Исторический шанс

Глобальная политическая смута, охватившая практически весь Арабский мир с февраля 2011 года, расшатала основы многих, казалось бы, стабильных режимов, самым решительным образом повлияла на глобальную расстановку сил на Ближнем Востоке. Прежние союзы и друзья остались в прошлом, сохранения внутренней стабильности и выживания, стало для арабских руководителей приоритетной задачей, равно как и то, что внутренние враги этих режимов оказались на порядок опаснее, чем любые потенциальные угрозы со стороны Израиля. Ещё одним моментом «Арабских революций», стало разрушения межконфессионального мира в арабских государствах, что в последующем неминуемо приведет к систематическому притеснению и террору против религиозных меньшинств, как это произошло в Ираке. А ведь для многих малых этно-религиозных групп на Ближнем Востоке Еврейское государство всегда было символом для подражания, примером успешного выживания во враждебном окружение.

Арабские революции и проблемы безопасности Израиля

Главным внешнеполитическим партнером Израиля в Ближнем Востоке до февраля 2011 года был Египет. На нём держалась вся система ближневосточной безопасности после подписания в 1979 году мирного договора с Израилем. Египет президента Хосни Мубарака держал под контролем собственных многочисленных исламистов, а также препятствовал усилению движения «ХАМАС» в Газе. После февральской революции всё яснее, что к власти на выборах в Египте придут исламисты из «Братьев мусульман», по сути это тот же «ХАМАС» только c огромными ресурсами 80 миллионной страны. Вступят ли «Братья мусульмане» в коалицию с египетскими либералами или, наоборот, с ещё более радикальными салафитами, в любом случае для Израиля Египет превращается в угрозу, причем в угрозу глобальную.

Каир – традиционный центр Арабского Востока и суннитского правоверия, здесь расположен крупнейший международный исламский университет, который является идеологической кузницей кадров современных суннитских радикалов и оплотом организации «Братья мусульмане». Уже сейчас, ещё не получив власть в самой стране, египетские исламисты встали на путь «экспорта революции», пользуясь удобной для себя международной конъюнктурой. Главные усилия и помощь «Братья мусульмане» оказали восставшим против режима Каддафи жителям Бенгази. Возглавившие восстание представили двухмиллионного суфийского ордена Сенусийя (остальные четыре миллионов сенуситов живут в основном в Египте) на сегодняшний день фактически являются филиалом «Братьев мусульман». За время ливийского восстания туда из Египта идёт поток добровольцев и военных инструкторов для войны с Каддафи, победы над которым сделает Ливию, в случае неминуемого обострения отношений с Израилем, надежным тылом для египетских исламистов с её богатейшими нефтяными ресурсами (60 млрд. долларов годового дохода), чего сейчас нет у Каира. Ливийские богатства позволят в случае чего компенсировать ежегодные почти двухмиллиардные американские субсидии египетской армии.

Внутри Египта с начала 2011 года обостряются отношения между коптами-христианами и мусульманским большинством. После падения Мубарака ситуация усугубилась, несмотря на то, что во время революционных событий протестующие всячески подчеркивали единство между религиозными группами. Взрывы и поджоги церквей, нападения и похищения коптов захлестнули Египет, причём если насилие в крупных городах (Каир и Александрия) властям удается сдержать, то в провинциях копты поставлены в экстремальные условия. "Присутствуют большой страх и огромная неуверенность относительно будущего христианства в регионе, где постоянно христиане заявляют: ‘Мы хотим уехать, мы не чувствуем себя здесь в безопасности’", - заявляют представители церкви. По сути, в Египте идёт этническое выдавливание коптов – коренного населения страны, составляющих 7% - 8% от численности египтян. На эти события руководство «Братьев-мусльман» ответило проведением антиизраильской демонстрацией, обвинив в межрелигиозных беспорядках Израиль (который желает расколоть единство египетской нации), для большей убедительности исламисты публично избрали копта одним из зампредов в своём избирательном блоке на сентябрьских выборах. Впрочем, беспорядки продолжились. Всё происходящие сейчас в Египте укладывается в схему «вторичной исламизации» - концентрация исламистами внимания народных масс на джихаде и шариате как выходе из экономических и социальных проблем. Джихад против внешних (Израиль) и внутренних врагов (копты и сторонники светских устоев) будет нарастать в Египте по мере укрепления влияния исламистов в армии, спецслужбах и государственном аппарате.

