Утопия, создаваемая из реальности

От редакции: Мы продолжаем беседы о творческой урбанистике, открывшиеся интервью с Антуаном Гронбахом. На этот раз обсуждается вопрос, как закономерный и целесообразный организм современного города рождается из механики социальных решений, при этом пронизанных общей, и на первый взгляд отвлеченной логикой. Как используя те ресурсы, которые на первый взгляд просто часть жизненного мира человека или биосферы, (вос)создать город с минимумом издержек и с максимальной осмысленностью пребывания в нем?

* * *

18 сентября в Парке Горького команда ОМА представила свой проект для конкурса Большая Москва. В конкурсе победили команды Антуана Гронбаха и Urban Design Associates, однако властям Москвы еще предстоит выбрать идеи, которые войдут в будущий мастер-план агломерации. По словам научного руководителя проекта ОМА, члена Экономического совета при Президенте РФ Александра Аузана, конкурс не закончился, а только начался, поскольку именно сейчас начинается разговор с общественными группами, которые будут влиять на принятие политических решений. В отличие от других участников и наперекор конкурсному заданию, команда ОМА решила развивать Москву не в одном направлении, а следовать естественному росту мегаполиса. В проекте основной упор сделан на осознании необходимости легализовать существующие неформальные границы города, границы, обусловленные не интересами управления, а сложившиеся исторически и действующие в московской реальности. По мнению голландской команды, если люди, проживающие в Подмосковье ежедневно ездят в Москву на работу и обратно, значит, они связаны со столицей отношениями скорее центр города – периферия, чем город – область. Исходя из этого, ОМА предлагает рассматривать Москву и Подмосковье как единое целое и призывают пересмотреть существующее деление. Если такой подход и кажется утопичным, то лишь на первый взгляд. Вспоминаются абсурдные войны бывшего мэра Москвы Лужкова и бывшего губернатора Громова за границы Москвы и Подмосковья, войны, длившиеся в течение десятилетия и дошедшие в 2009 году до конституционного суда. На протяжении многих лет московские власти вели бой с областными властями за присоединение к Москве земель городов-спутников, таких как Балашиха, Красногорск, Щербинка. Но если Москва и Подмосковье становятся единой агломерацией, то и проблемы будут решаться комплексно, что совершенно естественно для разработки транспортных решений и планировки «пограничной» территории.

Что касается конкурсного задания, подразумевающего определенное направление развития агломерации, то по наблюдению ОМА, предложенная территория расширения Москвы в Юго-Западном направлении проходит по наименее заселенным местам Подмосковья. Ситуация парадоксальная, но объяснимая. По словам представителя ОМА Рейнира де Граафа, это связано с распределением бюджетного финансирования. В сравнении с жителем области москвич получает большее финансирование, поэтому государству выгодно включать в границы Москвы минимум жителей, что достигается с помощью обхода густонаселенных территорий. В качестве примера такого «естественного» роста, Рейнир де Грааф продемонстрировал карту с обозначением границ малонаселенных мест вокруг всей Москвы, как бы предсказывая дальнейшее развитие этого сценария.

В интервью РЖ Рейнир де Грааф рассказывает о границах, утопии и реальности города.

Русский журнал: Как вы оцениваете конкурс - задание, организацию?

Рейнир де Грааф: Задание необыкновенное в отношении возможности подумать о городе такого размера и на таком уровне абстрактности и, одновременно, сложности. Что касается организации – она оказалась довольно странной и со временем эволюционировала в совершенно непостижимый феномен. Но мы получили массу интеллектуального наслаждения в процессе размышлений о Москве, и я бы предпочел сохранить хорошие воспоминания именно об этих моментах.

РЖ: В чем заключается подход ОМА к конкурсному проекту?

Р.д.Г.: Мы рассматриваем этот проект не как экспансию города, а как возможность доработать город, придать ему порядок, скорректировать, потому что агломерация уже и так значительно превосходит муниципальные границы. Поэтому наша позиция такова: поскольку разрастание уже произошло, может быть не самым лучшим образом, задачу мы видим не как проектирование этого расширения, а как работу с уже существующей ситуацией и в этом процессе наблюдение за Москвой – очень важная часть нашего проекта.

РЖ: Кстати, о корректировке города – часто цитируется фраза Рема Колхаса «Fuck context», в связи с чем ОМА то и дело обвиняют в игнорировании контекста. Вы провели довольно серьезное исследование Москвы и окрестностей перед тем, как приступить к работе – вы это сделали, чтобы потом наплевать на контекст?

Р.д.Г.: Конечно, нет. Я думаю, фраза «Fuck context» – вне контекста в этом случае. Так что fuck «Fuck context».

РЖ: Вы осознаете, что ваше предложение может быть расценено как утопическое?

Р.д.Г.: Не думаю, что это соответствует действительности. Наш проект – попытка воспроизвести утопию в заданных обстоятельствах. Нужно понять, что необходимо применить в этой, казалось бы, случайной ситуации, чтобы она стала утопической. Это попытка привнести утопию в существующее и превратить труху в золото. И теперь остается ждать и наблюдать – останется ли золото золотом или превратится обратно в труху.

РЖ: Вы также предлагаете окончательно превратить Чертаново в этнический район. Несколько пугающее предложение для москвичей.

Р.д.Г.: Это очень важная часть нашего проекта, потому что мы хотели создать предложение, которое будет отвечать на проблемы города. Мы не собирались делать проект, в котором мы демонстрируем, насколько мы великие градостроители. Поэтому мы отошли как можно дальше от самодовольной демонстрации доказательств виртуозности нашего дизайна, в то время как другие участники как раз воспользовались такой возможностью. Эта часть проекта посвящена транспортным проблемам, нелегальным иммигрантам, теневой экономике – реальности города. Если бы эти проблемы не рассматривались в конкурсе такого масштаба – значит, этот проект представлял бы собой огромную упущенную возможность.

Беседовала Анна Шевченко

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67