Школа не для богачей, но для элиты

Исполнилось три года со времени учреждения в рамках национального проекта «Образование» двух бизнес-школ мирового уровня в Москве и Санкт-Петербурге. 20 сентября президент России Дмитрий Медведев, принял участие в церемонии посвящения в студенты слушателей первого курса программы MBA Московской школы управления Сколково (президент РФ - председатель международного попечительского совета этой школы). По мысли учредителей «Сколково», в этой школе будет изучаться деловая активность в странах с быстрорастущей экономикой, таких как Россия, Индия или Китай.

Это будет новым направлением в бизнес-образовании

Хотя Сколково и появилась в рамках нацпроекта «Образование», она создавалась исключительно на частные деньги. Среди партнеров-учредителей, например, Роман Абрамович, Рубен Варданян, Леонид Меламед... По замыслу инициаторов проекта - четырнадцати крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц - его особенностью должна стать "нацеленность на воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков, наведение самостоятельного бизнеса".

И еще: во время учебного процесса внимание будет уделяться прежде всего изучению деловой активности в странах с быстрорастущей экономикой, таких как Россия, Индия или Китай. Как написала 2 марта 2009 года газета «Financial Times», «открытие новой бизнес-школы в условиях замедления мировой экономики имеет свои плюсы и минусы. Московская школа управления «Сколково», которая начнет обучение по программе full-time MBA уже в конце этого года, делает ставку… на страны с развивающейся экономикой, которые, как многие надеются, возьмут на себя роль лидера и помогут мировой экономике выйти из кризиса».

Ректор школы, Андрей Волков, сказал: «Мы изначально задумали делать школу предпринимательского типа. Инновационную по подходу к образованию. Школу, ориентированную на экономики, с высокой долей неопределенности (быстроразвивающиеся). Наша ориентация - на Китай, Индию, отчасти – на Бразилию. В Сколково запущена полная линейка продуктов в области бизнес-образования: Executive MBA, Executive education и Full-time MBA. Мы начали очень большой кластер программ с крупнейшими корпорациями РФ, фактически создавая новый рынок».

Среди преподавателей Сколково - много профессоров крупнейших бизнес-школ мира. А потому, ректора волнуют поправки в закон об иностранной рабочей силе, которые будут обсуждаться в Госдуме РФ (предполагается, что преподаватели-иностранцы тоже должны получать разрешение на работу. Примерно, как строительные рабочие).

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Как сказал Андрей Волков, это весьма неудачная инициатива: «И я надеюсь, что Дума не пойдет на ее утверждение. Все происходит парадоксально. Еще в 2004-м году предыдущий президент сказал, что мы должны обязательно заниматься экспортом образования. А этот процесс предполагает и его импорт. Чтобы к нам приезжали ведущие профессора и студенты, и чтобы мы могли привлекать профессоров из-за рубежа».

А президент Сколково Рубен Варданян философски развил эту мысль: «У нас, помимо российских студентов учатся иностранцы из 12 стран. И мы их настраиваем на то, что они должны быть готовы делать бизнес в странах, где очень много неэффективного, неправильного, непонятного. Если они не готовы, то им не стоит туда приезжать. Это – часть реальности, с которой нужно жить и добиваться успеха».

Интересно, что учредители Сколково очень высоко оценивают свое учебное заведение на рынке российских и даже мировых бизнес-школ. Но стоимость обучения – 50 тысяч евро – вызывает опасение, что учиться в ней смогут только новые русские.

Впрочем, это решительно опроверг Михаил Куснирович. По его мнению, «Сколково» - конечно же, для элиты. «Просто нужно определиться с терминами. Эта школа не для богачей. Она для тех людей, которые успешны и могут предпринимательски обеспечить свои первые 50 тысяч. Если ты думаешь, что ты – талантливый предприниматель, но 50 тысяч не в состоянии заработать, значит … Очень жалко, что есть талантливые ребята которым возможности не позволяют там , на месте заработать эти деньги. Для этого создается система поручительства партнеров и венчурный фонд. Один из наших партнеров-учредителей создал программу для кредитования этого обучения».

А Рубен Варданян добавил, что 50 тысяч евро – небольшие деньги по сравнению с тем, сколько стоит MBA в мире. «Но мы ставим планку высоко. Мы сравниваем нашу школу со школами мирового масштаба. Строим новую модель, школу будущего, которая станет примером для многих существующих школ. Мы не копируем то, что уже сделано очень уважаемыми школами, а пытаемся сказать: мир изменился, и наша школа лучше отражает те вызовы и возможности, которые существуют сегодня. Мы будем конкурировать не с точки зрения повторения пройденного. Это будет новым направлением в бизнес-образовании».

