Грешный Питер

"Национального бестселлера" в этом году могло и не быть. Финансовые проблемы в мире, как всегда, первым делом ударили по русской литературе. О том, чтобы провести премию с меньшим размахом, чем в прошлые годы, даже не было речи. Все должно выглядеть подобающе главной литературной премии страны, не считая "Русского Букера" или "Большой книги" - премии, лауреатов которых легко предсказать за неделю до голосования, отдающие нафталином.

Организаторы подошли серьезно к выбору Малого жюри, именно ему, ареопагу из известностей под руководство писателя Ильи Штемлера, предстояло выбрать самого достойного, который, если следовать девизу премии должен "проснуться знаменитым", но лауреату "Национального бестселлера" в этом году предстояло проснуться и наветом подтвердить: "Да, я знаменит".

Явного фаворита не было. Премия этим и славиться, что предугадать, кто победит практически невозможно. Так было и в 2002 году, когда "Национальный бестселлер" получил маргинальный писатель Александр Проханов, тут же обернувшийся в классика русской словесности. Подобное случилось в прошлом году: премия досталась петербургскому писателю Илье Бояшову с романом "Путь Мури". Бояшов, редактирующий последнюю книгу Проханова, по странному стечению обстоятельств, пошел путем "соловья Генштаба" - бросил работу учителя в Нахимовском училище и принялся зарабатывать на хлеб талмудами прозы, превратившись в одного из самых известных писателей России. В этом году Бояшов заседал в жюри, его выбор пал на книгу Александра Секацкого "Два ларца: бирюзовый и нефритовый", томик настоящей мудрости.

Вообще в финал премии вышли совершенно разные произведения.

Лев Данилкин с книгой об Александре Проханове "Человек с яйцом". Чуя провал, критик журнала "Афиша" уныло рассекал толпу журчащих литераторов, с вызовом тыкал грудью в плечи коллег, демонстративно требуя мира во всем мире, как велели три белых голубка на помятой синей футболке. За Данилкина проголосовал только член Совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, лучезарный мужчина с глазами синего пламени аккурат в тон одеяния летописца главреда газеты "Завтра".

Книга Андрея Тургенева (он же Вячеслав Курицин) о блокадном Ленинграде и девочке Варе, который снятся сны, оставила равнодушными членов жюри.

Юрий Бригадир с романом "Мезенцефалон", отличающийся обильным употреблением слова "говно", заинтересовал только олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. Спортсмен откровенно неуютно чувствовал себя в компании писателей и литераторов. Вальяжно расхаживая с бокалом шампанского перед началом церемонии, он нарочито держался особняком от всех, один стоял напротив зеркала, рассматривая свое лицо.

- Алексей, нашли ваш "Порш"? - подошел я к чемпиону. Фигурист прекратил любоваться собой. Видимо, очередной раз вспоминать, что два дня назад у него угнали любимый автомобиль, Ягудину было невыносимо неприятно, аж до тошноты. Он лишь улыбнулся мне, процедив сквозь зубы неясный звук, я прислушался, показалось, что звук был словом "нет".

За Анну Козлову нескрываемо болел Захар Прилепин. Писатель и писательница сидели рядом, издалека казалось, что они слились воедино, ни одной прорехи, сплошной телесный цвет и яркая улыбка. Прилепин был членом Большого жюри премии, именно он поставил Козловой высший бал, но Малое жюри оценило самого Прилепина, дав ему "Национальный бестселлер". Козловой, к слову, категорически не повезло в этот день. Мария Арбатова, которая номинировала книгу писательницы, не приехала на церемонию, не посетил гостиницу "Астория" и Марат Гельман, отдавший свой голос за "Людей с чистой совестью", маленькому роману о смеси политики и секса.

Книга "Грех" написана специально для женщин. Видимо поэтому два решающих голоса за Захара Прилепина отдали актриса Эмилия Спивак и литературный агент Галина Дурстхоф, а актриса Александра Куликова с придыханием сказала: "Я никак не могу поверить, что человек с таким лицом, написал такую нежную книгу".

Взволнованно женщины заглядывали в глаза Прилепина и каждая норовила прикоснуться к его небритой щеке алыми густо накрашенными губами. Прилепин был счастлив, но в меру, сложившийся писатель устал... Два года назад Прилепин подплыл близко к долларовой премии, но победил Дмитрий Быков, и даже Эдуард Лимонов, пребывая на месте почетного председателя не смог помочь члену своей партии.

Кажется, справедливость восторжествовала. Прилепин стал наконец обладателем "Национального бестселлера", премии к которой шел без малого четыре года, и теперь с полным набором титулов и званий, нацбол Евгений Лавлинский (настоящее имя Прилепина) может наравне восседать рядом с президентом Медведевым, как несколько лет сидел напротив президента Путина, щуря глаза в его сторону, и требуя от того невозможного.

Ведущий церемонии Артемий Троицкий заявил, что пришел с похмелья. Растягивая слова, говорил о мусоре и литературе, порой литература и мусор в его голове смешивались, музыкальный критик с трудом говорил, на ходу импровизируя, зал отвечал смехом. Зимний сад отеля "Астории" пах алкоголем и теплым мясом. Писатель Владимир Бондаренко сел за самый большой стол, в одной руке держал вилку, в другой ? стопку с водкой, в нагрудном кармане, прижимаясь через слои тряпок к сердцу, грела газета "День литературы".

- Это просто восхитительно! ? говорил он, и тут же эхом отдавалось: "Да-а-а", - это был уже счастливый Прилепин.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67