Девочка в поле...

В нашей стране объявился крысолов, господа. Из древней, господа, легенды. Правда, в руках у него отнюдь не дудочка, а мешок каких-то отвратительных инструментов. И, в отличие от предшественника, этого субъекта вообще никто не видел. Но зато о нем в последнее время так много говорят! И даже кое-какие выводы сделали из его присутствия. А как тут не сделать выводов, если прямо из-под носа похищают у нас самое дорогое, что имеем, - потомство наше! А потом - писать даже страшно, уф, дайте дух перевести! - находят детушек в самых неожиданных местах, в самом плачевном виде.

Пятеро пятиклассников вон пошли погулять - и не вернулись. Сгорели в коллекторе. А недавно девочка вышла во двор, ничего экстраординарного, чисто на качелях прокатиться, а крысолов тут как тут - и пропала. Через неделю мальчишки на пустыре наткнулись на трупик. А в другом городе пропали мальчик и девочка. При сходных обстоятельствах. И целую неделю в верхних строчках новостей самых главных поисковиков Рунета были - буквально - кровавые мальчики. Как в глазах Бориса Годунова. Оказалось, что случаи не единичны. То есть, конечно, дети пропадали и раньше, но только сейчас все это сложилось в совершенно объективную жуткую картину. Только сейчас, когда страна начала по вертикали выбираться из кризиса, стабилизироваться, процветать практически, и многие с этим оказались несогласны. Хотя - с чего бы? Наконец-то воцарились мир и порядок. Из реальных проблем осталась лишь одна - замужество Ксении Собчак. Остальное - под контролем.

Но мы отвлеклись. Так вот. Когда ситуация была обнаружена, то общественность и СМИ не растерялись, а бросились... нет, не ловить крысолова. Чего его ловить? Все, что могло произойти, - произошло. Когда нельзя ничего изменить, глупый и недальновидный впадает в отчаянье, а умный - бросается анализировать причины. Потому что - "это не должно повториться!". Значит, чтобы это не повторилось, поставим вопрос ребром: а почему дети вообще подвернулись маньяку? Почему Иванову на голову упал кирпич? Потому что Иванов имел глупость выходить из дому по утрам. Если бы не выходил - кирпич бы разбился об асфальт, минуя голову Иванова. Вот и дети - все они вышли из дому одни, без присмотра взрослых. Как сорная трава буквально. Кто их родители? Так, посмотрим... Мать целыми днями на работе... Так, так... Отец - выпивает! Состав преступления налицо. Ведь даже если родителям нужно на работу (что само по себе возмутительно), то они должны приставить к чаду гувернера. А откуда у простой рабочей завода такие деньги - нас, людей доброй воли, это не колышет. Вот она, главная государственная проблема - безнадзорность детей!

Но позвольте, а как же реставрация? Ведь если мы и здесь будем ориентироваться на 70-е как самую стабильную эпоху в нашей истории, как это делается теперь во всех прочих случаях, то как-то нелогично получается - в тогдашнюю концепцию детства (одну из стержневых для эпохи) как раз и входило представление (пусть несколько утопическое) об отдельном мире детства, параллельном взрослому, о самозначимости ребенка, который выбежал с утра на крыльцо дома и - исчез, попал в параллельный мир... Растворился среди себе подобных. "Дадим шар земной детям..." - пела София Ротару, и все подпевали... И только вечерами слышалось: "Маша, домой!", "Саша, домой!" И прибегали Маша с Сашей домой, кушать теплые пирожки. А что делали днем - неизвестно. Расскажут - молодцы. Не рассказывают - значит, так надо. Странно...

В то, скажем так, не совсем свободное время в этой сфере царили безграничное доверие и свобода. У Драгунского есть новелла про "позорную трубу", экранизированная где-то на рубеже 70-80-х. Мама в педагогических целях пудрит ребенку мозги: "Вот эта труба - не простая подзорная, а волшебная: что бы ты ни делал - я буду знать". В те времена ситуация воспринималась как фантастическая. Как можно посягать? Ведь дети - не то что "маленькие взрослые" (как в Средние века), но - "другие". Детский социум, конструируемый интеллигенцией в создаваемых ею текстах (и вполне соответствующий реальному), отчасти воплощал этой самой интеллигенции социальные мечтания... Кстати, тут есть определенная связь - в одной постсоветской тоталитарной стране мне довелось наблюдать заполненные детьми дворы. Ностальгия охватила меня.

В России такого не увидишь. Подростки, охраняемые гувернерами и мобильными телефонами, не знают, как играть в казаки-разбойники. А если какая первоклассница идет в школу одна-одинешенька, на нее тут же, если, конечно, верить газетам, нападет Серый Волк (сексуальный маньяк)! Но позвольте, разве родители виноваты в этом? Разве не очевидно, что там, где не принято ходить поодиночке, должны быть механизмы, защищающие отколовшихся от стаи детенышей? Культ детства, если уж к нему возвращаться, требует двух вещей: либо реальной стабильности, либо - утопического сознания.

А то ведь можно очень далеко зайти: недоглядела мама, ребеночек упал со стула (или даже с лестницы - разницы не вижу особой) - а мы ее в кутузку! И никто не докажет, что это она не специально...

Ну вот, хотела написать культурологический очерк нравов - о том, как изменилось само понятие детства в наши дни по сравнению с днями моего детства, а получилось что-то сплошь юридическое. Об отличии моральной ответственности от ответственности уголовной... О границах частной жизни... Но ведь я совсем не то хотела написать!

А крысолова никакого нет. Враки все это! Как в плохом триллере - маньяком всегда оказывается тот, кто его ищет.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67