Неделовой разговор

Участники форума в Давосе умолчали о причинах кризиса

Одного взгляда на повестку дня нынешнего форума в Давосе было достаточно, чтобы оправдались худшие опасения относительно того, во что превращается площадка, на протяжении десятилетий слывшая одним из самых подходящих мест общения мировой экономической элиты. «Бизнесмены становятся социальными предпринимателями», «Власть – народу», «Вера во всеобщее достоинство», - так звучали названия некоторых мероприятий, куда зазывали предпринимателей и политиков. Верить во всеобщее достоинство участники встречи должны были в воскресенье с 11:30 до 12:15. Было ясно, что делового разговора не получится.

Это что-то очень сильно напоминало. «Житейская мудрость меняется и предполагает теперь, что предприятия, которые заботятся о социальных вопросах и охране природы, лучше, чем другие перенесут последствия длительного экономического спада», - говорилось в анонсе мероприятия, посвященного превращению бизнесменов в социальных благодетелей. Тут уже сомнений не оставалось. Это почти дословное изречение одного из героев культового в США романа Айн Рэнд, который в России перевели как «Атлант расправил плечи», - описание мира, в котором предпринимателей, думавших в первую очередь о прибыли, заменили такие вот благодетели, рассуждавшие о социальном благе и помощи слаборазвитым странам. Заканчивалось там тем же, чем теперь в нашем мире – всеобщим банкротством.

Обсудить именно это глобальное банкротство и собрались представители мировой экономической и политической элиты в Давос. Тон форуму задал его основатель и председатель Клаус Шваб, во вступительном слове возложивший вину за экономический кризис на «жадность и некомпетентность», имея в виду, судя по всему, глав корпораций, оставшихся «без должного присмотра». А пострадали от кризиса, как подчеркнул Шваб, прежде всего простые люди, потерявшие работу и жилье. В таком самобичевании лидеров западной экономики и политики форум и прошел. Причем мотив этот – о виновности бизнеса – абсолютно доминировал и в бесчисленных публикациях в прессе, и в комментариях на телевидении. Заговор корпораций-вредителей считался чем-то доказанным.

* * *

Звучавшие на этом фоне предложения о том, как спасать экономику звучали вполне ожидаемо. Билл Клинтон, например, заявил, что огромное число рабочих мест возникнет в результате поощряемых государством инвестиций в альтернативные источники энергии и новые технологии. Правда, как чиновникам удастся определить перспективные проекты для вложений, непонятно. Однако интереснее было другое заявление Клинтона. Он объяснил, наконец, почему мир должен покупать долговые обязательства американского правительства. Оказывается, покупая их и помогая американцам финансировать программу восстановления своей экономики, правительства других стран поддерживают рынок сбыта собственных товаров. Как это здорово! Только непонятно, чем в таком случае будут заниматься сами американцы, кроме траты чужих денег и печатания все новых государственных долговых обязательств. «Мы не можем обойтись друг без друга, - убеждал собравшихся Клинтон. – Развод – это не выход».

Само американское правительство форум, кстати, проигнорировало: высокопоставленных представителей не послали. Очевидно, не собирались выслушивать критику в адрес своей политики. Это позволило обозревателю The Washington Post заявить, что мы уже в каком-то смысле вступили в «постамериканский век», о приближении которого давно предупреждают эксперты. Только помощница Обамы, говорившая за его администрацию, сообщила о наступлении «новой эры глобальной финансовой ответственности», что в устах посланца страны с десятитриллионным госдолгом звучало несколько странно. «Америка готова лидировать», - заключила она, но отвечать на вопросы присутствовавших отказалась.

Другой из «бывших», Тони Блэр, оправдывающимся тоном позволил себе заметить, что развалилась не экономическая модель, основанная на частном предпринимательстве, а финансовая система. Однако дальше он свернул в обычную колею, заговорив о справедливости и необходимости помогать Африке. Ангела Меркель помянула недобрым словом американских спекулянтов и призвала реформировать рыночные правила. Японский премьер Таро Асо потребовал восстановить экономическую рациональность и пообещал азиатским странам 17 миллиардов помощи. Для Японии, госдолг которой уже достиг 170% ВВП, это действительно весьма рациональное решение.

По мнению нынешнего британского премьера Гордона Брауна, происходящее – это «глобальный банковский кризис», то есть виноват все равно бизнес. Бороться с кризисом, по словам Брауна, следует отказом от протекционистских мер в финансовой системе. Именно борьбы с протекционизмом касался единственный более-менее конкретный, членораздельный призыв, раздавшийся в Давосе. С ним выступили экономисты, попросившие не затягивать дискуссии о снижении торговых барьеров, проходящие в рамках Дохийского раунда переговоров ВТО.