Одна из задач школы – организовывать дискуссии, проводить исследования. В Сколково работают несколько исследовательских центров. По словам Рубена Варданяна, подготовлено интереснейшее исследование, посвященное сравнению Китая с Россией.

«К концу года мы планируем выпуск книги под редакцией Владимира Мау о последствиях кризиса в России и в мире. Это сделано совместно с нашей школой и институтом Гайдара, - сказал Рубен Варданян. - Кризис имеет разные аспекты. Он серьезно изменил сознание людей. В первую очередь люди поняли, что мир в той, прошлой системе больше не работает. Ясно стало, что рискованно везде. И что есть страны, в которых и в кризис ВВП не падал. Например, Индия. В прошлом году, когда везде было падение, в Индии и в Китае был рост. А бразильские банки вообще вошли в двадцатку крупнейших банков мира (у них не произошло девальвации). Более того, они выиграли от того, что произошло в других странах.

В результате кризиса вдруг стало ясно, что мир стал многополярным. Другое дело, что мировой кризис наложился на наши внутренние проблемы. Происходят серьезные изменения в экономике, в финансовой системе России. Процесс еще не завершен. Нам требуются огромные инвестиции в инфраструктуру страны, в модернизацию нашей промышленности; нужна декапитализация банковской системы; у нас нет «длинных денег», существует демографическая проблема. Эти наши проблемы стали более выпуклыми в условиях кризиса мирового».

«А перед сном мы снова учим китайский язык»

Студенты, поступающие в Сколково, уже имеют высшее образование и опыт работы. Средний возраст – 25-32 года. Обучение ведется по-английски. Обозреватель «Русского журнала» расспросила одну из 40 студентов 16-месячной программы full-time MBA, Александру Дронову, (она - юрист в международной юридической компании в Москве), как проходит ее учебный день.

Александра Дронова: У нас очень интенсивная учеба: с утра до вечера. С 9 до 13 - один курс. Например, «лидерство» или «управление рисками». С 2 до 6 мы интенсивно изучаем китайский язык (кто-то – русский - треть студентов – иностранцы, кто-то – испанский). После 18-00 – в группах готовимся к разным предметам: пишем отчеты, делаем презентации. После этого – самостоятельная подготовка, и перед сном – опять аудио- курс китайского (русского, испанского) языка.

Есть российские преподаватели, есть иностранные. Все – из именитых бизнес-школ мира и из наших ведущих вузов.

РЖ: Какова конечная цель вашего поступления в Сколково?

А.Д.: Я поступила сюда, чтобы расширить свое видение отрасли, и потом работать в России.

РЖ: Плата за обучение по вашей программе составляет 50 тясяч евро. Студенты - люди состоятельные?

А.Д.: Это ребята, в которых силен предпринимательский дух и которые могут найти средства, чтобы осуществить свою мечту. У нас очень интересная команда из разных стран. Здесь учатся люди с предпринимательским характером, которые хотят сделать что-то лучше, у которых много идей и они ищут методы, которые смогут потом применить к этим идеям, чтобы их дальше развивать.

А что касается 50 тысяч, то те, кто хочет получить образование MBA, как-то организует свои финансовые ресурсы.

РЖ: Как вы думаете, как скоро окупятся 50 тысяч, вложенные в ваше образование?

А.Д.: Я думаю, что они окупятся сразу же. Но расчета никакого нет. Мы очень много здесь получаем; абсолютно каждую секунду заняты.

РЖ: Почему о Сколково можно говорить как о новой бизнес-школе, отличающейся от традиционной?

А.Д.: Главный принцип обучения у нас – это обучение через действие. Не лекции, а проекты, реальная деятельность.

Если сравнивать преподавание в Сколково с нашим обычным высшим образованием, то там все в основном сконцентрировано на лекциях. У нас же обучение основано на интерактивности, на постоянном собственном участии: никто не сидит, не спит. Все ежеминутно отвечают, задают вопросы, обсуждают.

А с января у нас начинаются проекты. Мы едем в Индию или в Китай. Есть проект в России, есть в США. На 2-3 месяца мы отправляемся в эти страны, и там, маленькими группами по 5 человек, работаем на предприятиях. У каждой группы будет собственная задача.

Все это заканчивается в России собственным проектом. Может быть, кто-то начнет свой бизнес.

P.S. 14 сентября Московская школа управления Сколково открыла в «Живом Журнале» собственный блог «Новые Лидеры». Теперь on-line диалог с руководителями крупнейших российских компаний, студентами MBA смогут вести все интересующиеся теорией и практикой управления пользователи Интернета.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67