Михалковский почин

Консервативный манифест Никиты Михалкова произвел грандиозный эффект на политизированное сообщество и уже совершенно точно понятно, что он стал одним из основных событий и без того бурной политической осени. Михалков еще раз доказал, что он великий мастер своего актерско-режиссерского мастерства и со своим манифестом он выстрелил в точности в нужную точку в нужное время. Рассчитал настроения с удивительной точностью до недели и дня.

Именно сейчас окончательно сломалась прежняя структура идеологического противостояния в обществе, и каждый политизированный гражданин встал перед необходимостью нового самоопределения. Бывшие «охранители» окончательно разочаровались в Кремле и осознали себя в оппозиции. Но и бывшая «оппозиция» вынуждена определяться с кем они – с Лимоновым и его полутора тысячами, или с Алексеевой и ее благообразными восемью сотнями. Лояльность и нелояльность власти больше не работают в качестве побудительного мотива для объединения различных политических сил. Возвращается противостояние политических идеологий.

И ультра-либеральная политика Кремля, которая только набирает обороты сопровождается соответствующей пропагандой, зазубренными наизусть либеральными речевками, которые тараторятся по всем возможным каналами агитации. Между тем, никуда не делось ни общество, еще совсем недавно жившее по совсем другим идеологическим принципам, ни эксперты, не готовые, подобно многим коллегам, в раз перекраситься в новые политические краски. Потенциал антилиберализма далеко не исчерпан и консервативный ответ на новую либеральную политику просто не мог не появиться. Эти слова были бы сказаны так или иначе, и Михалков успел сказать их первым.

Аналитики утверждают, что михалковский «Манифест» прежде всего антимедведевский. Но это не совсем так. «Антимедведевских манифестов» у нас пруд-пруди, фактически любая критика действий Кремля с любой стороны может носить название такового. А манифест Михалкова, прежде всего, консервативный и антимедведевский ровно постольку поскольку Президент осуществляет политику, противоречащую консервативной идеологии.

Михалков преодолел «кризис охранительства», заключавшийся в невозможности спорить с новыми веяньями с позиции 2007-го года. Собственно, старое охранительство гирей висело на ногах нового консерватизма, не давая осуществлять полноценную полемику с Кремлем и спорить по вопросам той же «модернизации».

«Модернизация» это, как известно, термин Макса Вебера и использовался он для того, чтобы обозначить идеологическую составляющую либеральных преобразований в традиционном социально-экономическом укладе Европы. «Модернизация» изначально и напрямую противостоит ценностям консерватизма. Именно отсюда и растут ноги у анти-модернизационного пафоса Михалкова. И сколько бы не пытались высмеять манифест либеральные эксперты, Михалков, опершись на консервативную русскую традицию, занял безошибочную позицию.

Михалков просто высказал то, что и так уже висело в воздухе, но это позволило ему стать застрельщиком дискуссии, которая неминуемо приведет к возникновению «консервативной фронды». Безусловно, такое обострение крайне невыгодно многим, поскольку бьет и по «тандему», и по интересам тех функционеров в «Единой России», которые предпочитают не замечать новых тенденций и жить по старинке, оставаясь «консервативной партией либеральной власти». Однако слово было сказано и с этого момента официально существует консервативная оппозиция Кремлю. Те политики, которые захотят сохранить невнятную половинчатую позицию, рискуют утратить как минимум свое место лидеров общественного мнения.

Эти тенденции разрушают планы идеологов либерального реванша на то, что к 2012 году процесс «новых реформ» станет необратимым, обществу крепко промоют мозги модернизационной демагогией и вновь запугают «красно-корчиневой» угрозой, ведущей страну «в темное прошлое». Между тем выборная кампания стартует уже этой осенью и независимо от того, какие кандидаты будут представлены обществу в будущем, противостояние либералов и консерваторов составит идеологическую интригу будущих президентских выборов. Фактически Михалков сказал то, что люди консервативных взглядов уже давно ждут от Владимира Путина и что ставит премьер-министра России в двойственное положение. Если Путин, так или иначе, не поддержит консервативный ответ на политику Кремля, он будет вынужден продемонстрировать, что полностью поддерживает либеральную политику Дмитрия Медведева. Тем самым он попадет в фарватер процесса, организованного Президентом, который получает заметное преимущество в возможном противостоянии. Силы же консервативные в самом скором будущем будут вынуждены избрать себе лидера, поэтому тянуть с решением тоже нельзя.

Никита Михалков – это, безусловно, одна из тех фигур, которые создают резонанс в обществе при любом своем появлении, однако на этот раз масштаб события значительно превосходит по своему значению любую конкретную фигуру, даже самого Михалкова. Уже сейчас можно констатировать, что как событие «Манифест» послужит точкой, с которой начнется консолидация консервативных сил в обществе и элитах. Он станет началом новой главы в истории русского консерватизма.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67