Эсеры

Недавно на одной веселой вечеринке мы заключили пари с Иваном Давыдовым, известным читателю РЖ. А поспорили мы вот о чем: возьмет ли "Справедливая Россия" на мартовских выборах в питерский ЗакС больше 16%. Да - утверждаю я. Не верю - кисло щурится Давыдов. А на кону, как водится, усмехаются сто "у.е.".

Все возможно. Узнав о плачевном результате на выборах в Питере, я не сильно разочаруюсь ни в "Справедливой России", ни в своем искусстве провидца. Даже если результат СР на выборах 11 марта во всех 14 регионах окажется ниже ожидаемого - это не повод расстраиваться по-крупному. Впереди - гонки в Думу.

И все же в преддверии мартовского голосования хочется зафиксировать новый политический рубеж: "эсеров" стали воспринимать всерьез.

Естественно, большинство зрителей из политтусовки желало бы моей партии смерти, причем скорейшей и самой позорной. Однако во взглядах ротозеев, нацеленных на партию, наконец-то тяжелеет внимание, волнами нарастает чувство интриги.

Вспомним, в первые дни, когда было заявлено об объединении "Жизни", "Родины", а потом "Пенсионеров", в политизированном пространстве протолкнуться негде было от каламбуров. Теперь вся эта "смехопанорама", как по команде, оборвалась. Даже в российском ЖЖ, в этой нашей людской, самой свободной людской в мире, вчерашний праздник издевательства над "нелепым симбиозом" сменился настороженными отрывистыми репликами, и вряд ли потому, что запас каламбуров исчерпан. Крутое имячко "эсер", острое и опасное, уже разошлось, и это имячко приняли. Приняли, ибо ждут продолжения завязавшейся интриги...

По состоянию на январь 2006 года в отношении "Справедливой России" сформировалась половинчатая или, скажем, первичная серьезность. Стоит оступиться и начать проигрывать - тотчас с радостным рвением заработают потешные свистки и заулюлюкают глотки. Нет, мимолетный тактический проигрыш новой силе не страшен. Страшно потерять себя.

Главное для "Справедливой России": от той внутренней первичной серьезности, которая была проявлена, в частности, на ноябрьском съезде партии, перейти к осознанию себя как самостоятельного субъекта политики. Только в этом случае тревожная тишина наблюдателей-статистов сменится азартными криками болельщиков.

Между тем происходящее так и манит высказать два мировоззренческих тезиса.

Тезис первый. Искушенная в политике публика более близорука и поверхностна, мыслит более обывательски, чем те, кого принято называть обывателями. И второй, следующий из первого, тезис (простое повторение за Л.Н.Толстым): жизнеспособность, а значит, и самостоятельность силы определяет не то, сварганена она в Кремле или наполнена "харизматиками", а то, насколько она входит в резонанс с настроениями народными, а значит, с историей.

По поводу прослойки политизированных удивляться нечему: большое видится на расстоянии, а чрезмерная вовлеченность в быстротечный процесс провоцирует истеричные суждения и мешает понять ведущую тенденцию. То, что очевидно обычному неангажированному человеку, выпадает из экзальтированного сознания заправского аналитика и вообще политикана. И ведь сплошь и рядом никакая не заказуха, а добровольная дичь. Особенно резко в политизированной среде меняются оценки независимости той или иной партии: тут скачок решительный - от "заводной игрушки" до "передового отряда борьбы".

Давайте вообразим, что ротозейское отношение к "Справедливой России" - это луковица. Коли ротозей эту луковицу слопает, "Справедливая Россия" всех победит. Нынче первый слой (глупая насмешка) снят и съеден. Ротозей горько притих и ждет. Надо, чтобы ротозей вошел во вкус, чтобы он в поедаемую луковицу влюбился.

