В теплом круге настольной лампы

Все тут. И смерть, и мужество и нерушимое единство. И как же так вышло, что эта общая, великая война вдруг стала им, по выражению современного историка, "чужой".

Искусство как язык

5 июня в доме А.Ф. Лосева состоялся круглый стол "Искусство как язык. Эстетические дискуссии 1920-х гг. и Государственная Академия художественных наук".

Время иллюзорно

Обсуждать вопросы поэтического дарования и критической объективности Эриха Голлербаха я сейчас не буду, несомненно одно, – он принадлежал к петербургской поэтической школе.

Так ли уж неизбежен коллапс транспортной инфрастуктуры?

В 2006 году журналист Искандер Кузеев писал статью "об успехах московского градостроения". Статья была построена на беседах с урбанистами, в том числе, с академиком Вячеславом Глазычевым.

Путём творца

22 апреля в культурном центре "Покровские ворота" состоялась презентация книги Михаила Эпштейна "Отцовство". С автором побеседовал Василий Костырко.

Зимы не будет

Все ждут каких-то обширных воспоминаний, хроники событий, систематизированной истории. ЖЗЛ ждут. Но этого ничего не будет. Будет та реальность, которую я наблюдал и фиксировал семь лет.

Бесстрашная искренность мысли

Прозаик, публицист, историк культуры Владимир Лазарев эмигрировал в США в августе 1999 года. С ним беседует Ирина Тосунян.

Испанский диалог

Для Украины идеально подошёл бы испанский опыт. Украинскому унитарному государство нужно идти по пути создания не федерации, которая на данном этапе для него губительна, а пытаться строить регионалистское государство.

Три события от Александра Арфеева

Три события от Александра Арфеева: мультимедиа-спектакль, выставка Романа Мокрова "Спрячь в ладонь новорождённый огонь", фестиваль ВИДЕОFOCUS.

"В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор"

Барселонская постановка "Китежа" - подлинная трагедия, сотворенная фантазией режиссера, наделившего безымянных героев характерными черточками, и удивительным мастерством дирижера.

День Победы

В Театре на Таганке специально ко Дню Победы выпустили спектакль режиссёра Юрия Муравицкого "День Победы" по пьесе Михаила Дурненкова "Сны о войне".

Искры Гутгарца

Импульсом, который сформировал мою идею, была река цветов, которую в первые дни после трагических событий тысячи людей понесли на обгоревший Майдан.

Александр Морозов. В ожидании новых варваров

Если Запад не укажет Путину на четкие пределы, за которые нельзя заходить, то его не остановить, и мир может дойти до ядерной войны. Сейчас такого плана у Запада нет, сохраняется длительная ситуация неопределенности.

Ко времени истока

В логику, предложенную Сэджвиком, легко укладывается особая популярность традиционалистских направлений в России и окрестностях как результат советской, глубоко модернистской и принципиально атеистической культуры.

"Гефтер.ру": новые идеи об истории

27 апреля в рамках Книжной ярмарки РГГУ Александр Морозов и Александр Марков рассказали об образе современной истории, который складывается в публикациях российских и европейских публичных интеллектуалов на страницах журнала "Гефтер".

Будущее как опечатка

Каждое наше пробуждение по утрам – это избавление от сна, которым была не только эта ночь, но вместе с ней и вся целиком наша предыдущая жизнь. А заодно и вся история земной цивилизации и происхождение Вселенной.

Философия свободы между политикой и эстетикой. Выборочное ненаучное послесловие к XXII-ым Банным чтениям

4—5 апреля в музее общества "Мемориал" издательство "Новое Литературное Обозрение" провело очередные Банные чтения. Точное название конференции "Рабство как интеллектуальное наследие и культурная память".

Знак пробела

Данная переписка – лишь немногие осколки, уцелевшие в память об императрице. Судя по отзывам современников, она была одарена серьезным умом, не умея в достаточной степени проявлять человеческую отзывчивость.

Видеовойна

В истории ещё не было войны, так подробно зафиксированной на видео, как война в Сирии. Роликами со съёмками убийств, в том числе мирных жителей, завалены LiveLeak и YouTube.

Третий не лишний? О людях, оказавшихся "в зазоре" между государствами

Если бы Россия была внутренне состоятельным органичным государством, она бы с доброй улыбкой смотрела на неуверенные шаги "младшего брата" в становлении собственной государственности. Но, к сожалению, слишком много скелетов в нашем собственном шкафу.

Четыре подступа к Леониду Добычину

Летом 1934 года Добычин осуществил давно задуманную идею – перебраться в Ленинград и стать профессиональным литератором. Меньше чем за два года он опубликовал свой главный Роман, был ошельмован "собратьями" и загадочно растворился в ленинградских сумерках.

Диссидентство: каким оно было и каким оно сохраняется в исторической памяти

Тематика советского инакомыслия сейчас снова получает актуальное звучание. С Анастасией Заволожиной для "Русского журнала" побеседовали Александр Морозов и Александр Марков.

Встреча с Михаилом Ямпольским

1-го апреля состоялось третье заседание клуба "Гефтер": беседа с Михаилом Ямпольским.

Финское благополучие

Вместе со вступлением в Европу вы получаете все проблемы Европы: цены растут, зарплаты, скорее всего, тоже растут, но цены растут быстрее.

"Только тишина отражает небо"

Брак даст Аксакову многое – житейскую устойчивость, близость другого человека, к которому он испытывал полное моральное доверие, с которым делился и советовался в самых сложных обстоятельствах своей жизни.

"Свободный покрой" национального возрождения

С помощью "костюма в русском стиле" образованная часть российского общества показала и самой себе, и всему миру, что она дорожит самобытной народной культурой своей родины.

Тоска о будущем

Образы внеземных миров могут оказаться эскизами наиболее мрачных прогнозов земной футурологии. Таких, как единение государственной и мафиозной власти, сливающихся с безликостью спецслужб.

Как бывший диссидент и политзаключённый становится охранителем

Я хотел напомнить веховский урок: перед лицом революции – надо быть вместе с властью. Это не всегда приятно. Но надо. Если не хочешь катастрофы для страны.

О жругризме

Глядя на гладкое и самоуверенное возвращение форм сознания и совместной жизни, вроде бы наконец-то когда-то оставленных в историческом "позади", задумаешься об имени для этого "чего-то".

"Речи к немецкой нации" Фихте: нация, народ и язык

Из фихтевского учения о праве и морали вытекало учение о "нации", в идеале долженствующей быть тождественной "народу", что подразумевало, соответственно, исключение из числа "народа" тех, кто не способен войти в нее.