Разговор с Путиным

В четверг, 4 декабря, в Гостином дворе прошло уже традиционное живое общение Владимира Путина с гражданами Российской Федерации. Мероприятие проводится уже седьмой раз, с декабря 2001 года, несколько меняется его формат, но основная суть остается прежней: все желающие могут обратиться к Владимиру Путину с вопросом или претензией и получить ответ.

Россияне всегда охотно принимают участие в этой акции. Вопросов Путину задают много и самых разных. От вполне серьезных: о дальнейшем развитии страны, социальной поддержке, повышении зарплат – до шутливых. Особенно запомнилось общение с Путиным через интернет. Именно тогда в первую десятку вопросов по популярности вошли вопросы про гигантских человекоподобных роботов-пограничников и пробуждение Ктулху. В этот раз подобные издержки публичного общения с массовой сетевой аудиторией организаторы учли, и теперь вопросы Путину нужно задавать не через "Яндекс", а с помощью сайта http://www.moskva-putinu.ru. Основная же масса вопросов должна пройти через телефонный разговор или sms-сообщения и через приемные партии "Единая Россия".

Каждое общение Путина с гражданами подчинено определенной, магистральной теме, насущной проблеме, которую определяют граждане. В прошлом году, например, такой темой был возможный третий президентский срок и поправки к Конституции по этому поводу. Еще раньше – взаимоотношения с бывшими советскими республиками, ныне входящими в "оранжевый блок". Сейчас это, конечно, мировой финансовый кризис и те проблемы, с которыми может столкнуться обычный гражданин РФ в связи с глобальной экономической нестабильностью. Пресс-секретарь главы кабинета министров Дмитрий Песков, изучая вопросы от граждан отметил, что "большинство вопросов связаны с социально-экономической повесткой дня и позволяют судить о настроениях людей, получить срез реальных проблем, с которыми сталкиваются наши граждане, причем по конкретным предприятиям, конкретным областям и регионам". Кроме того, по словам Пескова, "анализ вопросов показывает, что людей в гораздо меньшей степени волнуют внешнеполитические проблемы". Обобщая, можно сказать: россиян интересует их экономическая и социальная безопасность, а также вопрос о том, сможет ли правительство эту безопасность обеспечить. Кроме того, Дмитрий Песков дополнительно указал на изменения формата диалога Путина с гражданами. Что касается содержания, то все остается прежним: и наличие журналистов, и прямой эфир, и вопросы от обычных граждан России.

Основная цель, которая поставлена в рамках диалога Путина с гражданами РФ, – получение обратной связи, возможность увидеть на конкретных примерах и проблемах, как отражается работа государства на обществе. Где есть проблемы, какие проблемы уже решены, а куда необходимо обратить наиболее пристальное внимание. Такая форма мониторинга хороша своей максимальной конкретикой, вплоть до региона и отдельно взятого предприятия.

Ну и, конечно, одно из самых главных новшеств этой акции – это изменившийся статус Владимира Путина. Если в прошлые годы Путин выступал в качестве президента страны, то теперь он является премьером, а также лидером партии "Единая Россия". Соответственно, и спектр вопросов, на которые он может ответить, несколько изменился. Впрочем, судя по внутриполитической и внутриэкономической акцентуации вопросов, граждане вполне уловили, что теперь следует спрашивать у Владимира Путина.

Одиннадцать самых популярных вопросов, которые задали граждане РФ и которые можно увидеть на сайте http://www.moskva-putinu.ru в разделе "Наиболее часто задаваемые вопросы", касаются жилья и ипотеки, положения молодых семей, соблюдения трудового законодательства, цен на бензин в различных регионах страны, трудоустройства молодых специалистов, только что окончивших вузы, реформы Российской Армии, законного использования природных ресурсов, а также взаимоотношений России и Украины. Из вопросов о личной жизни Владимира Путина – всего один: о том, как премьер борется с плохим настроением и где находит источник положительных эмоций.

Особенно острые и проблемные вопросы связаны с жильем, ипотекой и положением молодых семей. Естественно, в большей части вопросов, так или иначе, фигурирует озабоченность граждан финансовой нестабильностью. Если проанализировать прошлые диалоги Путина с обществом, то можно сказать, что главной внутриполитической проблемой для России остается социальный сектор. Пресловутая помощь и поддержка среднему классу, малому бизнесу, молодым семьям и специалистам.

Кстати, несколько отходя от темы, можно сделать ряд интересных выводов о популярности Путина среди населения. Дмитрий Медведев, например, пока ограничивается своим видеоблогом, целевая аудитория которого несколько скромнее, чем у Путина. Брэнд "живого общения" остается за Путиным… С другой стороны, ничего странного в этом нет: по словам заместителя руководителя Института социальных систем Дмитрия Бадовского, формат прямых линий – "это не президентский формат, а авторский формат самого Владимира Путина". Однако, по сообщению информационно-аналитической газеты "Курская Новость", Дмитрий Медведев также намерен пообщаться с гражданами России в формате живого диалога, но весной следующего года.

А сейчас, судя по количеству и важности поставленных перед премьером проблем, можно сказать, что для граждан нашей страны Владимир Путин остался национальным лидером, невзирая на кадровые перестановки, мировой финансовый кризис и острые социальные проблемы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67