Fake-оппозиция

27 ноября в 13:00 издательство "Европа" и Фонд исследований проблем демократии проводят круглый стол "Враги Плана Путина", посвященный анализу текущего состояния предвыборной кампании в Государственную Думу РФ. Круглый стол пройдет в конференц-зале издательства "Европа" ("Александр-Хаус", Б. Якиманка, д. 1). К участию в круглом столе приглашены известные эксперты-политологи, а также представители СМИ.

Активизация публичной дискуссии вокруг предвыборной кампании "Единой России" и наличия или отсутствия у партии серьезных конкурентов и внесистемных противников совпала по времени с публикацией в издательстве "Европа" двух книг, посвященных реальной и симулятивной оппозиции российской власти. В одной из них (П.Данилин, Н.Крышталь, Д.Поляков "Враги Путина". М., 2007) дается анализ жизненного пути наиболее известных российских оппозиционеров. Вторая книга за авторством политолога Максима Григорьева рассказывает об общественных и политических образованиях, которые, исходя из собственных интересов, умело используют проблемы и слабости гражданского общества России (М. Григорьев "Fake-структуры: призраки российской политики". М., 2007). Отрывок из последнего издания публикует сегодня "Русский журнал".

"Другая Россия" - что это такое? С точки зрения персонификации на этот вопрос достаточно просто ответить. Анализ материалов средств массовой информации, собственных документов "Другой России" позволяет определить круг персоналий, которых можно к ней отнести. С этой точки зрения "Другая Россия" = Касьянов + Каспаров + Лимонов + Хакамада + Илларионов +- Ковалев +- Анпилов +- Немцов +- Литвинович +- Белковский +- Сатаров +- Гуляев и так далее. В июле 2007 года, вслед за несогласием поддержать его кандидатуру в качестве единого кандидата на президентских выборах, М.Касьянов заявил о выходе из "Другой России". Однако тот факт, что долгое время именно его фигура ассоциировалась с этой структурой, предполагает целесообразность общего обсуждения "Другой России" и М.Касьянова в едином контексте.

Прежде всего, большинство этих людей одновременно состоят и в других организациях. Однако каких-либо решений о слиянии всех этих организаций в одну обнаружить не удалось. Ответить однозначно на вопрос о том, являются ли все члены этих организаций членами "Другой России", и на вопрос, можно ли считать их отдельной организацией или объединением, не представляется возможным. В любом случае можно говорить о том, что название "Другая Россия" (далее - Другие (TM)) стало своеобразным торговым знаком, который обладает элементом новизны, и с его помощью организация становится узнаваемой для журналистов.

Вместе с тем остается неясным, что такое "Другие" с формальной точки зрения. Дело в том, что Другие (TM) имеют сразу четыре формы: всероссийская конференция, гражданский конгресс, политическое совещание, оппозиционная коалиция. Причем не только различные средства массовой информации, но даже различные участники / члены этой структуры одновременно используют все формы или названия. Также совершенно непонятно, являются ли Другие (TM) политической или общественной организацией - нам еще придется вернуться к этому позднее.

Другие (TM) презентуют себя представителями большей части, если не всего гражданского общества России, или, по выражению В. Рыжкова, считают себя "форумом, на который собран весь цвет российского гражданского общества". Для того чтобы читатель мог определиться, в какой степени правомерно говорить об этом, нам придется разобраться в составе Других (TM).

Поскольку первой из четырех форм Других (TM) стала всероссийская конференция, предложим начать с нее. Участников всероссийской конференции "Другая Россия" можно разделить на четыре большие группы (в порядке убывания): иностранные гости (38 человек), представители Объединенного гражданского фронта (28 человек), представители Народно-демократического союза (26 человек), представители Национал-большевистской партии (21 человек). Меньшим количеством человек представлены организация "Мемориал" (13 человек), партия "Союз правых сил" (7 человек), движение "Трудовая Россия" (4 человека), незарегистрированная структура "Республиканская партия" (4 человека), организация "За права человека" (4 человека), партия "Яблоко" (4 человека). На конференции также присутствовали 17 журналистов, критерий подбора которых можно однозначно определить как "критическая позиция по отношению к государственной власти". Остальные участники - различные московские и региональные организации, преимущественно правозащитной тематики, представленные одним-тремя членами.

