План Медведева

Краткий цитатник

(c) ITAR TASS

От редакции: Здесь мы собрали избранные цитаты из речей, интервью и выступлений первого вице-премьера правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которые кратко характеризуют политический стиль нового кандидата на должность президента страны.

"Что дорого нам сегодня? Стабильность, улучшение качества жизни и надежда на длительное спокойное развитие. Образование, здравоохранение, жилищные вопросы - во всех этих важнейших сферах нашей жизни мы преодолели застой 90-х. Появились первые, пусть весьма неполные, результаты. Существенно укрепилась наша экономика. Мы живем не в долг, а по средствам. Экономика растет темпами выше, чем во многих развитых странах. Повысилась наша обороноспособность и безопасность. Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают как школяров. Нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой - более сильной и благополучной...

...для того, чтобы идти этим путем, мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти ? должности председателя правительства Российской Федерации - Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную думу. И только в таком составе новые законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно. Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны"

Выступление по центральному телевидению, 11 декабря 2007 г.

О демократии и политической системе России:

"Если мы не сумеем консолидировать элиты, Россия может исчезнуть как единое государство. С географических карт были смыты целые империи, когда их элиты лишились объединяющей идеи и вступили в смертельную схватку. Консолидация российской элиты возможна только на одной платформе - для сохранения эффективной государственности в пределах существующих границ. Все остальные идеологемы вторичны".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Последние пять лет в аппарате президента существует лишь одна группа. Это команда тех, кто помогает президенту исполнять его конституционные полномочия. Конечно, у нас работают люди, прошедшие разный жизненный путь, имеющие разные корни и круг общения. Взгляды людей по отдельным вопросам также могут различаться. Это хорошо. Мы не ЦК КПСС и не пропагандируем единомыслия. Главное - не утратить критичности по отношению к себе, не опуститься до примитивных управленческих схем, забыв об истинных целях государственной деятельности".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Программные цели значительной части политических сил невнятны, их идеология смазана, у них нет собственного лица. Политическая элита у нас не структурирована. Недостаток нормальной правой идеологии плодит суррогаты и предрассудки. Подчас политик из правого лагеря может сказать (а то и сделать) такое, что не снилось радикальному левому".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Сегодня у нас есть возможность создать традицию передачи власти законным путем на основе реальной демократии. Многократное повторение этой традиции создаст прочную основу демократической власти в стране, даст иное качество развития государства. Поэтому основной риск - дестабилизация общественной жизни, возникшая вследствие актов террора и грубых экономических ошибок и проходящая на основе масштабной драки элит. Она ведет к переделу собственности, возникновению региональных барьеров, сепаратизации общественной и хозяйственной сфер".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Сегодня Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять о себе как полноценный игрок на международной сцене. Это не нравится, вызывает досаду, нарушает сложившиеся геополитические пасьянсы. И пусть страхи перед Россией фантомны и иррациональны, к сожалению, в ряде случаев они приводят к всплескам политической активности".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Основной вопрос до боли знаком: туда ли идет Россия? Не свернули ли мы на проторенную тропу авторитаризма (тоталитаризма, реваншизма и так далее)? Нам следует спокойно относиться ко всему этому, не оправдываться и не вилять, доказывая, что мы остались прежними. Что мы привержены общемировым ценностям. Что право собственности и права человека первичны и принципиальны. Что мы хотим быть полноценными членами европейской семьи".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Демократия и государственный суверенитет должны быть вместе. Но одно не должно подавлять другое".

Интервью журналу "Эксперт", июль 2006 г.

"Считаю, что при развитой политической системе, где существует несколько крупных политических партий, президент должен быть партийным".

Интервью журналу "Эксперт", июль 2006 г.

"Считаю, что в будущем вполне возможно сформировать полноценное партийное правительство... Это совершенно нормально даже при наличии сильной президентской власти, которая в нашей стране в силу юридических, исторических и географических причин крайне необходима".

Интервью газете "Ведомости", июль 2007 г.

"Положение российских СМИ соответствует той ступени развития государства и общества, на которой мы находимся. Не выше и не ниже. На мой взгляд, несвободны те СМИ, которые контролируются какой-либо одной группировкой - властной, олигархической или сектантской".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

Об экономическом развитии и социальной сфере:

"По мере повышения в мире спроса на рубли наша валюта тоже может стать одной из резервных, так же как и валюты других центров экономического развития".

Санкт-Петербург, июнь 2006 г.

"Нашим отношениям собственности не хватает стабильности. Норма права есть, а спокойствия нет".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Независимость России может базироваться только на национальном капитале. Он должен быть никак не слабее иностранного. Ряд секторов экономики вообще должен основываться преимущественно на внутреннем капитале. Речь идет о ресурсных компаниях, транспорте, финансовых и некоторых других предприятиях".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"У нас очень острая демографическая ситуация, я бы сказал, кричащая демографическая ситуация. Поэтому если не предпринять сегодня каких-то особых усилий в этом направлении, то будущее нашей страны просто окажется в очень сложном положении".

Апрель 2007 г.

"Россия - страна с уникальными природными богатствами. Поэтому мы не можем допустить иностранного контроля над стратегическими месторождениями".

Интервью журналу "Эксперт", июль 2006 г.

"Границы участия государства можно обозначить стратегическими секторами (оборонно-промышленный комплекс, трубопроводный транспорт, электрические сети, атомная энергетика). Это отрасли, в которых необходимы масштабные инвестиции и определение вектора развития на долгие годы".

Интервью журналу "Эксперт", июль 2006 г.

"Наша экономика преодолела депрессию, длительный спад производства и вошла в десятку крупнейших экономик мира".

Всемирный форум социального обеспечения, сентябрь 2007 г.

"Из международного да и отечественного опыта следует: только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции", которая создается личными усилиями активных, здоровых, образованных граждан".

"Национальные проекты - от стабилизации к развитию", "Коммерсант", январь 2007 г.

"Идеально, если все семьи станут многодетными. Для этого, кстати, необязательно рожать самим".

Интервью журналу "Итоги", апрель 2007 г.

О коррупции:

"Рынок правосудия" должен быть полностью свернут".

Интервью журналу "Эксперт", апрель 2005 г.

"Зарабатывать надо законно и исходя из определенных нравственных представлений".

Октябрь 2006 г.

"Мы должны добиться такой степени стабильности, чтобы никто больше не опасался за свое будущее. Только тогда мы сможем добиться от людей осознания того, что не платить налоги или брать взятки - противозаконно".

Интервью журналу "Stern", август 2007 г.

"Такое ощущение, что можно потерять больше, чем приобрести, должно присутствовать у любого чиновника. Очевидно, что тот, кто ворует, конечно, должен понимать, что возмездие от государства должно прийти, и прийти неминуемо".

Октябрь 2006 г.

"Правоохранительная машина тоже должна работать, и она набирает обороты, но помимо этого строгого сигнала для коррупционеров должны быть созданы механизмы, которые бы довели до понимания чиновника, что такими вещами баловаться не стоит, риск слишком велик".

Декабрь 2006 г.

Разное:

"Вообще, Медвед - это популярный интернет-персонаж, и невозможно игнорировать потребности изучения олбанского языка, хотя, на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык".

Интернет-конференция, март 2007 г.

Составил Кирилл Логинов

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67