Ябеды

Когда отсидевший пятнадцать суток по статье за хулиганство Борис Немцов с гордо поднятой головой заявляет, что направил обжалование правомерности своего ареста в Страсбургский суд – он лишь демонстрирует, что не имеет моральных оснований называться лидером оппозиции. Не только потому, что он не является лидером чего либо – то есть сколько ни будь значимых групп людей, но и абсолютно не приемлет и не понимает представлений и ценностей мира большей части граждан России.

Граждане могут к своей власти относится как угодно плохо – но это не значит, что они готовы в качестве арбитра в отношениях с ней принять другие страны и некие чужеземные инстанции.

С этой точки зрения, Немцов – некий элементарный ябедник и доносчик. Считающий, что кто прав, а кто не прав в его отношениях с властью, должны судить «иноземцы».

И с этой точки зрения он по определению «чужой». Не свой. Не тот за кого нужно вступаться. Власть народ, конечно, недолюбливает, – что не мешает ему пока любить Путина. Поэтому, при прочих равных, пострадавший от власти – может рассчитывать на народную симпатию.

Но, во-первых, в том случае, если он понимает, что пострадавший пострадал «за правду».

Во-вторых, если он не начинает слезно молить кого-то о заступничестве.

За что, по сути, пострадал Немцов (и его компаньоны) – рядовым гражданам в общем-то непонятно. Судя по привычному сроку – за хулиганство. То есть – на образном уровне он из кампании тех, которые в первой части «Операции Ы» выстраивались на милицейском плацу в ожидании распределения нарядов на работы: «Огласите весь список, пожалуйста!» В этом ряду он не особо антипатичен – но для роли «борца за правду» не подходит.

Формально – как будто бы за протест в защиту права на проведение митингов. Это – для граждан современной России – вообще непонятно и не близко: правом на митинг они не дорожат и оно их не интересует – то есть, интересует не многим более 10 % граждан.

То есть, в лучшем случае получается, что пострадал он не за отставание прав граждан, не за «правду», не за то, что их волнует – а за что-то другое, важное и нужное не им, а кому-то другому. И чего ему тогда симпатизировать?

Если глубже – он против Путина. Но народ-то как раз не против Путина – народ против власти. А до Путина, Немцов, как вспоминается – сам был властью – но вот Путин его, как будто бы выгнал. То есть получается, что Немцов не против власти – а за ту власть, которая была до Путина.

А вот такой власти народу совсем уж не хочется.

К тому же оказывается, что пострадав – он побежал жаловаться. То есть – уже поступил как то не вполне прилично. Да еще – к иноземцам. Нет здесь чего-то, солидного, внушающего обстоятельность. Создающего образ «заступника народного». Вообще, вот эта манера – как то слишком сильно напоминает знакомый образ: в подворотне подросток пристает к прохожему с требованием дать закурить. После отказа – хамит, а получив отпор – бежит к стоящими в сторонке и наблюдающими полуврослыми ребятами, которые теперь в свою очередь кампанией подступают к прохожему: «Ты почему маленьких обижаешь?»

Классическая хулиганская провокация. А тогда и получается, что наши пятнадцатисуточники, пожаловавшиеся в Страсбург – выглядят как и являются ни кем иными, как хулиганствующими провокаторами.

Отсюда, с одной стороны, и все их мероприятия выглядят как не рассчитанные на противодействие враждебной им власти – а на создание для себя на западе образа «политических борцов» - который нужно международно признавать, предоставлять им трибуны, приглашать в парламенты – и выдавать за лидеров оппозиции. Тему получения при этом спонсорской помощи для «развития демократии в России» - можно вообще опустить.

Попав под санкции власти – они апеллируют не к народу. И ведут себя не так, чтобы можно было бы рассчитывать народную поддержку. Они ведут себя таким образом, что почти с неизбежностью может вызывать только презрение общества (хотя они уверенно полагают, что российское общество это именно они и такие, как они). И либо они не понимают всей недостойности своих действий, – то есть опять-таки, не понимают нравов и ценностей народа – а тогда они не имеют морального права пытаться говорить от его имени. Либо понимают – и пренебрегают ими. То есть – их народ вообще не интересует как таковой. Не ему они собираются служить – а тем, кого просят о защите.

Но тогда и представляют они не народ, не российское общество, а тех, кого просят о покровительстве. И говорят не от его имени – а от имени последний. То есть – от имени, мягко говоря, стратегических конкурентов России.

Собственно, апеллируя к международным инстанциям – они в известной степени честно признают, что в своей стране им обращаться не к кому – они в ней чужие. Их никто здесь не любит, на их сторону никто встать не захочет. Они в стране не востребованы. Зато востребованы в среде ее конкурентов – как способ делать вид, что они что-то значат и под свою экономическую неуступчивость требовать от России тех или иных уступок как в экономических, так и в политических вопросах.

Причем возможно и они, и уж точно те, к чьей поддержке в других странах они прибегают, не могут понять простую вещь: чем больше оппозиция будет ассоциироваться с западными странами и с международными организациями, тем меньше у нее будет поддержка в России. И чем больше международные организации и другие страны будут пытаться через резолюции, осуждения, санкции и прочее оказывать давление на политических руководителей России – тем больше будет популярность этих руководителей в России.

Такое давление будет для российского общества служить не негативной характеристикой, свидетельствующей об «осуждении международным сообществом» – а высокой положительной оценкой, доказывающей преданность российских руководителей своей страны.

Само понятие «международное сообщество» для подавляющего большинства граждан России не является обозначением некой авторитетной инстанции, а неким эвфемизмом, самоприсвоенным наименованием группы нахальных политических деятелей, стран и инстанций непрошено выносящих суждение по вопросам, по которым его никто не спрашивает.

Здесь играет роль и то, что с советских времен рядовой российский гражданин образован значительно лучше рядового жителя многих стран мира. А в результате он во всяком случае знает, что США куда меньше по площади РФ и беднее ее по природным ископаемым, что Россия имеет в пять раз более древнюю историю, чем те же Штаты, что Европа тоже много меньше России и вообще Россия занимает половину ее территории. После второй мировой войны граждане России (СССР) – твердо уверены, что при необходимости способны разгромить в военном столкновении любого противника (пусть сейчас это и не совсем верно), а также помнят, что несмотря на все несчастью, могут еще пару раз стереть с лица Земли и США и все живое на планете.

А после 1992 года даже те граждане страны, кто поездил по миру – вынесли от этих поездок вполне скептические суждения.

Поэтому любое международное осуждение российских политиков и российской политики вызывает у граждан России лишь задористое удовлетворение. А те, кто пытается говорить от имени Запада и прибегать к его защите, воспринимаются как нечто среднее между школьным ябедой, малолетним хулиганом-провокатором из подворотни и национальным предателем.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67