Итак, сама жизнь опровергла начальное утверждение ротозеев: мол, "Родина", "Пенсионеры", "Жизнь" не смогут объединиться. Любопытно, что сторонние насмешки были загашены не столько внутрипартийными усилиями, сколько нашими суммарными результатами на октябрьских выборах. Административно подавляемая, сражаясь за свое право участвовать в выборах, новая сила завоевала значительное доверие людей. Чем руководствовался избиратель? Знакомыми именами в списке? Что ж, достаточно сравнить результаты в региональных кампаниях былой партии "Жизни" и преображенной... Избиратель голосовал именно за новую силу.

Настала пора снять второе утверждение, частично уже опровергнутое в октябре: мол, "Справедливая Россия" - клон "Единой России", искусственная партия, навязанная сверху.

Увы, вопрос открыт. Не станет ли моя партия обманкой вроде давнего рыбкинского предприятия? Не союз ли мы имитаторов?

Я нахожу в себе мужество прямо задаться этим вопросом, так мучителен он для моей совести.

Имитация - это зло. Например, усилиями имитаторов до тошноты дискредитирована "молодежная отвязность". При худшем сценарии СР могла бы превратиться в зрелое подобие одной из молодежных организаций "Единой России". Что бы полезное ни совершали и ни трындели все эти васи, параши и прочие масяни, окружающим ясно: действуют они тотально по указке, проказничают строго там, где отведено. Шаг влево, шаг вправо - и нет ни вась, ни параш, ни прочих масянь. "Вот и вся любовь!" - как поет попса... В партии имитаторов состоять, извините, западло. Но то, как стартовали эсеры, аукается другой популярной песенкой: "Все не понарошку!". Хотя бы потому, что сегодня можно констатировать с полной определенностью: "Справедливая Россия" на несколько порядков самостоятельнее того, чем был в свое время блок "Родина".

Вопрос происхождения сверху, на мой взгляд, очень тонкий. Традиционно в России массовой поддержкой пользуются те, кто обладает той или иной формой легитимности. Не случайно для достижения успеха даже отъявленные смутьяны выдавали себя кто за царевича Димитрия Угличского, кто за государя Петра Федоровича. Кроме психологической лирики, народная страсть к легитимности имеет рациональное объяснение: народ готов следовать за тем, кто обладает шансом победить и правом принимать решение, а еще лучше - властными рычагами. "Справедливая Россия" - партия, чья системность важна обычному человеку, желающему реально изменить свою жизнь, партия, вышедшая из системы, но как реакция на застой системы.

Все преобразования и исторические события берут в России разбег "наверху". Особо одаренные могут обвинить и Ульянова-Ленина, что он пришел к власти с подачи Николая Второго. Ведь без сложения с себя политических полномочий семьей Романовых не возникли бы ни Временное правительство, ни Советы рабочих и солдатских депутатов, из которых разгорелось то, что мы зовем большевистской революцией. Или еще одна ирония истории - Хасбулатов с Руцким, ельцинские ставленники, которых "патриотическая оппозиция" кляла на чем свет стоит, чтобы затем признать своими богоданными вождями.

Но мы о "Справедливой России". Партия, благословленная патриархом и одобренная Путиным, создавалась, конечно, не в тайной кремлевской лаборатории, а в результате волевого усилия Сергея Миронова, третьего лица в государстве. История рождения "Справедливой России" не так уж и принципиальна. Принципиально другое - идейное позиционирование.

Страна, в которой, казалось бы, достигнут здравый порог политической стабильности, не может просто торговать нефтью, сохраняя прежние общественные отношения. Президент постоянно озвучивает пожелания, не подписаться под которыми - грех: поднимем демографию, разовьем промышленность и науку, сделаем доступным жилье... А партия Миронова должна настоятельно требовать реализации справедливых слов, давить на исполнительную власть через уже наличествующие и умножающиеся рычаги.

Единственный рецепт превращения "Справедливой России" в уважаемое движение, адекватное своему названию, - не бояться быть резче президента.

