Инкубационный период

Совершенно внезапно результаты выборов вызывают чувство сродни умиротворённости. Итоговые 65% по стране избавляют от мук выбора и неопределённости; однозначно: Путин победил. Даже если скинуть, допустим, 20% нарисованных голосов, у него всё равно есть положенные 50% + один голос. Структура этих голосов (провал в столицах и триумф на Кавказе, количество напуганного митингами несогласных населения) — дело второе. Первым делом следует признать, что фантазия скинуть Путина и разом зажить по-новому была манящей и привлекательной, но нереализуемой.

На самом деле пугавшие и казавшиеся невозможной наглостью вчера 60+ процентов сегодня кажутся подарком судьбы, ведь они снимают главную проблему всего Протеста с большой буквы — проблему выбора. Не президента, слава богу, а стратегии. На самом деле, тут уже без вариантов: бегать, снявши штаны, в попытках доказать нелегитимность избрания Путина бесполезно — потому что, хоть выборы прошли с нарушениями, отменить их, доказав нарушения на 25% участков, как требует закон, вряд ли возможно. Допущенные же нарушения закладывают ещё одну мину под пошатнувшееся доверие нации к своему самоназванному лидеру. Но это уже не главное.

Оснований для оранжевого сценария у нас и правда нет. В первую очередь потому, что у нас нет своего Ющенко — фигуры, которая бы аккумулировала консенсус «за», обратную сторону сформировавшегося уже консенсуса «против». Очевидному и возможному претенденту на эту роль — Прохорову — банально не хватило времени, чтобы достаточно раскрутиться. Да и трамплин бы ему для этого — в виде удачного выступления в думской кампании — не помешал бы. Однако Кремль собственноручно развёл по времени думские и президентские выборы, сделав 2016 год идеальной стартовой площадкой для президента-2018. И я думаю, что уже можно принимать ставки на эту кампанию. Но я опять забегаю вперёд.

Важно, что президентство Путина можно признать на ближайшие шесть лет как константу, и вынести за скобки. Да, смелая мечта отвратить неизбежное — как справедливо предсказывали здравомыслящие люди — не состоялась. Но Болотная сделала другое, главное — она нас познакомила. Протестующие увидели, поняли и приняли друг друга, научились координировать свою деятельность. И это достижение уже никакому Чурову не отнять. Те, кто потешался над митингами — «Болотная ничего не добилась!» — просто не представляют, что будет дальше.

Избавившись (спасибо Володину с Чуровым) от ложных целей, антипутинский консенсус не сгинет вовсе, а неизбежно переформатируется: нас ждёт праздник непослушания. В мягкой, конечно, форме. На собираемость налогов по-прежнему будет влиять их размер, а не фамилия президента, а платить за свет мы будем, потому что не хотим сидеть в темноте и без интернета. Однако фокус неизбежно сместится с плохого царя на плохих бояр — и вот с ними нам бороться ничего не помешает: трендом грядущей путинской шестилетки должно стать обострение борьбы за права граждан, горожан и потребителей с конкретным произволом (а-ля Химкинский лес).

Это может быть что угодно: полицейский, убивший очередного невинного человека — на этот раз надо будет собраться и не уходить с площади, пока всё руководство городского ГУВД не слетит как минимум, а в следующий раз — требовать отставки министра; очередное повышение цен на метро — если бы протяжённость линий росла как цены на проезд, нам бы давно завидовал Шанхай; или даже очередной картельный сговор операторов сотовой связи, то не пускающих Теле2 в Москву, то дружно дербанящих частоты Йоты. Демократический протест осознал себя как силу, теперь осталось научиться бить по конкретным целям.

И постоянно, неугасающим прессингом продавливать власть на мягкие уступки. Гудеть каждый раз, когда мимо проезжает правительственный кортеж или свистеть всякий раз, как высочайшая особа изволит появиться на людях — это тоже протест. Это — новая теория малых дел, воплощению которой Кремль воспрепятствовать уже не сможет: путинские 40% (или даже нарисованные 50%) по Москве — это бомба замедленного действия, эффект от которой пока даже представить трудно, но скоро его почувствуют все.

В масштабах страны этот странный паритет — поддержка страны при потере доверия столиц — открывает новое окно возможностей для мирной демократизации: с одной стороны, у Путина есть все шансы отсидеть третий срок целиком — а с другой, в 2016 году он станет хромой уткой, потеряв и думское большинство, и существенную часть регионов, что обеспечит мягкий переход к парламентской демократии или действительно свободным президентским выборам. И это, право, не худший вариант.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67