Мышеловка для товарища по тандему

От редакции. Президент России Дмитрий Медведев вышел с инициативой создания «большого правительства». Официальную интерпретацию этого нововведения изложил Михаил Ремизов в «Независимой газете». Сергей Митрофанов предлагает свое понимание происходящего.

* * *

Пытался донести до заграничного друга атмосферу последних событий в России. Конечно, немного посмеялись по поводу медведевского обращения к нации о полезности бадминтона. Он де и любовь к Родине развивает, и волю к победе, и глазомер, и вообще все, что возможно хорошего в человеке, идет исключительно от бадминтона. Но в этом не было особой новизны, поскольку зрители моего поколения помнят знаменитый итальянский сериал «Фантоцци». А там, в одной из серий, начальник требовал от своих подчиненных то в настольный теннис играть, то заниматься велоспортом, а когда они (подчиненные) по недоразумению уничтожили единственный экземпляр мирового киношедевра «Броненосец «Потемкин»», то и переснять его силами офиса.

Очень смешно: Фантоцци в платке на лестнице с коляской под огнем царских полицейских. Впрочем, этот образ - «Фантоцци против всех» - я применял в своих текстах неоднократно, ибо Россия – офис, а «офисный подхалимаж» типичен для России всех периодов. Правда, никогда он и не был столь злободневен, буквален. Однако идея с «Большим правительством» даже и моего зарубежного собеседника несколько удивила.

Разве коронная идея реформ - не сокращать бюрократию? Оно, конечно, так, - отвечаю. И поэтому внутри Большого правительства планируется маленькое компактное правительство, то есть сокращенное. Или, по крайней мере, не сокращенное, а точно такое же самое, как и раньше. Но Большое правительство необходимо прежде всего для того, чтобы преодолеть отчуждение власти от народа. Понимаешь, площадь тела Большого правительства больше, следовательно, и контактов с народом у него тоже получается больше, такая логика.

Профессионально занимающийся изучением политической ситуации в России мой зарубежный собеседник искреннее изумился: а путинское правительство, значит, отчуждено от народа?

Тут и до меня дошло. Да, Путин у нас идет в президенты, потому что Медведев явно не справляется с президентством, а президент Медведев собирается строить Большое правительство, чтобы преодолеть отчуждение от народа правительства Путина. Так они друг друга и подрывают, молодцы.

С другой стороны, если мы хотим что-то понять про сегодняшний день, почему бы не обратиться к копилке политического опыта, которой является старый добрый советский период? А там идея «большого правительства» возникала неоднократно. Она приходила в голову Ленину, когда тот писал свою знаменитую статью «Как нам преобразовать Рабкрин», и эти же мысли бродили в его голове, когда он, уже практически на краю могилы, составлял свое политическое завещание - «Письмо к съезду».

Так, он предлагал расширить «Рабкрин» –по сути контролирующий правительство орган - до 300-400 человек именно формально с целью «связи с массами» и для того, чтобы рабкриновцы разбавили собой заседания Политбюро, этого поистине рыцарского Круглого стола при короле Артуре - Генсеке.

«Нет сомнения, - писал в 1923 году постепенно отстраняемый от дел вчерашний вождь пролетариата, - что от такого преобразования выиграет не менее, чем Рабкрин, и наш собственный ЦК, выиграет он и в смысле связи с массами и в смысле регулярности и солидности его работы. Тогда можно будет (и должно) завести более строгий и ответственный порядок подготовки заседаний Политбюро, на которых должно присутствовать определенное число членов ЦКК - определенное либо известным периодом времени, либо известным планом организации». То есть он собирался новыми людьми заполнить все коридоры власти.

При этом Ильич, как известно, прогнозировал и возражения на свое ноу-хау.

«Я предвижу одно возражение… Возражение это состоит в том, что будто бы из предлагаемого мной преобразования получится один хаос. Члены ЦКК будут слоняться по всем учреждениям, не зная, куда, зачем и к кому им обратиться, внося повсюду дезорганизацию, отрывая служащих от их текущей работы, и т. д. и т. п.» Которое, возражение, отметал с ленинской убедительностью: «Я думаю, что злостный источник этого возражения так очевиден, что на него не требуется даже и ответа».

Ленин не скрывал (вернее, скрывал, но это было прозрачно), что как раз он и хотел противопоставить хаос диктаторской воле Сталина, с которым у него как раз испортились отношения и которому было бы, наверно, много трудней превращаться в диктатора, имея необходимость постоянного участия в многолюдных совещаниях.

Но, как известно, ловушка для товарища по тандему не удалась. И хотя Рабкрин существовал аж до 1934 года, его политический вес оказался подорван. Два из четырех его знаменитых руководителей – Орджоникидзе и Рудзутак - так или иначе были уничтожены, а последний руководитель - Андрей Андреевич Андреев, по словам Хрущева, во время репрессии 1937 года «сделал очень много плохого».

Не вышел и ленинский номер с «увеличением числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни», потому что истинная власть перекочевала в Секретариат товарища Сталина, опирающегося лишь на «верных сторонников», и ЦК оставалось с ним только соглашаться. Даже сам ленинский план – «Письмо к съезду» - так и не дошел до адресата, и многие годы считался «антисоветским документом».

Однако сегодня нас должно больше интересовать другое: а почему же не вышло, почему блестящая идея с «большим правительством», призванным уравновесить диктатора, исходившая от первого лица государства, практически бога, оказалась нежизнеспособна?

На мой взгляд, ключ заключается в том, что ни Ленин вчера, ни Медведев сегодня не верили в демократию и не собирались в ней искать опору для своих преобразований. Даже в минуты своих самых мрачных политических прозрений Ленин говорил: давайте наберем в РКК наиболее верных, проверенных и надежных сотрудников. А «верный, проверенный и надежный» в российской политической культуре суть лояльный. «Верный, проверенный и надежный» всегда соглашается с начальством и не отступает от догм политической теории.

Медведев и Путин, как и Ленин раньше, не доверяют формальным институтам демократии, в которые демократическим путем могут набиться «неверные», и потому плодят близкие к трону субстраты демократических институтов. Общественную палату вместо нормального парламента. Народный Фронт вместо всего театра политических партий. А вот теперь и Большое правительство – народное вече - с уважаемыми шоуменами Маратом Гельманом и Сергеем Минаевым во главе, которые, похоже, единственные, кто знает, из каких кабинетов Большое правительство будет состоять.

Возможно, Медведев и собирается таким образом уравновесить будущего «двенадцатилетнего Путина», но, как всегда, видит в том лишь тактическую, а не стратегическую задачу, рассчитывая, что приглашенные в «недоартикулированный план» общественные персоны, почувствовав новый шанс, будут, прежде всего, суперлояльны.

Однако один раз игра во всеобщую лояльность закончилась для СССР-России великой катастрофой, растянутой на 70 лет. Если на этот раз все закончится лишь быстрым фарсом, - игрой в бадминтон, - так нам повезет! Будем за это молиться!

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67