Из всех этих раскаяний, обвинений и причитаний о необычайной глубине нынешнего кризиса никак не удавалось понять, что же все-таки произошло. На общем фоне выделялись лишь речи китайского и российского премьеров - Вэнь Цзябао и Владимира Путина. Первый заявил, что китайская экономика в 2009 году, если постараться, все же вырастет на 8%. Путин же приоткрыл завесу тайны над природой нынешнего кризиса. Упомянув бесконтрольное печатание американцами долларов и непомерные «аппетиты корпораций», он заявил, что нынешнее поколение на Западе попросту проело деньги последующих, живя в кредит, потребляя не заработанные товары и услуги.

Собственно, в Америке об этом заговорили сразу после краха ипотечного рынка в прошлом году. Тайны тут нет. Во время президентских дебатов некоторые кандидаты слегка журили своих сограждан за то, что те понабрали кредитов и не смогли их отдать. Дома и машины не были заработаны, как не были заработаны и доходы, которые банки получали за счет бумаг, обеспеченных этими кредитами. Явление было столь массовым, что после краха системы посыпались банки, а за ними и предприятия, которым стало негде брать дешевых кредитов.

Казалось бы, вот это и надо было обсуждать участникам форума – как ограничить необеспеченное производством потребление, ввести его в какие-то рамки. Ведь иначе такие крахи будут повторяться вновь и вновь после лопания очередного пузыря. Однако виноватыми назначили глав корпораций, воротил бизнеса, притивших на форуме где-то в углу.

* * *

Такое поведение участников Давоса неслучайно – у них язык не шевелится, когда надо сказать что-то, что не понравится избирателям. А необходимость снижения уровня жизни – не понравится, это точно. И то, что в кризисе виноваты не главы корпораций, а в основном обычные граждане – тоже не понравится. Отсюда и потоки словесной чепухи, имитация дискуссий. Эти выступления размещены на сайте мероприятия – кто хочет вспомнить пустословие советских партийных съездов – пусть зайдет, посмотрит. Ведь приехали, ни много ни мало, 40 глав государств и правительств, а также те, кто хотел бы занять их место. Одно неосторожное слово – и возмущению народа не будет предела, как недавно в Прибалтике, где правительство попыталось сократить расходы и тут же столкнулось с «праведным гневом». В Исландии вышедший на улицы народ заставил правительство уйти в отставку. За чужой счет жить – они не возражают, а когда приходит время платить – легче сменить кабинет министров, пусть занимает, где хочет.

Пускаться в пустопорожние рассуждения участников форума заставляла щекотливость вопросов, которые приходилось обсуждать. Одна из проблем на Западе – бегство бизнеса в развивающиеся страны, в Китай, например. Почему это происходит? Потому что требования профсоюзов и налоги, необходимые для поддержания социальных расходов, делают производственную деятельность на территории западных стран невыгодной. И что могут сказать об этом Меркель и Гордон Браун? Ничего. Профсоюзы неприкосновенны, как неприкосновенно и пособие по безработице. Соответственно, и организаторы форума не могут ставить в повестку дня вопросы, которые действительно важны. А ставят мероприятия вроде «Веры в человеческое достоинство», которое прошло в поистине недостойном Давоса пустословии личностей, не имеющих к решению экономических проблем никакого отношения. Запомнится еще ссора турецкого премьера с израильским президентом. Но это уже вовсе, что называется, «не в тему».

В глубокую задумчивость впали участники форума и весь западный мир, размышляя над тем, как же выйти из экономического коллапса и более в него не попадать. Да сделайте так, чтобы профсоюзы и социальные программы перестали накачивать карманы населения незаработанными доходами – и кризисов кредитных не будет тогда. Отмените пособие по безработице для трудоспособных людей, прекратите превращать их в беспомощных идиотов, которые при первых же трудностях немедленно запрыгивают на шею к государству. Но как можно! У безработных и профсоюзов миллионы голосов на выборах, они изберут себе президентом очередного Обаму, который доведет дефицит бюджета уже не до двух, а до двадцати триллионов, назанимав у китайцев. Тогда политическую систему меняйте, пусть кто не платит достаточно налогов – не имеет права распределять общественные деньги, выбирая депутатов парламента. Работать бизнесу не мешайте – никто в Китай не станет производство переводить, будет с кого брать налоги и не придется увеличивать госдолг до 10 триллионов, как в США.

Разве эти проблемы обсуждались на форуме в Давосе? Отнюдь. Обсуждались несбыточные планы, неадекватные меры и новые козни сионистов, как на советских съездах. И долгие, несмолкаемые аплодисменты уже скоро перейдут в овацию.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67