Красный фантом

1

Эксперты украдкой переглядываются. Геннадий Зюганов снова в телевизоре. В программе «Россия 24». Рассказывает о взгляде коммунистов на прошлое, настоящее и будущее России. И мира. Что ж тут переглядываться? Впервой, что ли? Тем более, ничего нового он не говорит.

Однако, дело не в содержании речи пламенного революционера, а в факте его появления на этом широковещательном канале. Отвыкла от него политтусовка. Почти забыла. Ведь наше экспертное сообщество живет комментариями. А комментировать было нечего. Парламентская КПРФ вела себя как подпольная партия, изредка митингуя в честь «красных дат», да порицая депутатов от «ЕР», требующих убрать Ленина с Красной площади.

А ведь призыв профессора Владимира Мединского и сейчас звучит внятно. «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия… Никакого тела Ленина там нет… сохранилось порядка 10% от тела… Но главное - дух. Мы что… живем при коммунизме? Что, за нашими действиями и мыслями… следят парткомы? Что, мы дружно голосуем за линию… компартии? И славословим ее вождей? К счастью, все это в прошлом».

Не в прошлом две вещи. Первая – Ленин в мавзолее у славных стен Кремля. Вторая – компартия РФ, вместе с дряхлым хозяйством, убитой инфраструктурой и советским кино, доставшаяся молодой республике от большевистской империи. И молящаяся на дух вождя, витающий меж красных звезд на башнях главной крепости страны. И впрямь дико: с какой стати близ символа нашей государственности лежат останки того, кто ее презирал? Чьи товарищи били по Кремлю из орудий. Сносили его святыни – Собор в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, Чудов монастырь… А те, что оставили – превратили в аттракционы.

Но кроме «язычески-некрофильской» ритуалистики, мавзолей и мумия несут другой смысл – политический. Ленин был проектировщиком и стратегом гражданского братоубийства, кровавого террора, диктатуры пролетариата и строительства коммунизма. Его теоретические концепции и практические установки доступны в собраниях сочинений. В них он предстает ярым врагом капитализма и беспощадным палачом буржуазной демократии – то есть той социально-экономической системы и того политического устройства, которые созидают россияне. Встань он из прозрачного гроба – надвинув кепку на глаза, немедля пошел бы готовить новую смуту…

Впрочем, зачем вставать? Ведь есть наследники. А у тех – бессменный вождь, товарищ Зюганов.

2

И вот он снова на экране. Тем временем, «красные пиарщики» умело сработали и запустили в социальные сети видеоролик, акцентирующий раскол «тандема». Неужто услышан призыв ЦСР, «обновляя политический контент», «выдвигать новую когорту политических лидеров (…политиков второго-третьего эшелонов)»? Впрочем, странно… Хоть Зюганов и политик третьего эшелона, но что в нем нового? Выступая в эфире, он лишь повторял свои давние заклинания (хоть и не звал свергать «кровавый режим»). Но в остальном престарелый политик, дребезжащим голосом вещающий стандартный набор дряхлых левацких лозунгов, оставался верен преданьям «большевистской старины» глубокой.

А накануне «Интерфакс» обнародовал резкую критику, с которой лидер КПРФ обрушился на выдвинутый президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека план десталинизации страны в заявлении под характерным заголовком «План десталинизации - бред русофобов». И об этой атаке сообщили с одной стороны радио «Эхо Москвы», с другой - сайт компартии. Как отметила пресс-служба КПРФ, ее вождь «назвал совет "пятой колонной"…, а саму программу - документом, чудовищным по своему цинизму и мерзости».

Удивительно, но и сегодня актуальны слова прекрасного русского писателя Василия Аксенова, сказанные еще в 1996 году: «Выходит, все разоблачения коммунистических преступлений, произведенные в годы свободы, все эти дырки в затылках… до лампочки? Ничей пепел не стучит в их сердца?» Судя по тому, что Зюганов и сейчас напуган десталинизацией – до лампочки.

А ведь в 96-м главный коммунист обещал не повторять «ошибки своих предшественников»… Впрочем, так и осталось неясно, какие ошибки имел он в виду. Разгон учредительного собрания, или то, что его членов не «шлепнули» прямо у Таврического дворца? Коллективизацию или то, что проводили ее слишком мягко? Массовые репрессии или то, что они коснулись не каждой семьи? Никогда не знаешь, что коммунисты считают своей ошибкой, неважно, какие серп с молотом начертаны на их эмблеме: пудово-советские, или нынешние – субтильные…

Однако ярость по поводу возможной десталинизации кое-что разъясняет. Ведь и в СССР в конце 50-х – начале 60-х годов сносили памятники «вождю и учителю», заменяли в метро его портреты, а саму подземку, площади, города и вузы - переименовывали. Ту десталинизацию Зюганов считает «провокацией и мерзостью»? Так чей же он тогда наследник?

3

Так или иначе, но, похоже, долгое отсутствие на федеральных каналах играет с Геннадием Андреевичем недобрые шутки. Не ошибается ли он в ориентирах? Не ударяется ли в чрезмерный радикализм, вслед за Александром Прохановым, Виктором Анпиловым и другими идеологами и практиками идеологического экстремизма? Устроит ли проектировщиков нового политического расклада интонация лидера компартии и ее лидера? Приведет ли такая позиция к успеху коммунистов в предстоящей избирательной кампании?

