Против ревизионизма

В июле 2004 года во время подготовки к празднованию 60-летия Победы президент Путин заявил о необходимости "противостоять попыткам исказить, ревизовать историю Второй мировой войны, принизить вклад нашей страны в разгром нацизма". Сегодня эта задача становится все более и более актуальной. Перенос памятника воинам-освободителям в Таллине, намерение убрать стелу в честь советских солдат в Будапеште, издевательства Польши над памятью советских граждан, замученных в Освенциме, - все это складывается в одну цепь действий, инициируемых государствами и обществами стран "новой Европы" при молчаливом поощрении со стороны Европы Старой. Цель проглядывается совершенно безошибочно - вытравить память о роли СССР и России во Второй мировой войне и тем самым лишить нашу страну, наш народ гигантского морального преимущества, которым все послевоенные десятилетия в значительной степени определялось признание их мирового статуса.

Вопрос этот действительно очень серьезный. Ведь речь идет об окончательном пересмотре итогов Второй мировой войны. Европейские границы, структура европейской, а значит, и глобальной безопасности, установившиеся после нее, уже пересмотрены. По сути, единственное, что осталось, - это система ООН, в которой Россия имеет важнейшее положение одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности, обладающих правом вето. Это положение и право вето напрямую вытекают из статуса нашей страны как государства-победителя. Если этот статус будет как-нибудь пересмотрен, не останется оснований для того, чтобы Россия продолжала занимать свое место в Совбезе.

Подобная перспектива представляется тем более вероятной, если учесть, что обладание ядерным оружием уже не является исключительной прерогативой постоянных членов СБ ООН. Кроме того, набирают силу тенденции, направленные на реформирование этого важнейшего глобального института. Туда стремятся государства - наследники побежденных стран во Второй мировой войне (Германия и Япония), а также страны Азии, Африки и Латинской Америки, многие из которых на момент окончания войны попросту не существовали. Все это ведет к размыванию изначальной роли Совбеза как органа, образованного победителями в целях поддержания мира на земле в соответствии с порядком, определяемым этими же победителями. Не исключено, что будущий переформатированный Совбез решит пересмотреть правила предоставления права вето, а затем и вовсе лишит этого права Россию, а то и выведет ее из состава СБ.

Фантастика? Нет! Представьте себе, что одно из постоянных мест в СБ получает ЕС, другое - Япония; еще пара-тройка мест распределятся между Индией, Бразилией, кем-нибудь из Африки (ЮАР или Нигерия). Из всей этой компании только РФ и США остаются "прямыми наследниками" победы во Второй мировой войне. Но только для нас этот статус является основополагающим. Американцы к нему равнодушны и при необходимости без сомнения откажутся от него как от фактора легитимизации своего членства в СБ ООН. Они и без этого самые могущественные и богатые на планете, им нет необходимости копаться в проклятом прошлом, чтобы извлекать оттуда свои права. Европейцы с японцами будут только рады поставить крест на воспоминаниях о войне. Для большинства азиатов, африканцев, латиноамериканцев этот вопрос вообще малоинтересен. И Россия со своими амбициями и претензиями оказывается в изоляции, одна-одинешенька перед лицом "дивного нового мира", не желающего ничего знать о ее прошлых заслугах. Ситуация, кстати, весьма схожая с той, в которой оказались советские ветераны ВОВ с приходом рыночных отношений...

Беда в том, что предотвратить нарастание тенденции на забвение итогов войны, их пересмотра, переосмысления, искажения в общественном сознании практически невозможно. По меткому замечанию президента Рузвельта, "общественное мнение не знает истории". И заставить европейцев или американцев вечно верить в то, что именно СССР победил нацизм, невозможно. Тем более если они активно хотят верить в иное: в то, что СССР - агрессор, в тоталитаризм, сталинизм, в ГУЛАГи и т.п. Так что правда о войне вскоре неизбежно будет забыта, предана, как забыта и предана правда о роли России в освобождении Балкан от османского ига (спросите хотя бы болгар-братушек о благодарности за это).

Более того, дело, по-видимому, идет к тому, что и в самой России отношение ко Второй мировой, к Великой Отечественной, к самой Победе меняется. И это тоже неизбежно, как неизбежна смена поколений. И здесь тоже кроется огромная опасность для государства и для общества. Дело в том, что, по большому счету, Победа осталась единственным реальным символом единства нашей истории, нашей исторической миссии, всего того, что составляет исключительность России в ряду иных держав. Только День Победы олицетворяет связь времен, связь различных эпох, объединение всех людей в народ во имя великой цели, ради которой следует безусловно забыть любые распри, любое разделение на классы, этносы, религии, партии. А значит, утрата этого символа, хотя бы и частичная, лишает единство глубины и содержания.

Именно поэтому сейчас, накануне очередной годовщины Великой Победы, следовало бы как следует задуматься над тем, как защитить и сохранить этот бесценный символ, на котором без преувеличения и стоит современная Россия, ибо сама по себе она не имеет никаких истоков.

Представляется, что, например, было бы более чем уместно принять закон, согласно которому публичное опровержение или принижение роли России, ее народа в деле разгрома нацистской Германии, милитаристской Японии в годы Второй мировой войны было бы объявлено уголовно наказуемым преступлением (подобно отрицанию Холокоста). Кроме того, следовало бы восстановить те требования государственного протокола, согласно которым лидеры иностранных государств, прибывающие впервые в РФ с официальными визитами, должны были бы возлагать венки к Могиле Неизвестного солдата.

Государству следовало бы выкупить землю под памятниками советским воинам за рубежом, либо, если где-либо настаивают на переносе памятников, купить землю для их размещения на новом месте. И конечно же, нужно активно использовать неформальные, негосударственные механизмы реагирования на проявление неуважения к памяти павших советских граждан, в частности, такие меры, как бойкот товаров и услуг, о чем недавно говорил, например, первый вице-премьер Иванов.

Наконец, праздник Победы 9 Мая должен стать главным государственным праздником России, что подчеркивало бы преемственность благородной и всемирно исторической миссии нашего народа и государства. И в любом случае представляются абсолютно недопустимыми странные манипуляции со Знаменем Победы, крайне несвоевременно инициированные думским большинством. Наверное, нужно было бы вспомнить слова Путина, сказанные им в начале президентства в декабре 2000 года: "Если мы согласимся с тем, что никак нельзя использовать символы предыдущих эпох, в том числе эпохи советской, то мы тогда должны признать, что целое поколение наших сограждан, наши матери и отцы прожили бесполезную, бессмысленную жизнь, что они прожили эту жизнь напрасно. Я не могу с этим согласиться ни головой, ни сердцем".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67