Наши требования, выстраданные новейшей историей, должны быть по смыслу судьбоносны: отдайте нефть - народу, прогрессивное налогооблажение, Стабфонд - на насущные нужды, остановить "реформу" ЖКХ, хрен с горы не имеет права сорить миллиардами долларов, когда старики роются в копейках. Плюс справедливость в армии, в милиции, в тюрьме. Плюс поддержка отечественной культуры и статус интеллигенции, атмосфера братства, гуманности, добротолюбия. Плюс защита соотечественников и решение адских проблем миграции через беспощадное подавление коррупции. Все это уже есть в речах эсеров - кропотливого социалиста Олега Шеина, пылкого имперца Николая Павлова, бесстрашного врага наркоборыг Евгения Ройзмана.

Хотелось бы верить, сегодня над Россией носится последняя туча рассеяной бури. Девяностые с их разнообразной, но грозовой явью, с партиями и "харизматиками", сдающими всех и вся при первом же звоночке, эти девяностые кончились. "Нулевые" годы подвели под ними жирную черту. Объединение трех партий оставило странное ощущение и у ротозеев-наблюдателей, и у непосредственных организаторов. Так странно чувствуешь себя, приехав в другой город, где время идет на час вперед. Это позитивная странность.

Эсеры заявили о себе, когда, казалось, на политике был поставлен крест. Заявили, чтобы дать надежду: кончилась продажная возня девяностых, но не политическая конкуренция. Даже если цинично представить, что перед нами инспирированный Кремлем лакейский проект, логика событий неизбежно сделает "актуальных левых" отдушиной и для поборников социальных прав, и для свободолюбцев. У партии-отдушины есть функциональная необходимость отмечать и критиковать негативные стороны действительности и есть влияние, придающее этой критике как минимум авторитетность.

Задача "Справедливой России" выйти к избирателям с идеями и говорить как партия, власть имеющая, срывая с некачественных начальников маски и обличая затхлую пустоту. "Те, кто думает, что ничего не изменится и мода на бесцветность и безликость сохранится, ошибаются", - предупреждает Николай Левичев, секретарь партийного политбюро. Напрасно волнуются те, кто считает, будто эсеры пошатнут вертикаль власти, внесут сумятицу в ряды государевых мужей. Во-первых, как уже обещал Миронов, партия не собирается принимать кого не попадя из "прозревших" единороссов. Во-вторых, не очень понятно, что же это за государевы мужи расселись по креслам, если не способны никак артикулировать собственную позицию? Нам нужен просвещенный правящий класс, верно? Надо начинать. С простейшего выбора.

Партия внятной идеологии должна прийти на смену исполняющей обязанности "партии власти", зацикленной на абстракции "силы". Партия, предлагающая соединение потребительского комфорта граждан со статусом интеллектуальной сверхдержавы, помогающая человеку обрести смысл больший, чем пьянка по выходным и отпуск в Турции, дающая качественную начинку суверенности страны. Партия, в отличие от аморфной ЕР, готовая существовать и после 2008-го и способная по-настоящему развернуться именно после 2008-го.

Станет ли таковой "Справедливая Россия"? Прообраз я вижу. И также различаю ведущую тенденцию: "нулевые" годы должны смениться "смысловыми".

Эсеров почти не показывают по телевизору, почти всегда прессуют региональные князья, охоч до наших неудач прожженный и недалекий бомонд. Отчасти положение эсеров хуже, чем у КПРФ и "Яблока", - нас винят в связях с "режимом", при этом админресурса у нас нет. И все же региональные выборы (репетиция парламентских) дарят сюрпиризы. Избирателем движет интуиция. Он голосует, не желая ломать стабильность, но сознавая, что стабильность пока - негативная. Избиратель поддерживает тех, кто требует справедливости, но действует в системе.

Предстоящие мартовские выборы лишь эпизод. Не возьмусь предсказывать их результат ни по Московской области, ни по Пскову, ни по Самаре, ни по Тюмени, ни по Питеру. Впрочем...

Рассчитываю выиграть пари.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67