О времена, о нравы

28 мая в Москве вновь была разогнана акция представителей сексуальных меньшинств, это событие не осталось не замеченным ни в России, ни в Америке. Если госдепартамент США довольно резко выразил свое недовольство силовым подавлением акции, то в России представители церкви выразили свое одобрение.

Не всегда Америка столь рьяно защищала права гомосексуалистов, относительно недавно политика Белого была направлена исключительно на поддержание традиционных семейных ценностей и нравственности, а многие правозащитные организации США говорили об ущемлении прав людей нетрадиционной ориентации.

Очевидным является столь резкий контраст между администрациями Джорджа Буша–младшего и Барака Обамы, изменились не только политические векторы, но и «моральный облик» Вашингтона.

Лирическое отступление

США - родина современного института президентства, который сыграл первостепенную роль в формировании и модернизации как американского, так и мирового общества, а также в развитии и популяризации понятия «западная демократия».

На протяжении многих лет элита США формировала и воздействовала на процессы мировой политики, политические технологии и тенденции развития других государств.

В современном обществе благодаря влиянию СМИ очевидную роль играет персонификация глав государств и их ближайшего окружения, что, несомненно, повышает интерес граждан к личностным качествам, поведению и деятельности, как самого президента, так и всей политической элиты. Наиболее важными критериями являются: система политических убеждений, стиль принятия политических решений, а также стиль межличностных отношений.

С другой стороны, рассматривая ключевые персоналии политической элиты, в том числе их взгляды, убеждения, которые им присущи, можно смело рассуждать о прогрессивности самого общества и об идеологии страны в целом. Таким образом, благодаря трансформациям внутри политической элиты можно отчетливо просмотреть основные тенденции и изменения, происходящие непосредственно в самом государстве и в ее политическом курсе в целом.

Республиканская администрация Буша-младшего

Администрация Джорджа Буша–младшего выступает на политической арене десятки лет. Клан Бушей признан одним из наиболее влиятельных за всю историю Америки: его представители всегда обладали отменным «напором» в сочетании с отличительным набором моральных и политических ценностей и характеризовалась исключительной сплоченностью и единством взглядов.

Отличительная черта политического курса США при Буше-младшем - навязывание миру американских ценностей, программ и взглядов.

Убеждения ближайшего круга Буша-младшего имели сильный религиозный характер, сам президент относил себя к перерожденным христианам, к людям, укрепившимся в вере в зрелом возрасте. Все заседания, в том числе кабинета министров, начинались с молитвы, среди сотрудников Белого Дома были популярны уроки священного писания, а в выступлениях президента постоянно звучало имя Бога. Кстати, одним из актуальных направлений политики, и не только внутри самой Америки, стало социальное обеспечение религиозных организаций.

Главным различием в начале 2000-х годов между демократической и республиканской партией стала не экономическая или социальная политика, а их нравственный облик. В отличие от демократов, ратующих за равноправие, феминизм, легализацию абортов, республиканцы позиционируют себя как исключительные последователи библейских принципов нравственности.

Именно благодаря пропаганде нравственных взглядов Джордж Буш-младший получил поддержку людей исповедующих христианство, которые представляют подавляющее большинство граждан Америки.

Уникальной чертой внешней политики администрации Буша-младшего стала борьба со «Злом», в которой само понятие «Зло» весьма неоднозначно. Именно события 9 сентября 2001 года послужили оправдательным мотивом военных действий на Ближнем Востоке, а борьба с терроризмом была провозглашена приоритетной задачей. В Америке начала XXI века политика «нагнетания страхов» приобрела особый размах, и как отметил в своей книге «Постамериканский мир будущего» Фарид Закария: «Америка превратилась в страну, охваченную страхом, озабоченную терроризмом и странами - изгоями, мусульманами и мексиканцами, иностранными компаниями и беспошлинной торговлей, иммигрантами и международными организациями. Самая сильная страна в истории человечества сейчас видит себя осажденной крепостью, которую пытаются взять неподконтрольные ей силы. Администрация Буша сделала очень много, чтобы сложилась именно такая ситуация, но это явление, которое не объясняется решениями одного президента. Слишком многие американцы попались на риторику страха».

Благодаря создавшейся атмосфере внутренние ограничители, такие как финансирование, общественное мнение, перестали мешать осуществлению планов Вашингтона по проведению односторонней внешней политики.

Именно пункт «борьбы с терроризмом» стал объединяющим звеном демократов и республиканцев, выступления партийных представителей которых зачастую носили, мягко говоря, неадаптированный характер для окружающего соединенные штаты мира, без малейшего опасения получить неодобрение мирового сообщества.

