Отработать Нобелевку

Барак Обама накануне встречи в Праге с Дмитрием Медведевым наконец-то обнародовал новую ядерную доктрину Соединенных Штатов Америки. Документ ждали в конце прошлого года, но обнародование затянулось на четыре месяца. Доктрина получилась компромиссной. Президенту пришлось учесть мнение республиканцев в конгрессе и сенате, заверить неоконов в том, что доктрина не противоречит национальным интересам страны, не обидеть либералов, которые надеялись на полный отказ от применения ядерного оружия, и не поссориться с собственным министром обороны Робертом Гейтсом.

Главная мысль доктрины - "трансформация ядерных сил". США не планирует разрабатывать новые ядерные боеголовки. Модное слово «модернизация» в ходу за океаном. Президент Обама планирует модернизировать существующий ядерный арсенал, полностью отказаться от ядерных испытаний, а также совершенствовать обычные вооружения. Дело вовсе не в количестве ядерного оружия, главное – его мобильность. В идеале Обама ратует за концепцию «глобального нуля» - полный отказ от ядерного оружия, а также создание стимулов для отказа всех государств мира от ядерных амбиций.

Главная новость для России – мы больше не враги США, холодная война окончена, безопасности нашей страны со стороны США ничего не угрожает. Наследие ХХ века – противостояние двух ядерных держав – осталось в прошлом, у нас общие цели и общие враги. Теперь мы партнеры в вопросе нераспространения ядерного оружия. Другие ядерные державы, включая Китай, также идут бок о бок с США в ядерном вопросе. Ответ на вопрос «против кого дружим?» очевиден.

Во-первых, возможный ядерный терроризм со стороны экстремистов и террористов, а также создание и распространение ядерного оружия в странах третьего мира. Клуб ядерных держав не готов к расширению и всячески ему противится.

Во-вторых, государства-изгои, такие как Северная Корея и Иран, все еще под подозрением из-за своих ядерных программ. Специально для них в ядерную доктрину вписан пункт о том, что США берут обязательства не применять ядерное оружие против не имеющих его стран, которые соблюдают условия Договора о нераспространении ядерного оружия, но только в том случае, если страны поддерживают режим нераспространения ядерного оружия и потенциально не являются источником «критической угрозы» биологической или химической атаки на США.

Если же они внезапно атаковали США с помощью биологического или химического оружия или устроили разрушительную кибератаку, то ядерного ответа из Америки не последует. Ибо у США всегда есть в запасе военный арсенал из старых и новых видов обычных вооружений. Не обязательно каждый раз нажимать на ядерную кнопку, чтобы держать врагов в тонусе. Военные действия США на Балканах и в Ираке тому доказательство.

В интервью газете "New York Times" Обама отметил: «Мы хотим быть уверенными в том, что можем продолжать двигаться к меньшей роли ядерного оружия, а также в том, что наши обычные вооружения являются эффективным инструментом во всех ситуациях, кроме самых экстремальных». Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в свою очередь в долгу не остался: «Господин Обама, вы новичок в политике. Наберитесь сначала опыта и не идите на поводу у Израиля».

Об основных направлениях новой ядерной политики Вашингтона было торжественно объявлено на совместной пресс-конференции в Пентагоне министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Гейтс еще раз повторил тезис Обамы о том, что разработка новых ядерных вооружений в США приостановлена. По слухам, министр согласился с такой позицией президента лишь после увеличения статей расходов министерства обороны на обслуживание нынешнего ядерного арсенала Америки. Применение ядерного оружия в мире было названо «последней крайней мерой». Но Северную Корею и Иран в очередной раз предупредили о том, что ядерный сепаратизм не гарантирует спокойной жизни: «Если другое государство использует против нас биологическое или химическое оружие, его ждет разрушительный военный ответ. Если эти страны присоединятся к цивилизованному международному сообществу, к ним будут применимы многие стандарты внешней политики. В противном случае будут применяться санкции», - подчеркнул Гейтс.

Хиллари Клинтон, как и положено дипломату, пыталась сконцентрироваться на важности и революционности презентуемого документа, а также напомнить присутствующим, кто на планете главный борец за безъядерный мир: "Новая редакция политики позволит США сохранить свою стабилизирующую роль. Обнародованная новая ядерная доктрина представляет собой важную веху в деле трансформации наших ядерных сил и наших подходов к ядерным вопросам. Мы пересматриваем наши приоритеты, чтобы предотвратить распространение ядерного оружия и ядерный терроризм. В течение многих поколений ядерная политика США позволяла предотвратить распространение ядерного оружия через оказание поддержки нашим неядерным союзникам по НАТО и тихоокеанскому региону. Под руководством президента Обамы мы работаем над продвижением этой повестки, начиная с прошлогоднего саммита в ООН и речи президента в Праге. 8го апреля президент вновь отправится в Прагу на подписание с Россией нового исторического договора о СНВ, а на следующей неделе президент Обама будет принимать у себя более 40 глав государств и правительств, чтобы обсудить с ними меры противодействия самой опасной угрозе, с которой мы сегодня сталкиваемся, угрозе ядерного терроризма".

В целом можно отметить, что новая «ядерная доктрина» администрации Обамы была презентована очень вовремя. Ближайший месяц пройдет у президента Обамы под знаком ядерного вооружения. Не зря же Обама получил Нобелевскую премию мира за создание нового международного климата. Главному борцу за «мир без ядерного оружия» в ближайший месяц предстоит перейти от слов к делу: 8 апреля в Праге подписать с президентом России Дмитрием Медведевым новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), 12-13 апреля провести вашингтонский саммит по глобальной ядерной безопасности, а 15 мая Барака Хусейна Обаму ждут в Нью-Йорке на обзорной конференции по выполнению договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Нобелевскую премию просто так не дают. Её отработать надо.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67