Yes, we can

Статья Медведева «Россия, вперед!» - по своему жанру широкое, публичное общественное предуведомление перед специальным официальным документом – ежегодным посланием президента Федеральному собранию. Это обращение к широкой публике, к народу, к молодежи в особенности, открытость, с призывом писать и высказывать свои соображения, комментарии, критику и так далее, это, в общем, очень важный момент. Мне кажется, что этим самым президент Медведев пытается инициировать интерес к тому, что является самым главным в нашей жизни – интерес к самой России – ее формам, ее устройству, ее будущему.

Во-первых, президент в этом обращении – не трубадур, не триумфатор, не человек, который славит славу (ведь многие еще помнят лозунги в Советском Союзе: слава советскому народу – строителю коммунизма!). Это человек, который абсолютно трезвым и очень критичным взглядом посмотрел вокруг – почти как Радищев – и обнаружил огромное количество проблем и пороков, которые препятствуют тому, чтобы мы в следующем десятилетии создали Россию, которая нас всех устраивает.

Во-вторых, критичность и даже самокритичность. Высший представитель власти, когда он говорит такие слова, обращает их и к самому себе. Ведь пройденное двадцатилетие – то двадцатилетие, в котором и сам президент Медведев активно участвовал. Он не был сторонним человеком, поэтому критичность и самокритичность – важный момент. Хотя он и выделяет группы, препятствующие движению России вперед, элемент самокритики здесь явно ощущается.

В-третьих, это момент, связанный с перспективами развития российской демократии. Здесь впервые, насколько я помню, жестко и однозначно установлена связка между достижением определенного уровня экономического и, самое главное, высокотехнологичного развития России и формами политической свободы. Раньше это шло само по себе: экономическая модернизация и демократизация России на словах связывались, как связанное и зависящее друг от друга, но такой четкой проработки этой связи я еще не встречал. Здесь Медведев высказывает однозначно и жестко детерминистскую позицию.

Без прорыва в новую стадию такого общества инновационной экономики и общества высоких технологий мечта о выходе на новый уровень качества российской демократии неосуществима. Здесь все. Здесь и уровень обеспечения себя необходимыми благами – в этом смысле, это очень важное жесткое отмежевание от традиций советского собеза, порождающего и возрождающего бесконечный патернализм. Установка на то, что мы должны зарабатывать прежде, чем распределять. Что бы было, чем помочь всем, сначала нужно что-то сделать.

Новое качество экономики, высокопродуктивной, не энергозатратной и с высокой производительностью труда – это прорыв в совершенно новый мир высоких и, главное, информационных технологий. Общество должно быть связано. Демократия – это бесконечная коммуникация, открытость всего и всем и постоянная возможность общения. Если в этом смысле информационные технологии у нас будут отставать, неизбежно это повлияет на качество демократии. Эта связка – не вульгарный экономизм, марксистский детерминизм (экономика обуславливает политику), это – понимание того, что в обществе XXI века все параметры обуславливают друг друга и взаимодействуют. В ближайшем десятилетии решение экономических задач является условием успешного демократического развития. Этот момент мне кажется одним из ключевых.

Последнее, что я бы хотел отметить. Критика в отношении тех или иных групп, препятствующих прогрессу России, – это было и раньше. Что мне показалось новым и важным у Медведева, так это понимание, что, когда он говорит о проблеме коррупции, то вводит равную ответственность коррумпированного чиновничества и способствующих, продолжающих коррупционную традицию предпринимателей, которые паразитируют на советском. Эта новая группа, «двуликий янус» олигархо-бюрократии, как бы я ее обозначил. Указание этой группы – конкретизация того субъекта, который действительно извлекает выгоду из нашей недоразвитости и из нашей некачественной демократии и, в общем-то, паразитирует на существующем. Но это та группа, которой совершенно не интересно будущее России.

Идентификация врага в самих себе по-моему очень важный и существенный момент. И понятно, где должна осуществляться работа на разрыв этой связки. Наконец-то начинают принимать конкретную форму общие разговоры о том, что нам нужен независимый суд. Навязшая на зубах судебная реформа, смысл которой понимали «пусть говорят», теперь приобретает четкое значение, потому что разорвать олигархо-бюрократический союз двух спрутов можно только в одном месте – добиваясь правовых решений во всех случаях обращения граждан и предпринимателей в суды. Как только перестанет действовать коррупционная схема «я проплатил, и мне все сделали», тогда мы сумеем разрубить этот порочный круг, порочную связь бюрократа и «предпринимателя», который выдаивает остатки советского наследия и перегоняет все в оффшор.

Мне кажется, очень цельная, очень продуманная, очень яркая и при всем своем критицизме все-таки очень оптимистическая статья. Самое главное – в ней есть вера в то, о чем по-английски говорят: «Yes, we can!». «Да, мы можем!» - вот, что я читаю не между срок, а просто в каждой строке этого текста.

Да, мы можем! – это, одновременно, и послание всем россиянам, молодым в первую очередь, и в тоже время, я бы сказал, паритетный, симметричный ответ тому, что американцы выбрали Обаму.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67