Сирийский режим – главный противник Израиля на протяжении 35 лет, так же находится в очень сложном положение, несмотря на принимаемые президентом Башаром Асадом жесткие меры. Выступление в Сирии изначально носят ярко выраженный характер межконфессионального противостояния. Протестующие из числа сирийских суннитов – это 13,5 миллионов из двадцати миллионного населения страны – требуют прямых выборов, отставки Асада и роспуска партии «БААС». Отставка алавита Асада и падение партии «БААС» приведет к вытеснению 1.5 миллионов алавитов с ведущих мест в политики и экономики Сирии, что для этой небольшой деноминации означает полную катастрофу. Учитывая, что за выступлениями в Сирии стоят те же «Братья мусульмане», точнее их сирийский филиал, то победа такого народного большинства не сулит ничего хорошего как Израилю, так и многочисленным этно-конфессиональным группам населяющим Сирию – шиитам-имамитам, исмаилитам, друзам, христианам различных деноминаций. Поэтому, правительство Асада будет стоять до последнего, разумеется, накал борьбы и число жертв будет возрастать. Несмотря на солидный запас прочности сирийского режима, проблема внешнего давления со стороны арабских стран, Турции, США и ЕС будет являться одной из главных причин к затягиванию конфликта с возрастанием риска широкомасштабной гражданской войны и падением власти алавитов. Нормализация отношений с Израилем и начало сотрудничества становится для Башара Асада вопросом долгосрочного выживания даже в ущерб отношениям с Ираном, у которого возможности повлиять на ситуацию в регионе невелики. Для Израиля конфликт в Сирии примечателен ещё и тем, что среди противников режима активно выступают 400 тысяч палестинских беженцев, тоже суннитов, которых в своё время приютил Хафез Асад-Страший.

Ситуация в Иордании, где правит дружественный Израилю и Западу полуангличанин король Абдалла II, может быстро перейти от мирных демонстраций к революции. Условием для смены власти в Иордании станет победа исламистов в соседних Египте и Сирии. Королевская власть династии Хашимитов всегда была непрочной в Иордании. Только умелое маневрирование между арабскими странами, Израилем, США и Великобританией помогло хашимитам усидеть на троне. С февраля 2011 года поля для маневра у арабских лидеров практически нет, можно только бежать впереди революционного катка, помогая низлагать соседние режимы, надеясь быть принятым за революционный авангард. Демонстрации в Иордании, кроме традиционных требований демократизации и борьбы с коррупцией, выдвигают требование – о праве возвращения всех палестинских беженцев в Палестину. Это довольно серьёзный для Израиля сигнал, учитывая, что потомки палестинских беженцев составляют более 55% населения шестимиллионной Иордании при сложной и протяженной границе между двумя странами.

Чем потенциальный исламистский фронт государств вокруг Израиля будет опаснее того панарабского союза, что существовал в 50-е – 70-е годы ХХ века, ведь военный потенциал современного ЦАХАЛа сейчас выше, чем во время «войны Судного дня»? Как показывает история, исламисты в отличие от светских централизованных арабских режимов гораздо менее чувствительны к поражениям и потерям, с большей решимостью готовы продолжать войну (в неблагоприятных обстоятельствах). Опыт войны с Хизбаллой в 2006 году показал, что времена, когда конфликт решался за несколько дней танковым блицкригом, давно прошли. Аналогичный танковый бросок армии США на Багдад разрушил режим Саддама Хусейна, но не смог победить насилие в Ираке.

Исламисты попытаются создать вокруг Израиля фронт нестабильности, где не будет ни мира, ни войны, ситуация сходная той, что сейчас наблюдается в Секторе Газы. Только вместо крошечного террористического анклава, фронт на сотни километров в глубину и наличие общепризнанных суверенных государств вместо движения «ХАМАС». Формальным поводом к противостоянию с Израилем будет требование по возвращению Израиля к границам 1967 года с учетом поддержки подобных требований со стороны США и Европейского союза, особенно принимая во внимание новую позицию Барака Обамы по Ближнему Востоку.

Перспективы новой политики Израиля в регионе

Ближневосточный союз по вертикали, между Анкарой – Иерусалимом – Каиром ушел в историю, но вместе с ней ушла идеология единого арабского фронта против Израиля.

Панарабизм и идеология арабского социализма – умерли, начавшаяся в феврале революция похоронила остатки декларируемой национальной солидарности и равенства всех арабов (арабоязычных народов). На смену в Арабском мире идут процессы трайбализация и архаизации общества, существенного усиления роли религии, в том числе как фактора заменяющего национальную самоидентификацию, что особенно проявилось в Ираке и Ливии. Безусловно, есть также процесс усвоения либеральных и партикулярных идей частью арабского общества, особенно представителями высших слоев, но этот процесс носит поверхностный характер и не затрагивает абсолютное большинство граждан, что хорошо видно на примере Египта или нового Ирака. Иллюзия о возможности построения в Арабском мире демократии по западному образцу вполне сравнима с иллюзией построения в арабских странах социализма по советскому образцу полвека тому назад.

Зигзаги внешней политики президента Барака Обамы на Ближнем востоке так же не сулят ничего хорошего израильтянам: «Президент Барак Обама предупредил произраильское лобби Америки в воскресенье, что еврейское государство встанет перед растущей изоляцией без активизации ближневосточного мирного процесса. Он заявил о своем одобрении признания Палестины в границах 1967 года с возможным последующим обменом некоторых земель – как это и предлагала ранее американская политика...».

Учитывая это, Израиль должен сделать ставку на прагматичный союз с местными этноконфессиональным группами Ближнего Востока, пересмотреть, в сторону улучшения отношения со старыми режимами, сохраняющими устойчивость. Израилю нужно перестать быть чужаком, начать строить с соседями устойчивые партнерские отношения, которые бы укрепили безопасность и независимость в долгосрочной перспективе.

