Сублимация страха

Главная сенсация последних дней – присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме – до сих пор не получила адекватного объяснения у аналитиков. Все сходятся в том, что премия президенту дана авансом. Но этого в своем выступлении не скрывал даже председатель норвежского Нобелевского комитета Торбьерн Ягланд, сославшийся на пример присуждения Нобелевской премии мира западногерманскому канцлеру Вилли Брандту в 1971 году прежде всего для того, чтобы поощрить его политику на нормализацию отношений с СССР и восточноевропейскими соседями ФРГ.

Однако пример этот не слишком удачен. Ведь Брандт к моменту присуждения премии уже имел в своем активе подписание Московского договора 1970 года, закрепившего границы в Европе, образовавшиеся после Второй мировой войны, и ставшего краеугольным камнем его новой «Восточной политики». Этот договор действительно положил начало разрядке напряженности в Европе. И вполне закономерно было увенчать его творца Нобелевской премией.

Миротворец-неудачник

Обама – не первый американский президент, увенчанный нобелевскими лаврами миротворца. И в этом есть очевидная логика. Лидеры страны, обладающей наибольшей экономической и военной мощью, играли и играют значительную роль в поддержании международного мира. Но все предшественники Обамы удостаивались высокой награды или на исходе президентства, или уже после выхода в отставку, когда значение и масштаб их свершений были так или иначе очевиден человечеству. Например, Теодор Рузвельт в 1906 году был удостоен Нобелевской премии за посредничество в заключении Портсмутского мира между Россией и Японией.

Обама же, которого еще пару лет назад мало кто знал не только в мире, но даже в Соединенных Штатов, имеет за плечами пока только девять месяцев президентства и при всем желании не может похвастаться какими-либо успешными миротворческими инициативами. Не считать же таковой, в самом деле, заявление об изменении американской стратегии ПРО в Европе. Ведь и прежняя стратегия, проводившаяся администрацией Джорджа Буша-младшего, как бы к ней ни относиться, никак не могла рассматриваться в качестве угрозы миру. Единственной действительной заслугой Обамы можно назвать изменение к лучшему международного климата и уменьшение антиамериканских настроений в мире. Это, разумеется, значительно облегчает дипломатическую деятельность руководства США, но к миротворчеству, опять-таки, прямого отношения не имеет.

Скорее, наоборот, на ниве миротворчества у Обамы пока сплошные неудачи. Ему пока что не удалось ни продвинуться в решении ядерной проблемы Ирана, ни в нормализации ситуации в Ираке и Афганистане, где в период его президентства сторонники «Аль-Каиды» только активизировали свою террористическую деятельность. Торжественно же провозглашенный вывод американских войск из Ирака, который намеревалось осуществить в течение ближайших месяцев, как кажется, придется отложить на неопределенный срок. В Афганистане, очевидно, численность американского и натовского контингента, вне всякого сомнения, придется наращивать, если Обама не хочет проиграть войну с талибами. Также не удалось американскому президенту сблизить позиции Израиля и палестинцев. Он не смог убедить израильского премьера заморозить строительство новых поседений на западном берегу реки Иордан. А очередная поездка спецпредставителя президента США Джорджа Митчелла на Ближний Восток завершилась безрезультатно.

Впрочем, и по всем неписанным нобелевским канонам и регламенту премии награждение Обамы выглядит, мягко говоря, странным. Совсем недавно, в позапрошлом году, Нобелевской премии мира был удостоен бывший американский вице-президент Альберт Гор, представляющий к тому же, как и Обама, Демократическую партию США. Награждение это было достаточно спорным, поскольку трудно понять, как борьба против потепления климата связана с поддержанием международного мира. И вот столь же спорное награждение всего два года спустя той же премией еще одного американского политика, причем явно сделанное в качестве аванса. Неудивительно, что ни один эксперт не смог предсказать нобелевское лауреатство Обамы.