Задавать эти вопросы комментаторам из «Единой России» или из лагеря «правых» можно, но странно. Более интересны суждения экспертов левой ориентации. А они полагают, что «рост агитационной активности КПРФ, очевидно, связан с тем, что руководство компартии получило на него соответствующее разрешение от одной из группировок правящей элиты». Таково мнение члена политсовета «Левого фронта» Дмитрия Галкина. «Без прикрытия “сверху” компартия давно уже не решается на значимые действия. С этим, собственно, и связаны конфликты между верхушкой КПРФ и рядом региональных лидеров, способных вести “свою игру”».

Вопрос в том, удастся ли коммунистам ограничиться в ходе подготовки к выборам и самой кампании общими рассуждениями, без выдвижения таких требований, как повышение зарплат бюджетникам или снижение жилищно-коммунальных тарифов. Ясно, что КПРФ будет обещать нечто подобное, но россияне вряд ли удовлетворятся туманными перспективами. А к реальным социальным битвам партия не готова. Она утратила мобилизационные механизмы, а потому (даже если на это решится руководство) будет избегать четких требований. Это показали выборы в регионах, которые она провела под крайне неконкретными лозунгами.

Сомнительна и ее способность самостоятельно производить качественные агитационные продукты. В КПРФ есть «креативные» группы, ориентированные на представителей высшего партруководства вроде Владимира Кашина и Ивана Мельникова. Так что если от них потребуется злободневная и эффективная продукция, рассчитанная на публичное пространство, они могут не справиться. Новый ролик КПРФ хорош. И это значит, что он сделан внешними специалистами. Возможно, такое качество агитпродукции удастся сохранить, если компартии, с одной стороны, позволят всерьез вести предвыборную кампанию, а с другой, если она на это решится.

Константин Бакулев, директор Института социально-экономической модернизации, полагает, что «можно точно сказать: компартией рулит условный «Кремль». А сами партперсонажи наделены лишь той или иной степенью декоративности и влияния. Активизация КПРФ нужна, прежде всего, группам интересов, которые представляет нынешняя власть. И она интересна лишь как один из индикаторов (наряду с ЛДПР) многомерной игры в интересах правящей бюрократии, чувствующей себя полноправной хозяйкой львиной доли национального дохода. Именно бюрократия – ведущий класс, способный на революцию. И если она состоится, пресловутая «диктатура пролетариата» покажется идиллией.

Что касается видеопродукции, напомню: перед выборами 2007 года публике были явлены ролики КПРФ, разительно отличавшиеся от унылого бреда, который обычно производят коммунисты. Похожая ситуация - с возникшим из ниоткуда роликом «Путин vs Медведев».

Вывод: все, что делается с КПРФ - упражнение в фигурной политтехнологической лепке из невыразительного материала. Благодаря таланту скульптора эта пульпа может обрести неожиданную парадоксальность и значение. Но не смысл».

4

Но, возможно, для решения задач, которые ставятся или будут поставлены перед КПРФ, хватит и этой парадоксальности? Возможно, лидеры компартии действительно верят, что смогут увеличить численность своей фракции, а то и выдавить из Думы «Справедливую Россию» или ЛДПР, которые, утратив парламентский статус, могут долго и не протянуть. Ведь такие предположения приходится порой слушать из уст циничных комментаторов.

Впрочем, парламентские коммунисты не одиноки на этом поле брани. Через телевидение - лучший шлюз, через который политические фантомы из небытия переходят в наш мир – в политический контекст уже просочился Виктор Анпилов, недавно во всей красе явившийся в передаче «Честный понедельник» в компании Сергея Малинковича – автора книги с говорящим названием «Фанатики». Да и другие политики шестого и дальнейших эшелонов, страстно устремились куда-нибудь поближе к третьему и второму. Вдруг – выведут…

А почему бы и впрямь не вывести на сцену всю «красную рать», чтоб снова сыграла призрака коммунизма? Который, как в поэме Маяковского, сперва «по Европе рыскал, подходил и вновь маячил в отдаленьи». Потом надолго явился в Россию в компании Ленина, Сталина и прочего тоталитарного начальства. А нынче, почти покинув Европу, почти два десятка лет рыщет да маячит близ московских окраин, лелея в кумачовых складках фетиши – кепку Ленина, трубку Сталина, башмак Никиты Хрущева, брежневские звезды... И в глазах его, как сказано у того же Маяковского, «видение Кремля и коммуны флаг над красною Москвой».

В 1996 году ему даже удалось всерьез напугать российские элиты, которые вдруг обнаружили, что рейтинг президента Бориса Ельцина неприлично низок, но кроме него их некому спасти от жуткого фантома. Что привело их к временной, но невиданной консолидации и мобилизации. И позволило упорным коллективным трудом поднять рейтинг президента с 6% в начале того веселого года - до 35.82% голосов в первом, и 57.30% во втором туре выборов.

Вот и теперь он где-то здесь. Рядом…

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67