Ключевым союзником в рамках региона должен стать Дамаск. У сирийского режима с каждым днём всё меньше оснований поддерживать палестинцев и движение «ХАМАС». Ради сохранения господства в собственной политии алавитское руководство может скорректировать позицию на проблему «Голанских высот», как и на все прочие обиды, накопившиеся за последние 60 лет. Башар Асад – политик с новыми взглядами на внутреннюю и внешнюю политику Сирии, в меньшей степени отягощенный старыми шаблонами. Но Израиль должен первый протянуть руку дружбы, отказавшись сейчас от нажима на сирийское руководства и предложив сотрудничество в области безопасности и борьбы с терроризмом пусть даже без мирного договора.

Союз между Иерусалимом и Дамаском выгоден для Израиля по ряду причин. Такой союз с крупной арабской страной похоронит саму идею изоляции Израиля, которой пригрозил Барак Обама. В трудном и болезненном для Израиля вопросе о границах у сирийского руководства теперь нет особых причин поддерживать палестинцев, ведущих подрывную деятельность против их режима. Сирия располагает довольно сильной армией, службами безопасности, относительно развитым ВПК – здесь открывается большое поле для межгосударственного сотрудничества и коллективной безопасности. Сирия стратегически прикрывает Израиль с севера, имеет большое влияние в Ливане, без поддержки Сирии, движению «Хизбалла» будет очень сложно получать военную помощь из Ирана. Вообще, Сирия может поспособствовать уменьшению военного пыла «Хизбаллы», совместно с властями Ливана вынудить движение свернуть свою военную программу под угрозой неминуемого разгрома. Тесные отношения сирийского режима с Ираном – тот внешнеполитический ресурс, которым в случае нормализации отношений с Сирией Израиль мог бы воспользоваться.

Восстановление дружеских отношений Израиля с маронитами и друзами Ливана и вообще отношений с этим государством – актуальная задача, без которой нельзя будет выстроить систему новой безопасности.

Прагматичный союз между Израилем, Сирией и Ливаном позволит постепенно стабилизировать политическую ситуацию, нейтрализовать экстремистские группировки, установить прочные экономические связи, обеспечить выживание малым народам и религиозным группам. Наконец, создать Израилю положительный имидж – защитника религиозных и этнических меньшинств. Кстати, в улучшение отношений между Израилем и Сирией должна быть вполне заинтересована Россия, в том числе в рамках расширения военного сотрудничества.

В этой связи Израиль должен активизировать свои действия на египетском направление. Открытая поддержка коптов, чья численность в два раза больше, чем палестинцев, была бы сильным и смелым шагом для Израиля. Копты сейчас самая развитая и экономически успешная часть египетского общества, в то же время они не имеют ни политической, ни территориальной, ни формально даже культурной автономии. Насилие против коптов, которое охватило Египет после свержения Мубарака, показало, что у них нет реальной защиты, как со стороны властей, так и со стороны западных демократий. Израиль единственный потенциальный союзник для коптов, чья помощь может предотвратить тотальное бегство христиан из Египта. Иерусалим получит многочисленную дружественную фракцию в Египте, что является солидным козырем против тотального господства и экспансии «Братьев мусульман».

Не допустить победы исламистов в Ливии и в Иордании вот ещё одна цель для Израиля. В целом, Ливия потенциальный богатый экономический партнёр, если даже Израилю не нужно открыто поддерживать ливийский режим, то полная победа ливийской оппозиции чревата хаосом, принципиальным усилением позиций Аль-Каиды в Северной Африке. Сохранение статус-кво в Иордании и нейтралитет короля Абдалы – это лучшее, что может быть; любая дестабилизация в королевстве моментально перекинется на Западный берег реки Иордан.

Основатели государства Израиль, Бен Гурион и Голда Меир, мечтали о родине для евреев, где бы те могли спокойно жить и работать в содружестве с соседними народами и государствами. Холодная война затянула арабо-израильский конфликт на 60 лет, придав локальному конфликту неестественный вид глобального противостояния цивилизаций и политических систем. За долгие годы политического противостояния и войн в израильской политике выработалась идея своего государства как закрытого военного лагеря, максимально отчужденного от окружающего арабского мира. Такая политика не может иметь долгосрочной перспективы в современном мире. У Израиля теперь появляется историческая возможность существенно укрепить свои позиции в регионе, начать строить новую систему коллективной безопасности. Для этого Израилю нужно отказаться от своих привычных стереотипов во внешней политике на Ближнем Востоке, отказаться от демонизация окружающих режимов, перестать относиться с недоверием ко всем подряд в Арабском мире, дистанцироваться от сегодняшнего американского внешнеполитического курса Барака Обамы. У Израиля с его мощным военно-экономическим потенциалом, с самой боеспособной в регионе армией, с эффективными спецслужбами и влиятельным мировым лобби есть все шансы создать новый военно-политический блок и занять там лидирующие позиции.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67