Санация министерства

В конце декабря прошлого года, после того, как президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по совершенствованию работы органов внутренних дел, стартовала столь долго ожидаемая российским обществом реформа МВД. В указе, положившем начало реорганизации отечественной милиции, среди прочего поручалось сократить число сотрудников МВД на 20% к 1 января 2012 года. Уже одно это делало достаточно громкие отставки неизбежными. Однако, 18 февраля 2010 года реорганизация министерства внутренних дел впервые перешла в практическую плоскость.

На заседании коллегии МВД, которое как и любое заседение коллегии не предвещало особой «бури», Дмитрий Медведев объявил о том, что полномочия министерства теперь будут существенно сужены, а часть его функций будет передана другим организациям. Кроме того, тут же на месте президент России заявил о довольно существенных и, можно сказать, радикальных кадровых перестановках. Еще со времен Иосифа Виссарионовича Сталина известно, что «кадры у нас решают все». Соответственно, вопрос о кадрах, всегда очень чувствительный, стал неким психологическим водоразделом, показавшим серьезность намерений руководства страны, не пожелавшего в данном случае ограничиваться одной только поверхностной реорганизацией ведомства, которое, как давно уже очевидно и обществу и властям, нуждается в серьезном реформировании.

На коллегии был представлен также дополнительный пакет предложений по оптимизации структуры МВД. Он, по сути, стал продолжением декабрьского указа, в котором эти меры впервые намечались. В частности, было предложено сократить численность работников подразделений центрального подчинения почти в два раза, с почти 20 тысяч человек до 10 тысяч, а также лишить МВД части функций – например, контроля за пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России, проведения техосмотра транспортных средств. Также было решено вывести из структуры МВД вытрезвители.

Помимо тех мер, что были оглашены Дмитрием Медведевым на коллегии, им были предложены и другие изменения, но уже в указе по реформированию МВД. Как следует из этого указа, в министерстве упраздняется ряд департаментов, управления в федеральных округах ждут преобразования. Кроме того, создается также отдельное главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Наконец, президент России внес в Госдуму пакет законопроектов, общий смысл которых сводится к ужесточению наказаний за преступления, совершаемые милиционерами. Их предлагается увольнять теперь (помимо тех оснований, которые были раньше) за «неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий». Для более четкого определения характера таких нарушений Медведев предложил утвердить специальный перечень «грубых нарушений служебной дисциплины», включив в них среди прочего «несоблюдение сотрудником органа внутренних дел запретов и ограничений, установленных федеральным законом», «отсутствие на месте службы без уважительных причин более четырех часов подряд» в течение рабочего дня, «нахождение сотрудника на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения». Важным дополнением является предложение президента подвергать наказанию милиционеров, чьи действия или бездействие повлекут за собой «нарушение прав и свобод человека и гражданина» или будут «угрожать жизни и здоровью людей». Весь этот перечень предложено включить в соответствующую статью Уголовного кодекса, дополнив ее пунктом «Совершение преступления сотрудником органа внутренних дел».

При анализе данных мероприятий бросается в глаза, что они сочетают в себе политическую волю, а также заметную юридическую тонкость и проработанность деталей. Надо сказать, что это признаки нового политического стиля, который у нас еще довольно слабо развит. Начавшаяся реформа МВД – это едва ли не первое его проявление. Обычно, демонстрируя политическую волю, правительство поручает конкретную проработку юридических деталей соответствующим департаментам. И хотя получающиеся в результате политические конструкции оказываются юридически безупречными, но сама воля руководства оказывается заметным образом выхолощена. В данном случае пакет документов по реформе системы МВД готовился, похоже, по-другому: Медведев вникал во все детали и многое предлагал сам. Юридическое образование и определенная страсть к правовым тонкостям позволили ему взять часть этой работы на себя. Итогом работы президента стало воплощение его собственных предложений и идей в конкретных юридических формулировках.

Кадровые изменения, к сожалению, оказались менее однозначными. Прежде всего, на своем посту остался министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому и поручено осуществлять начатую президентом реформу. Ему же поручено и творчески развить ее, представив в течение месяца «развернутый план совершенствования министерства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их моральных и психологических качеств». Тот самый Нургалиев, который не так давно официально предложил своему ведомству покончить за месяц с коррупцией в своих подразделениях, теперь будет в течение еще одного месяца разрабатывать план совершенствования министерства и ту же систему антикоррупционных мер. Как ведомства реформируют сами себя, мы хорошо знаем. Конечно, трудно ожидать, что Медведев, так энергично начавший реформу, теперь совсем отстранится от ее проведения, но его контроля может оказаться недостаточно для полной эффективности реализации этой реформы. Гораздо более логичным было бы просто сменить министра, поставив перед новым человеком новые задачи сразу при вступлении того в должность.

Так или иначе, но министр Нургалиев пока продолжает исполнять свои обязанности, а встряска в министерстве, привыкшем за последние годы к полному отсутствию кадровых изменений, и так произойдет немалая – и, по всей видимости, она должна пойти этому ведомству на пользу. В МВД существует свой кадровый резерв, по аналогии с «президентской тысячей» управленцев, и из этого списка, как объявил Медведев, будут черпаться кандидаты на генеральские должности, в ходе кадровой ротации, которая должна произойти, по его словам, «в ближайшее время».

Кстати, кадровая реформа стартовала быстро: уже к вечеру дня заседания коллегии, Медведев объявил о первых отставках, которые оказались неожиданно масштабными и радикальными. Президент снял со своих должностей пятнадцать руководителей региональных УВД, отправил в отставку двух заместителей министра внутренних дел и начальника одного из департаментов в связи с его упразднением. Одновременно Медведев назначил двенадцать новых руководителей на соответствующие посты.

Отставки в центральном аппарате МВД и в региональных управлениях явно имели выборочный характер и производились достаточно продуманно. Им очевидно предшествовала долгая предварительная работа. Ведомство, давно отвыкшее от каких-либо громких отставок, это должно хотя бы на некоторое время как-то встряхнуть и оздоровить. Опыт показывает, что силовые бюрократические ведомства без постоянного контроля со стороны, выливающегося время от времени в кадровые решения, очень быстро деградируют, начиная обслуживать в определенных отношениях собственные интересы и интересы своих сотрудников, особенно высокопоставленных.

На МВД в последнее время обрушился вал такой критики, во многом, очевидно, справедливой, что определенные организационные решения в этом отношении были неизбежны. Предложенная президентом Медведевым реформа носит достаточно радикальный характер, пожалуй, настолько радикальный, какой только можно было ее сделать в настоящей ситуации без смены министра (раз уж по каким-то причинам это на данный момент невозможно). Но надо признать, что пока осуществлен только первый шаг этой реформы, а о дальнейших приходится судить только по высказанным вслух намерениям. Ближайшее будущее покажет, насколько большим и последовательным здесь является желание реформировать ведомство, которое едва ли не в наибольшей степени затрагивает интересы граждан и которое было в последнее время объектом едва ли не самой острой критики.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67