Автобиография Обамы глазами биографа

Рецензия на книги: Барак Обама. Дерзость надежды. М.: Азбука–классика, 2008. 416 с.; Barack Obama, Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance, New York, NY: Crown, 1995. 464 p.

Звезда Барака Обамы продолжает стремительно восходить на американском политическом небосклоне. Многое в этом феномене позволяет понять автобиография Обамы "Мечты моего отца".

Как профессиональный биограф политических лидеров, я заглянул в автобиографию Обамы, опубликованную за десять лет до того, как он объявил о своем участии в президентской гонке, чтобы разобраться с качествами его мышления и характера, которые могли бы сформировать стиль его президентства. Я обнаружил три качества, потенциально позволяющие ему стать не просто хорошим, но великим президентом: понимание себя (то, что в Америке иногда называют "чувством комфорта в собственной коже"), умение сопереживать и глубокое понимание не только возможностей, но и пределов власти.

То обстоятельство, что Обама комфортно чувствует себя "в своей коже", объясняет его спокойствие и самообладание в ходе кампании и дает хорошие прогнозы на его пребывание в Белом доме. Этот факт еще примечательнее, если учесть, что он, чернокожий, рос среди белокожих. "Я научился лавировать между моим белым миром и черным, - вспоминает он в своих мемуарах, - понимая, что в каждом из них существуют свой язык и смысловые структуры, но в убеждении, что я смогу стать посредником между ними и, приложив к тому некоторые усилия, смогу в конце концов добиться их слияния".

Умение сопереживать помогло в ходе кампании (по свидетельству опросов, избиратели считают, что Обама лучше Маккейна "понимает проблемы таких людей, как я") и поможет править. Способность Обамы к сопереживанию просвечивает в главах, в которых он описывает воспитавших его родителей матери. Бабушка, испытавшая на себе эффект "стеклянного потолка" на бесперспективной банковской работе, где "на протяжении двадцати лет, проведенных практически без отпусков, она наблюдала, как сотрудники мужского пола продвигались по корпоративной лестнице благодаря информации, полученной по дороге с гольф-поля в клубный дом и сразу пущенной в ход, - и как в результате становились состоятельными людьми". Послушайте, как Обама описывает своего дедушку, напоминающего Вилли Лоyмeна, трагического героя пьесы Артура Миллера "Смерть коммивояжера". Барак случайно слышит разговор деда с клиентами по телефону: "Отчаяние, сквозящее в его голосе, долгие паузы после того, как люди на другом конце провода объясняют, почему четверг плох, а вторник не намного лучше, потом тяжелый вздох деда, когда он вешает трубку, и его руки, теребящие бумаги, которые лежат у него на коленях…".

Сопереживание распространяется даже на подростков-хулиганов, приставших к Обаме на улице возле его чикагской квартиры на юге города. Они напоминают ему его самого, когда он был "переполнен смутно ощущаемым чувством обиды и безумной тягой к самоутверждению". В отличие от него, они - воплощение "непокорной возмужалости, которая не даст себя сдержать, как в конце концов была сдержана моя, чувством глубокой грусти, вызванной ущемленной гордостью старшего человека [его отца и деда]".

Любой, кто баллотируется на пост президента, мягко говоря, понимает возможности власти. Так же важно - а, возможно, даже еще важнее в мире, в котором лучшие намерения так часто порождают ужасные последствия - то, что Обама понимает границы власти. Посмотрите, например, насколько всерьез он воспринимает реплику своей кенийской сестры Аумы "Мне не очень нравится политика. Она всегда оставляет в людях разочарование", как он уважает своего индонезийского отчима, "практичного" человека, который "знал, что жизнь слишком трудна, чтобы судить о выборе, сделанном другими, слишком запутана, чтобы жить в соответствии с абстрактными идеалами".

Обама - идеалист, и его умение ярко выражать на словах свои чаяния производит захватывающее впечатление на его слушателей. Но он настаивает, что его мечты не похожи на мечты его чикагского наставника - бывалого социального организатора, который "не слишком привязывался к людям или местам за три проведенных там года… Он был одержим идеей". Обама же был одержим желанием показать людям, с которыми он работал в качестве социального организатора, что он не был "простаком, строящим воздушные замки".

Обама, видимо, отдает себе отчет в труднопреодолимых, подчас трагических препятствиях, мешающих творить добро. В "Мечтах моего отца" выясняется, что его союзники обладают пороками, противники - добродетелями, а те несчастные люди, права которых он защищает, часто неспособны, отчасти в результате перенесенных ими лишений, эффективно работать над улучшением собственных жизней.

Вторая книга Обамы, "Дерзость надежды", опубликованная в 2006 г., когда его президентские амбиции уже вырисовывались вполне отчетливо, более просчитана, и потому открытий в ней меньше. Но в заголовке важна мысль, что великие достижения дорого стоят, успех не гарантирован, а попытки на этой стезе в равной степени подвержены и провалам, и удачам. Вот почему нужно дерзать надеяться и действовать, исходя из своих надежд. Можно, конечно, задаться вопросом, не окажутся ли добродетели Обамы губительными для его президентства. Не возымеет ли его склонность к тонкому, нетривиальному мышлению парализующий эффект? Как может такой порядочный и вдумчивый человек, как он, взаимодействовать с противниками, которые не обладают такими качествами? Задавая себе эти вопросы, я подумал, что опыт жизни в Кении и Индонезии наверняка отразился на его скептицизме в отношении надежд Джорджа Буша силой навязать Ираку демократию.

Можно также задаться вопросом, насколько много можно извлечь из автобиографии в отличие от подробной летописи жизни и деятельности Обамы. Но как раз эти факты уже тщательнейшим образом изучены, а его повествование о собственной жизни - нет.

Нам не дано предугадать, каким президентом может стать Барак Обама. Но одно я могу сказать точно: если Обама победит на выборах, он напишет самые лучшие президентские мемуары!

Источник: Пушкин N1 2009 год. С. 150-151.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67