Последний из братьев Кеннеди

В США, в родовом поместье семьи Кеннеди, в Хайаннис-порте скончался младший брат президента Джона Кеннеди, сенатор Эдвард Кеннеди. О смерти 77-летнего сенатора объявила его семья: "Мы потеряли невосстановимый центр нашей семьи и светоч радости нашей семьи, но вдохновение его веры, оптимизм и упорство будут жить в наших сердцах всегда. Мы благодарим всех, кто оказал ему помощь и поддержку на протяжении последнего года жизни, и тех, кто работал с ним столько лет на благо процветания американского общества и достижения справедливости". Смерть патриарха американской политики не была неожиданностью, в мае прошлого года у него была диагностирована опухоль головного мозга. Сенатор Кеннеди – единственный из четырех братьев Кеннеди, кто умер естественной смертью. Его старший брат Джозеф был пилотом американской армии и погиб в августе 1944 года во время боевого вылета, а президент Джон Кеннеди был убит в 1963 году во время предвыборной поездке в Далласе; 6 июля 1968 года в Лос-Анджелесе был застрелен кандидат в президенты и бывший министр юстиции США Роберт Кеннеди.

Эдвард избирался в Сенат США восемь раз от штата Массачусетс и являлся одним из самых влиятельных членов Демократической партии. Был главою сенатского комитета по здравоохранению. Последней наградой сенатора стала Президентская медаль свободы. Президент Обама вручил её сенатору 12 августа 2009 года.

Эдвард Мур Кеннеди родился 22 февраля 1932 года в Бостоне в богатой семье американских католиков с ирландскими корнями. Он был последним ребенком из девяти детей в семье. Рождению Теда предшествовал супружеский скандал. Джозеф Кеннеди-старший слишком увлекся звездой «немого кино» Глорией Свенсон: дело дошло до того, что кардинал О'Коннел, архиепископ Бостона и друг семьи Кеннеди, был вынужден пригласить главу семейства на профилактическую беседу о ценностях католической семьи. Рождение Эдварда стало попыткой спасти умирающий брак родителей. Крестным отцом мальчика стал его старший брат Джозеф-младший.

При всех богатствах семейства Кеннеди детство Теда нельзя назвать счастливым. Родители его не замечали, все надежды были связаны со старшими братьями. Мальчик много ел, был толстым и неспортивным, что презиралось в семье Кеннеди. Учился плохо, часто менял школы. Из Гарвардского университета его выгнали за подлог на экзамене по испанскому языку. Папаша быстро замял дело; доучиваться нерадивый сынок пошел в юридическую школу университета штата Вирджиния. Там звезд с неба тоже не хватал, был типичным «мажором» и больше запомнился своей машиной - наимоднейшим «Каддилаком».

Но клановость не позволила долго болтаться без дела, и в 1958 году, в возрасте 26 лет, Тед Кеннеди становится руководителем предвыборного штаба Джона Ф. Кеннеди в Сенат США от штата Массачусетс. Спустя два года Тед помогал брату в проведении президентской избирательной кампании. После выборов Эдвард занимает непривычно скромный для Кеннеди пост помощника окружного прокурора штата Массачусетс, но это было лишь временным затишьем. С 1963 года Тед Кеннеди - бессменный сенатор от штата Массачусетс. Всего за его спиной 8 предвыборных сенатских компаний, а единственный сын покойного сенатора, Патрик Кеннеди, заседает в конгрессе.

Тед, также как и его старшие братья, пытался стать президентом. В 1980 году Тед выдвинул свою кандидатуру на праймериз Демократической партии против тогдашнего президента Джимми Картера, но проиграл. Американцы слишком хорошо запомнили "чаппаквидикский инцидент", по сути, поставивший крест на президентских амбициях сенатора.

В 1969 году, в ночь с 18 на 19 июля, после вечеринки, устроенной на острове Чаппаквидик, Эдвард Кеннеди сел за руль своего автомобиля, но потерял управление на мосту. Мост был без перил, и машина утонула. В автомобиле находилась молодая женщина, бывшая секретарша Роберта Кеннеди, Мэри Джо Копечне. Женщина утонула, а сенатор успел выплыть и заявил в полицию о происшествии лишь спустя 8 часов, когда об инциденте уже трубили все газеты. Впоследствии сенатор был взят под стражу и признал себя виновным в том, что оставил место происшествия и не оказал помощь пассажирке своего автомобиля. Сенатор был приговорен к двум месяцам тюрьмы условно. Родителям Мэри Джо Копечне были выплачены 50 тысяч долларов компенсаций от страховой компании, 90 тысяч долларов выложил из своего кармана лично Эдвард Кеннеди.

Эдвард Кеннеди был продуктивным законодателем. За почти 8 сроков на посту сенатора США Кеннеди стал автором успешных законопроектов в сфере медицинского обслуживания, гражданских прав, защиты детей, возрастной дискриминации, образования, информации, иммиграции, а также был одним из авторов поправки к Конституции о праве голоса для 18-летних. Кеннеди, был противником войны в Ираке и в 2007 году внес законопроект о полном прекращении бюджетного финансирования войны. Будучи ирландцем по крови, он приложил много сил для стабилизации ситуации в Северной Ирландии. В 2006 году журнал Time назвал его имя в десятке "лучших сенаторов США".

В ходе президентских выборов-2008 в США симпатии Эдварда Кеннеди были на стороне Барака Обамы. Официально сенатор объявил о поддержке кандидатуры Обамы, выступая с речью в Американском университете в Вашингтоне: "Я пришел сюда сегодня, чтобы изменить Америку, чтобы восстановить ее будущее, подняться к нашим лучшим идеалам и избрать Барака Обаму президентом Соединенных Штатов". Во время инаугурационных мероприятий 20 января 2009 года, на традиционном ланче с новым президентом США Бараком Обамой, сенатору стало плохо, у него начались резкие конвульсии. Скорая помощь доставила Кеннеди в отделение нейрохирургии Вашингтонского медицинского центра, где было диагностировано, что причиной обморока на ланче стало переутомление сенатора. Президент США Барак Обама, выступая с речью, пожелал здоровья сенатору Кеннеди: "Я сказал бы вам неправду, если бы не сказал, что сейчас часть меня находится вместе с ним". Последним подарком Кеннеди семье Обамы стал щенок португальской водной собаки. Сенатор, державший у себя в доме несколько собак этой породы, в апреле подарил дочерям Обамы шестимесячного щенка, которого они назвали Бо.

11 августа 2009 года умерла другая известная представительница династии Кеннеди, сестра бывшего президента и теща губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера - Юнис Кеннеди Шрайвер. Спустя 2 недели скончался сенатор Эдвард Кеннеди. За 5 дней до своей смерти сенатор обратился с просьбой к властям штата Массачусетс обеспечить механизм моментального назначения нового сенатора в случае его смерти. Эта процедура позволила бы демократам не потерять голос в верхней палате Конгресса, который особо ценен для согласования реформы здравоохранения, затеянной президентом Обамой. "Либеральный лев" до самой смерти не забывал о нуждах родной партии. Из 9 детей Джозефа и Розы Кеннеди в живых осталась лишь 81-летняя Джин Энн Кеннеди Смит.