Не поняв характера российских элит и того, как тандем Путин-Медведев влияет на них, мы не сможем объяснить массовые антипутинские протесты и демонстрации обеспеченных и элитарных слоев населения.

Роковой год

То, что система накрылась – к гадалке не ходить, вопрос, как будет выглядеть ее капитуляция. Вопрос настолько болезненный, что лучше б уж Пу&Co сидели до скончания веков, лишь бы не кровь, не танки, не ГКЧП, не нацисты, не революция, не «до основанья, а затем».

Выборы как источник безвластия

Выборы, на которых Путин должен одержать сокрушительную "честную" победу – это последний гвоздь в крышку гроба бывшего самодержца. Путин уже не единственный. И очень даже погрешимый.

Изолятор для голосования

Вековая история форсированного использования аппарата тайного голосования закончилась тем, что он не просто перегрелся, а пошел в разнос. Все свернутые в нем противоречия, подобные плотно уложенным пружинам, выскочили из него, ударив по всем, кому случилось оказаться рядом.

Нарратив имперского центра и история местных сообществ

В "москвоцентричном" учебнике истории России не находится места для многих регионов страны, школьники которых ощущают себя "выключенными" из исторического процесса, изучаемого на уроках.

Витгенштейн в современной культуре

Тайна смысла жизни заключена в абсолютности этого смысла, который ни в чем не состоит, но есть сам смысл. Это нелегко представить, почти невозможно, поскольку абсолютный смысл есть само условие обнаружения смысла в любых конкретных обстоятельствах.

"Кровь событий"

История русской культуры советского периода продолжает оставаться ненаписанной – существуя лишь в эпизодах, фрагментах. Личная память, память участника – и немногие человеческие документы, созданные в бесчеловечное время – то, благодаря чему это время обретает свою реальность.

Сети, митинги и новый потребитель

Митинги 2011 года – это не митинги маргиналов. Это митинги недовольных потребителей, чья компетенция и самосознание дошло до понимания того, что государство продает ему некачественную услугу (выборы) по завышенной цене.

Беседа о Вальтере Беньямине

Сочетание мессианского пафоса с проницательностью и редкой эрудицией, с умением суверенным жестом знатока и коллекционера учреждать новые формы из сора, из едва осознанных, маргинальных элементов буржуазной культуры – вот чем обусловлен такой интерес к Беньямину сегодня.

Президент как страж прав и свобод граждан

Сейчас самое время для широкого общественного и углубленного экспертного обсуждения смысла и направленности обновления Конституции, которая не будет гарантировать расцвета свободы и демократии в России, но может и должна стать надежной платформой для защиты и утверждения соответствующих принципов и ценностей.

“Юный cтаричок” Серебряного века

Вот эта самая "неинтересность" и представляет интерес – как довольно скромный по своим творческим дарованиям человек впитывает и воспринимает культуру "серебряного века" и как он встраивает себя в нее, ретранслирует ее другому собеседнику, выступая в качестве "фигуры-посредника".

Мой Евродруг

У него всегда очень много вопросов, ведь он внимательно следит за нашей ситуацией. По его мнению, мы уже пережили застой и вступаем в "десятилетие русского хаоса". В половине случаев, я не знаю, что ему отвечать.

Навальный и перестроечные шпроты

Отечественный средний класс пока действует глубоко таиландским образом. Добиваться честных выборов, имея за душой только "Навального в президенты" и, пардон, Прохорова – мягко говоря, неосторожно. Можно ведь и добиться…

Итоги года в образовании: потери и надежды

Главный позитивный итог года можно обозначить так: мы вступили в фазу коллективного прозрения по отношению к тому, что происходит в образовании. Оно нарастало в течение всего года, начиная с январских-февральских событий, связанных с представлением новых стандартов для старшей школы.

Время фотографии

Какие серьезные все на фотографиях даже 50 лет назад, когда фото было «живописью для бедных»: от выпускников школ, сотрудников трестов-учреждений — до стариков и старух в семейных альбомах. Редко улыбаются, собраны, сосредоточены – ни больше, ни меньше транслируют себя через объектив в будущее, потомкам.

Валутинский пейзаж

Да, Наполеон устремится дальше за вкусом славы, который он никак не мог распробовать с начала похода по этой земле. Здесь они находили сгоревшие сады, обугленные трупы, стаи ворон и зачастую вынуждены были есть конину и поджаренные злаки и ночевать под открытым небом. Такова была земля северных варваров.

Представительство или универсализм: университет в истории России

Идея того, что профессора будут сами оценивать себе подобных – красива и утопична. Если от этой оценки зависит перераспределение внутренних ресурсов то ждать от коллег беспристрастной оценки друг друга весьма наивно.

День М

"Дайте народу хлеба и зрелищ". "Верните им политику!" "Но революции никто не хочет", - становится общим местом прикормленной осторожной интеллигенции. Тогда как революция их не спросила, она давно началась, а если по правде, то и не прекращалась целое столетие.

О свободе выбора и выборе свободы

Ну вот, хотела о литературе, а получилось как всегда в этом декабре – то есть о политике. Но ведь – если поразмыслить – и других читателей у нашей литературы нет. И не предвидится. И писатели теперь встречаются со своими читателями на площадях нашего города, а не как раньше – в его подвалах.

Вакхическая резня бензопилой

XVI век с его демографическим бумом и культурной «мутацией», столь же радикальной, как и нынешняя, сменился XVII-м с его морями крови на фоне демографического спада. Весьма похоже, что ХХI-й будет похож именно на него.