Пастырь земли русской

Сегодня утром в своей резиденции в возрасте 79 лет скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Восемнадцать лет он духовно окормлял Русскую Православную Церковь.

Жизненный путь

Владыка Алексий был пятнадцатым по счету предстоятелем Церкви. Доктор богословия, автор более 200 трудов на богословские, церковно-исторические, миротворческие темы. Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине 23 февраля 1929 года, в семье верующих, православных людей. В 1946-м тогда еще Алексей Ридигер сдал вступительные экзамены в Ленинградскую духовную семинарию, но не был принят, поскольку не достиг возраста семнадцати лет. Зато в 1947 году был принят сразу на третий курс, закончил семинарию с отличием в 1949 году и поступил в академию. В 1950 году был рукоположен в диаконы, а затем и в священники. В 1953 году отец Алексий окончил духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия за курсовое сочинение "Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист". В марте 1961 года отец Алексий принял монашеский постриг, а 14 августа того же года Священный синод Русской Православной Церкви определил иеромонаху Алексию стать епископом Таллинским и Эстонским.

С самого начала своего епископского служения владыка Алексий выступал как защитник интересов Церкви. Уже в 1962 году новопоставленному епископу удалось отстоять Пюхттицкий Успенский монастырь, который советские власти собирались превратить в дом отдыха. 23 июня 1964 года епископ Алексий был возведен в сан архиепископа, а в конце того же года назначен управляющим делами Московской патриархии и стал постоянным членом Священного синода. В 1968 архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита на Таллинской и Эстонской кафедре. В 1986 году владыка Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским, однако управление Таллинской и Эстонской епархией также было поручено ему. В 1980 году владыка Алексий был назначен заместителем председателя комиссии по подготовке и проведению празднования тысячелетия крещения Руси и председателем организационной группы этой комиссии

На Поместном соборе Русской Церкви в 1990 году, 7 июня, митрополит Алексий был избран Патриархом Московским и Всея Руси. Про этот собор в православных кругах шутили, что все произошло, как сказано в Евангелии: «и последние станут первыми». На тот момент митрополит Алексий был самым младшим по епископской хиротонии и последним в числе возможных претендентов на патриаршество. Это, кстати, вызвало массу споров среди тогдашнего духовенства, вплоть до раскола на Украине и отпадения от Церкви митрополита Филарета (Денисенко), ныне самопровозглашенного «патриарха всея Украины».

Пастырский подвиг

За годы своего предстоятельства Алексий II наладил связь Церкви с государством, армией, многими социальными структурами и учреждениями культуры. В период общественно-политического кризиса в России осенью 1993 года Патриарх Московский и всея Руси принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Патриарх также выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, боевыми действиями в Молдавии, событиями на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, военной операцией против Ирака. Под его надзором развивалось социальное служение в Русской Церкви. Одна из последних его заслуг – преодоление семидесятилетнего раскола с Русской Православной Церковью Заграницей.

Сегодня его не стало. Патриарх знаменовал собой постсоветскую эпоху в Русской Церкви. Именно под его руководством Церковь восстанавливалась после советского периода гонений и антирелигиозной пропаганды, превращалась в один из ключевых рупоров общественного мнения, занимала важнейшее место в общественной жизни страны. На его правление пришлось и материальное восстановление Церкви, открытие и постройка храмов и монастырей. Наверное, это можно назвать «духовным возрождением России». Но, по большому счету, владыка Алексий занимался тем, чем и должен был: окормлением и предстоятельством в Русской Церкви.

Работоспособность патриарха даже в последние годы жизни поражала. Его недавний громкий визит на празднование Крещения Руси в Киев был, несомненно, смелым и трудным шагом. Особенно если учесть, что украинские власти оказывают прямую поддержку расколу, а отнюдь не канонической Церкви на территории своей страны. Но Алексий II принял этот вызов и был в Киеве.

Несомненно, Церковь потеряла одного из самых достойных своих патриархов, одного из самых ответственных и заботливых пастырей. Русская Церковь с уходом Алексия II будет другой. Какой – пока не ясно, многое будет зависеть от выбора Поместного собора.

Господь забирает каждого человека в свое время. Если патриарх ушел сейчас, значит, его время пришло. Скорбь о кончине патриарха – это не досада на безвременный уход, это грусть от того, что Господь взял из нашего мира еще одного праведного и талантливого человека, ученого богослова и общественного деятеля, миротворца. Гениального пастыря. Человека, который прожил жизнь настоящего христианина и достойно нес крест своего служения, несмотря на непростое и для России, и для Русской Церкви время. Нам же правильнее всего будет сказать: упокой, Господи, раба Твоего Алексия. Царствие ему Небесное, вечная память и светлый покой.