"Долгожданный" крах?

Еще два года назад умные люди стали говорить о грядущем кризисе. В те времена индексы РТС и ММВБ еще стремились вверх, нефть дорожала, а экономические показатели России заставляли трепетать недругов по обе стороны океана. Но уже тогда находились дальновидные личности, предупреждавшие, что доллару скоро придет конец, а вслед за ним поползут вниз и евро, и йена, и, конечно, рубль.

В 2007 году стала модной тема вывода активов. Несмотря на то, что рубль постоянно укреплялся, капитал из России уходил - сначала нерешительно, а потом все быстрее и быстрее, пока, наконец, в 2008 году утечка капитала не превратилась в его бегство. Общество залихорадило: поползли слухи о деноминации рубля, скорых арестах банковских счетов и прочих ужасах. Ожидали глобальной катастрофы, финансового Апокалипсиса, по сравнению с которым дефолт 1998 года показался бы детской страшилкой. Поэтому, когда кризис все-таки наступил, его встретили едва ли не с облегчением.

Конечно, многие понимают, что ежедневные обвалы на фондовых рынках предвещают гораздо более резкие тектонические сдвиги в реальном секторе. Но ничего похожего на глобальную депрессию, подобную той, что охватила общество осенью 1998 года, не наблюдается. В магазинах нет километровых очередей за солью и спичками, а в ЖЖ бодро шутят о возобновлении на рынках ценных бумаг операций с РЕПО, которые меняются на БРЮКВО и КАРТО.

***

Во многом это объясняется тем, что старый мир - мир, которому сейчас, прямо на наших глазах, приходит конец - на самом деле мало кому нравился. В Штатах виртуализация финансовой системы достигла такой степени, что любой человек, предъявивший в банке водительские права, мог получить ипотечный кредит на несколько сотен тысяч долларов. В России каждый менеджер среднего звена мог прийти - и приходил - в банк за кредитом, а на следующий день уезжал из автосалона на новенькой "Тойоте". Сложился устойчивый образ "молодого успешного жителя мегаполиса" - он живет в съемной квартире, ездит на взятой в кредит машине и тратит деньги в клубах, потому что ни во что серьезное вложить их не может.

В воздухе висело, наподобие весенней сырости, ощущение несправедливости всего происходящего. Фальшивое, декоративное изобилие не было создано упорным трудом; деньги возникали из воздуха: их производила многоуровневая система перекредитования кредитующих, они зеленым облаком лепились вокруг нефтепроводов, как лепится вокруг пластмассовой палочки сахарная вата. И этой системой, как ни парадоксально, были недовольны все. Офисный планктон - тем, что большую часть зарплаты приходилось отдавать за кредиты; топ-менеджеры - тем, что не могли позволить себе купить квартиру в элитном доме; старики, получавшие три тысячи рублей пенсии – тем, что хлеб и молоко в магазинах дорожали быстрее, чем они успевали привыкнуть к предыдущему подорожанию. Поэтому-то, когда система зашаталась, реакцией многих стало злорадное "Наконец-то!".

"Да здравствует Кризис!", "да здравствует Революция!" - такими призывами пестрит русский сегмент ЖЖ. Многие интернет-пользователи оценивают кризис не как угрозу собственному благополучию, а как шанс мобилизовать ресурсы страны и общества и совершить, наконец, модернизационный рывок. Эксперты - от Евгения Ясина до Михаила Делягина - с некоторыми оговорками соглашаются с такой точкой зрения.

За мобилизацию всех ресурсов, но уже на международном уровне высказывается и руководство России. Дмитрий Медведев на днях поддерживал инициативу Вашингтона созвать экстренный саммит "большой восьмерки" по мировому финансовому кризису.

По его словам, всерьез заняться проблемой надо было еще на прошлом саммите в Японии, но время тогда было упущено. Сейчас же к обсуждению надо подключать и другие крупные экономики мира, включая Индию, Китай, Бразилию, ЮАР и другие страны, - призвал Медведев.

***

Можно долго рассуждать о том, что экономика "мыльных пузырей" была производной от постмодернистского "общества спектакля", в котором рациональные интересы подменялись иллюзорными ценностями, навязываемыми потребителю индустрией рекламы, агрессивным маркетингом и изощренным пиаром. Но теперь, когда "мыльные пузыри" лопаются один за другим, а правительства перекачивают электронные деньги с государственных счетов на счета банков, надеясь этими магическими манипуляциями спасти реальную экономику, становится очевидно, что в "обществе спектакля" опускают занавес. Что мы увидим, когда в зале зажжется свет?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67