Кризис изобилия в Китае

В наши дни интеллектуалы говорят, что общество "Ден Сяокана" достигло своих естественных пределов: миллионы рабочих-мигрантов готовы выйти на улицу, а чиновники ожидают самых крутых повоторов политики.

Сельдь под мишурой и призрак Pussy Riot

Единственная черта, общая проблематика всех художественных высказываний – вопросы подлинного и поддельного, и, соответственно, вопрос о самопозиционировании участников относительно этих категорий. Вопрос стратегический и особенно важный в ситуации творческой активности.

Вернувшись из "Перми-36". Гражданское сопротивление до и после 2012 года

Из недр общества – вполне благополучного уже, вновь набравшего потребительский жирок, вдруг вылезает какое-то чудовище, которое радостно жаждет бодрого насилия, воспевает централизм, возносит до небес свою корпоративную этику и наслаждается арестами и посадками.

Михаил Шнейдер 20 лет спустя

Ситуация очень похожа на революционную. Она похожа на 1989 год, когда начинала резко расти численность на митингах. Власть этого боится. Люди во власти не хотят отрываться от ресурсов, которыми управляют, тем более, что многие замараны реальными преступлениями.

Точки роста и провальные области. Новый гарвардский отчет о причинах притягательности территорий

Готово ли нынешнее российское правительство прислушаться к такого рода советам "гарвардских мальчиков"? - вряд ли стоит ставить вопрос таким образом. Но проблемы, решение которых они ищут и, так или иначе, находят, вряд ли обойдут Россию стороной.

Политика френдования

Темнело. Перегородки растащили, и люди остервенело хлынули в 7-ой Ростовский переулок. Молодая женщина бежала за уходящими полицейскими, крича им в спины что-то обвинительное и горькое, а потом просила всех, кто с камерами, не постить это в Интернет.

В поисках иллюстрации

Если любишь книжки с картинками, то в какой-то момент начинаешь искать картинки уже без книжек – в бесконечных недрах интернета. Чтобы облегчить поиск тем, кто только начинает разбираться с обширным предметом детской иллюстрации, дадим несколько полезных ссылок.

Что есть, то есть. Чего нет, того не было

Наша практика не знает различений на научное и субъективное, гуманитарное и природное, языковое и стихийное. Все дело в этой кажущейся неприметности, в том, чтобы заняться, наконец, обыденным, заметить, обнаружить его.

Детская библиотека сегодня – это путь от вампиров к Гоголю

Дети экономически невыгодны. Они – удовольствие дорогое. Ведь неизвестно, кто вырастет. Поэтому в них надо вкладывать и вкладывать – душу, свои знания, средства. И мы знаем, что легко с детьми не бывает.

Российская реальность как дообщественное состояние

Рано или поздно Путин окажется в положении Людовика XVI. Что он будет делать, когда от него потребуют разорвать связи с "компрадорской контрэлитой, грабящей российскую экономику"? Ведь это требование будет исходить от "патриотической и нравственной массы", а не только от "отщепенцев"-белоленточников.

Закат эпохи классических кинокомпозиторов

Если композитор не конкурирует с великими мастерами, которые подняли планку до невероятно высокого уровня, а пролетает под ней, как неудачливый прыгун, то композитору придется признать, что эта музыка является исключительно фактом его биографии.

Пусечки и левенькие: любовь зла

Совсем не важно, что у "Войны" и пусечек вместо "Капитала" и "Ста лет одиночества" – примитивно нарисованный член и не менее примитивно исполненный матлот. Идиотизм деревенской жизни, перенесенный в мегаполис. Важно, что хоть что-то придумали, в отличие от левеньких. Достаточно, чтобы стать у левеньких героями.

Открывается форум "Лаборатория Пилорама"

Завтра в Перми открывается Европейский молодежный форум гражданских активистов. Мы приглашаем всех к участию в форуме, а также в ежегодном фестивале "Пилорама".

Исторические моменты (путинский этап большевизма)

Пограбив бюджет на свои привилегии, они эволюционируют от запретительных антидемократических мер – к масштабному политическому процессу над противниками по поводу событий 6 мая.

Кирилл Рогов: Что происходит у нас в стране и чем все закончится?

С моей точки зрения, сейчас мы вступаем в период консолидации реформаторской повестки, но то место, где мы находимся – это ещё не готовность к реформам, к революции, это как раз момент, когда уже состоялась эрозия ценностей прежнего режима, однако новая реформаторская повестка еще не до конца консолидировалась.

Дорожные заметки

Поездка из города в город как событие на микроуровне всю дорогу сопровождается макроуровневой проблемой государственной эффективности. Неэффективная система останется неэффективной, кого ни пригласи – американца Тимоти Ломакса, японца Киитиро Хатояму, немца Йорга Ланге, других известных транспортных экспертов.