Таким образом, начало войны в Ираке ознаменовалось новым этапом американской стратегии и стиле руководства, что вызвало немало разговоров о зарождении «имперского диктаторства» со стороны США и повлекло немало критических высказываний.

Стоит отметить, что именно при администрации Джорджа Буша популярным средством «демонизации врагов» США стало предоставление телеканалам наполовину анонимных видеороликов со стороны правительства США, в которых демонстрировались героические жертвы американской армии. Кроме того, благодаря участию в ток-шоу политиков, открыто импонирующих правительству Буша-младшего, провоцировалось враждебное восприятие американскими гражданами «оппонентов» США по вопросам методов ведения борьбы с «всемирным злом».

Демократические веяния

Итоги президентских выборов ноября 2008 года ярко продемонстрировали необходимость кардинальных перемен. В понимании администрации Барака Обамы, внешняя политика республиканской администрации и ее идеологическое сопровождение привели к утрате Вашингтоном роли единоличного лидера в международной политике, создав комплекс затяжных проблем на Большом Ближнем Востоке и в Центральной Азии, а также лишив США поддержки и доверия со стороны мирового сообщества.

В отличие от своих предшественников, администрацию Обамы можно характеризовать исключительно как коалиционную и разнородную. В ней в полной мере отсутствует гегемония какого-либо влиятельного политического клана. Такой состав обуславливается соглашением внутри американской политической элиты, достигнутым с целью способствовать решению обострившихся проблем, прежде всего с исламом и исламским миром.

Наиболее влиятельной группой по прежнему остаются, так называемые «силовики» (кадровые военные, разведчики, дипломаты, имеющие опыт работы в конфликтных зонах, прежде всего на российском и ближневосточном направлениях) и представители традиционного политического «мэйнстрима» США, так называемые «либеральные интервенционисты», возглавляемые Джозефом Байденом. При всем этом последний никогда не состоял в дружеских отношениях с Обамой.

Стоит отметить, что количественное присутствие представителей сексуальных меньшинств в администрации Барака Обамы составило 150 человек, что является рекордным количеством за всю политическую историю Америки.

Самым высокопоставленным из представителей сексуальных меньшинств является Джон Берри, возглавляющий Управление по персоналу. А самым необычным кадровым решением за всю историю Америки стало назначение на пост старшего технического советника Министерства торговли США трансгендора Аманды Смит.

Однако практика борьбы за права сексуальных меньшинств непосредственно в администрации президента США не проходит столь гладко. Общественное мнение, республиканцы и различные движения выражают свою отрицательную позицию действиям президента, а сами представители правительства, относящиеся к сексуальным меньшинствам, выступают с весьма сомнительными инициативами, вызывая негативную реакцию как внутри страны, так и в самой администрации.

Так громкий скандал разразился еще в конце 2009 года, когда гей-активист Кевин Дженнингс, работавший в департаменте безопасного образования, выступил с инициативой подробно рассказывать на уроках о гомосексуальных практиках различного характера, что естественно вызвало волну негодования в Вашингтоне.

Несмотря на неоднозначную реакцию общества, впервые за 17 лет американской истории Министерство обороны согласилось снять запрет на прием на военную службу претендентов, открыто признающих свою нетрадиционную ориентацию, а Барак Обама выступил за легализацию однополых партнерств, правда, исключительно в рамках гражданского брака.

На данном фоне, отнюдь не удивительными становятся выступления госсекретаря США Хиллари Клинтон от имени президента Обамы и народа Соединенных Штатов в поддержку сексуальных меньшинств в стране и за рубежом, а разного рода сплетни по поводу ориентации самого президента не вызывают какого-либо изумления.

Весьма последовательным выглядит и тот факт, что представитель республиканской партии Фред Каргер, открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации, заявил о намерении участвовать в президентской кампании 2012 года и уже зарегистрировал соответствующие документы в федеральной избирательной комиссии.

Парадоксальным является не только то, что Каргер стал первым кандидатом в истории США, открыто заявляющим о своей ориентации, сколько то, что он является представителем республиканской партии, который говорит о необходимости изменения догматических устоев республиканцев, что явно приведет к потере поддержки традиционного для партии христианского электората.

Как показывают новые веяния американской политики, следующая президентская кампания в США обещает быть не менее интересной и непредсказуемой, чем выборы 2008 года. Какие еще неожиданные сюрпризы ожидают граждан Америки, покажет только время.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67