За что же потребовалось выдавать Обаме столь щедрый аванс именно сегодня? Почему бы не повременить хотя бы годик, чтобы дать возможность ему чем-нибудь проявить себя на ниве миротворчества? Отчего вдруг такая спешка? Ответ может быть только один. Хотя Нобелевский комитет премии мира заседает в Осло, т. е. в стране, не входящей в состав Евросоюза, но его члены ориентируются как на идеалы пацифизма, так и на политику ЕС. А в случае с Обамой оба эти фактора совпадают.

Главное в присуждении президенту Обаме Нобелевской премии мира – отнюдь не стремление поддержать его в попытках изменить климат в международной политике. Эту линию Обама продолжал бы и без всякой премии, ведь она пользуется широкой поддержкой как в Америке, так и за ее пределами. Точно так же значение Нобелевской премии для поддержки внутриполитических реформ Обамы, встречающих все растущую оппозицию, ничтожно и, может послужить даже негативным фактором. Ведь американские избиратели очень слабо ощущают связь внутренних проблем с внешнеполитическими. Да и «авансирование премии» многие американцы воспринимают пока что со скептической улыбкой. И если авансы не будут оплачены реальными действиями, позволяющими укрепить мир, то авторитет Обамы у избирателей может существенно упасть. Но пока что и в Америке, и в мире лауреатство Обамы встречено весьма положительно. И это неслучайно.

Премия за страх

Думаю, что загадка срочного присуждения американскому президенту самой престижной пацифистской премии разрешается достаточно просто. Все дело в стремительном прогрессе иранской ядерной программы. Это обстоятельство резко повышает вероятность военной конфронтации Ирана с США и их союзниками. От проектируемых американской администрацией жестких антииранских международных экономических и политических санкций может оказаться не слишком большая дистанция до прямого вооруженного столкновения.

Но в еще большей степени нарастает угроза удара израильской авиации по иранским ядерным объектам. Такой удар может иметь непредсказуемые последствия для международного мира. И те, кто решил присудить премию Обаме, очень спешили. Ведь война, связанная с иранской ядерной программой, особенно в ее израильском варианте, может разразиться если не до конца 2009 года, то в 2010 году, и ждать с премией хотя бы год было рискованно. А теперь Обама будет в определенной мере связан нобелевскими лаврами миротворца.

Лауреату Нобелевской премии мира, согласимся, было бы крайне неудобно начинать еще одну войну – против Ирана, да еще в тот момент, когда руководимая им страна продолжает боевые действия в Ираке и Афганистане. Но, впрочем, и без премии Обама, можно не сомневаться, делал бы все, что мог, для того, чтобы избежать военной конфронтации с Ираном. Премия здесь лишь придаст его действиям некий дополнительный вес, что, однако, немаловажно. А вот воздействие Обамы на Израиль, чтобы последний не предпринимал атаки на иранские ядерные объекты, Нобелевская премия мира может очень существенно стимулировать.

Единственный политик в мире, к голосу которого израильские руководители действительно вынуждены прислушиваться, это американский президент. Только он имеет какие-то шансы отговорить Израиль от столь опасного шага. И у Обамы теперь есть очень большой стимул любой ценой предотвратить израильскую атаку, став настоящим миротворцем.

К сожалению, даже Нобелевская премия не дает стопроцентных гарантий успеха. В столь жизненном для Израиля вопросе как иранская ядерная программа, израильские лидеры могут не послушать своего главного союзника и спонсора, если придут к убеждению, что Иран вот-вот может получить атомную бомбу. И американские средства давления на ближневосточного союзника США в этом вопросе оказываются довольно ограниченными.

Ведь если слишком сильно надавить на Тель-Авив, сократить помощь Израилю и даже ввести против него какие-то санкции, то Израиль может пойти на столь радикальный шаг, как проведение собственных ядерных испытаний и фактическое вступление в ядерный клуб. А подобное развитие событий грозит взрывом на Ближнем Востоке и полным крахом процесса израильско-палестинского урегулирования. Поэтому Обаме остается только уповать на возможность достижения какого-то компромисса с Ираном.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67