Можно ли говорить о том, что данные люди представляют гражданское общество России? Очевидно, что наиболее многочисленная группа на конференции Других (TM) - граждане иностранных государств - к российскому гражданскому обществу отношения не имеют. Значительная их часть не имеет отношения и к западному гражданскому обществу, представляя разнообразные государственные структуры. Можно ли говорить о том, что оставшиеся представляют все российское гражданское общество?

Для сравнения можно ознакомиться со списком из 1054 федеральных и региональных организаций, чьи проекты были рекомендованы Общественной палатой РФ. Адресная помощь этим организациям (распоряжение Президента РФ от 15 декабря 2006 г. #628-рп) - конкретные усилия государства по развитию гражданского общества. Безусловно, по разнообразию и количеству никакие Другие (TM) не могут сравниться с организациями, представляющими часть гражданского общества, связанную с Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами. Между тем, несомненно, можно говорить о том, что Другие (TM) представляют собой некоторое количество руководителей и представителей общественных организаций, выступающих критически по отношению к государству и в подавляющем большинстве работающих при финансовой или организационной поддержке иностранных организаций.

Представим на суд читателя анализ идеологии и базовых Ценностей основных участников коалиции Других (TM) - Г.Каспарова, М.Касьянова (на данный момент - бывшего активного участника), Э.Лимонова, А.Илларионова.

Начнем со структуры, которую возглавляет радикальный писатель Эдуард Савенко (Лимонов). НБП можно назвать классической fake-структурой.

С самого начала декларируемое и настоящее содержание резко отличаются. Несмотря на присутствие в названии Национал-большевистской партии слова "партия", НБП никогда не была партией в обычном понимании и никогда не была зарегистрирована в качестве партии. Этот пример хорошо демонстрирует второе свойство fake-структур - готовность к видоизменению и мутации своих взглядов и идеологии в зависимости от запросов внешней среды вплоть до занятия совершенно противоположной позиции. Например, в своей программе 1994 года НБП провозглашала, что сущность "национал-большевизма" заключается в "испепеляющей ненависти к античеловеческой системе троицы: либерализма/демократии/капитализма" и "национал-большевик видит свою миссию в разрушении системы до основания", а также, что "на идеалах духовной мужественности, социальной и национальной справедливости будет построено традиционалистическое, иерархическое общество".

В 2004 году на V всероссийском съезде национал-большевиков была принята новая программа (без отмены старой), в которой главной целью НБП провозглашалось "превращение России в современное мощное государство, уважаемое другими странами и народами и любимое собственными гражданами, путем обеспечения свободного развития гражданского общества, независимости СМИ". Каким образом можно совместить "испепеляющую ненависть к либерализму" и "свободное развитие гражданского общества", "ненависть к демократии" и "независимость СМИ", остается загадкой.

Ироничное отношение к радикально-экстравагантным взглядам Э. Лимонова проскальзывает даже на страницах зарубежной печати. Например, The Wall Street Journal (США) в статье 1 апреля 2005 года пишет:

"...В тюрьме он [Э. Лимонов. - Ред.] написал семь книг. Одна из них называлась "Другая Россия"; в ней он призывает к созданию огромного "Евразийского государства", где будут проживать "вооруженные общины кочевников", более молодые члены которых будут практиковать свободную любовь. Чтобы иметь достаточную численность населения, писал он, всех молодых женщин заставят рожать не менее четырех детей, пока они находятся в возрасте 25-35 лет. В предстоящей революции, писал он, "люди будут погибать молодыми, но это будет весело".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67