Никого не жалко

Сон праведника суровая проза жизни не тревожит. Жалеть, вообще, легко. И приятно. Цены на это удовольствие более чем доступные. В конце концов, можно, вообще, ничего никуда не носить. Просто сидеть и жалеть. И с каждой минутой относиться к себе всё лучше и лучше.

2007: Шаргунов стал третьим в предвыборном списке Справедливой России

Вхождение Сергея Шаргунова в федеральную тройку "Справедливой России" комментируют Мария Гайдар, Надежда Орлова, Алексей Навальный, Михаил Бударагин, Павел Святенков, Екатерина Винокурова, Станислав Яковлев и Анастасия Каримова.

2004: Марат Гельман о выставке "Осторожно, религия"

Представители РПЦ с помощью суда пытаются бороться с небольшой группой энтузиастов, интересующихся современным искусством. Я обращаюсь с предложением к Союзу Православных Граждан отозвать свой иск к устроителям выставки "Осторожно, религия!" и перейти к публичным дискуссиям.

2012: Александр Морозов. Про воздух свободы нового поколения у Абая

Там на Чистопрудном бульваре – масса молодых лиц, и я вспоминаю, что я многих видел раньше, они все были в каких-то отдельных гражданских или творческих затеях последних трех-четырех лет… Я знаешь, просто поражаюсь Собянину. Да и вообще всей этой нашей "клике". Хочется сказать: Бл*дь, парни, это же наши же дети! Ну, то есть – это ваши же дети…

2004: Дмитрий Бавильский о Хулио Кортасаре

Главное в романах Кортасара вовсе не сюжет, но послевкусие, атмосфера зимнего или предгрозового Парижа, в котором обитают разные люди, странные существа, душа которого запечатана в лабиринтах подземки и лишь иногда вырывается на поверхность.

2004: Ян Левченко о Юлии Кристевой

Переводы ранних работ Юлии Кристевой семиотической ориентации впервые выходят в России под одной обложкой в сборнике "Избранные труды: Разрушение поэтики". Это забавно, притом, что контексте исследований знаковых систем Кристеву поминали не намного реже, чем, скажем, Леви-Стросса или Барта.

2003: Михаил Ратгауз о фильме "Гудбай, Ленин!"

Фильм полон событий, обладавших когда-то настоящим весом и плотностью, но они перенесены в пространство внутреннего ландшафта, который их вбирает, перерабатывает, перекраивает, выбирает самое для себя дорогое, цепляется к вещам, замирает у лотков старьевщиков, на которых обнаруживает реликты своей юности.

2011: Константин Сутягин о красоте и комфорте

За все нужно платить. Беда в том, что мы даже не поняли, что уже заплатили чем-то за удобства, кроме денег, что у нас что-то вытащили из кармана (красота какая-то, хм), и потираем теплые руки, листаем пальцем электронные странички книги.

2000: Аркадий Драгомощенко об Аллене Гинзберге

Сегодня кажется, что ничего этого попросту не было. Сегодня также кажется, что интрига его жизни раскручивалась так стремительно, что, вероятно, вызывала удивление даже у него самого.

1998: Денис Драгунский о петербургских психоаналитиках

Сильнее всего впечатляет список автоpов. Пеpед нами Швамбpания - милый, вымышленный и, главное, собственный миp. Самоутвеpждаться в нем пpиятно и совеpшенно безопасно.

2005: Дмитрий Быков о Стругацких, Суркове и движении "Наши"

Да, Проклятая Свинья Жизни разлеглась на пути у всех наших рациональных инициатив по переустройству Вселенной. Может, мир потому и уцелел, что эта самая свинья - она же Гомеостатическое мироздание - хранит его от слишком опасных изменений.

2005: Олег Кашин об искусстве заголовка

Сейчас большинство наблюдателей единодушно в том, что страна, как сказал бы известный киногерой, "накануне грандиозного шухера". В этом случае интереснее всего будет следить за событиями именно по газетным заголовкам.

2003: Павел Басинский об «Алмазной колеснице» Бориса Акунина

Акунин состоявшийся проект. Состоявшийся - потому что все его части сработали. В отличие от любых почти иных праволиберальных проектов. Хотя там работали миллионы долларов, крутились сумасшедшие интриги, убивали людей.

2002: Дмитрий Волчек об искусстве перевода

Кажется, у Лидии Чуковской был этот сюжет про халтурные, но вдохновенные переводы Диккенса: "Деревяшка сказал". А в оригинале вместо упоительной деревяшки скучный "человек с деревянной ногой". Вот так и нужно переводить, чтобы иногда торчала русская деревяшка.